Дурная карма Дмитрия Зотова. Топ-менеджера, задержанного по прилёту в Москву, обвиняют в мошенничестве на несколько миллиардов рублей

Опубликовано 15 июня 2020

Зотов уехал за границу в 2019 году после возбуждения в отношении него нескольких уголовных дел. Адвокат Зотова сообщил СМИ, что всё это время его клиент активно сотрудничал со следствием (правда, полиция утверждает обратное) и даже хотел вернуться в Россию, вот только не мог — помешал коронавирус. Чтоб его, не даёт честным людям вернуть себе доброе имя! Впрочем, защиту Зотова хронологические нестыковки ничуть не смутили. Покинув РФ почти год назад, он, наверное, поступил, как любой нормальный человек, который знает, что ему можно предъявить, и предпочитающий вести предварительные переговоры со следствием не из СИЗО, а из Парижа, благо средства позволяют.


Дмитрий Зотов

Неудивительно, ведь Дмитрий Зотов — фигура одиозная, коллеги иногда называют его «Джигурда российского лизинга». Арест Дмитрия Зотова — закономерное развитие его карьерного сюжета под названием «бери от жизни всё». Трамплином для его яркого и неоднозначного трудового пути стал банк «Уралсиб», где он за 11 лет дорос до позиции первого вице-президента. Как свидетельствует личная страница Зотова в «Википедии», он «руководил процессом интеграции корпоративного банковского бизнеса и лизингового бизнеса ОАО «Уралсиб» и Финансовой корпорации «НИКойл». Расшифровывая новояз, курировал и в результате довёл до банкротства «Уралсиб-Лизинг».

Цветкову пришлось спуститься с небес на землю, когда его любимчик в самый разгар кризиса-2008 отправил всю ликвидность (около 50 млн долларов) «Уралсиб-лизинга» в качестве предоплаты на «Азовмаш».

Возможно, именно работа в этой финансовой структуре, владельцем которой тогда являлся банковский «городской сумасшедший» Николай Цветков, и исковеркала сознание молодого человека. Да и кто бы смог не растерять рассудок в компании, где решения принимались на основании эзотерических практик подозрительных шаманов, а сам Цветков на корпоративах развлекал сотрудников позами йоги? Справедливости ради надо отметить, что по-другому сработаться с Цветковым было невозможно. Либо осваиваешь онтологию, нумерологию, ЗОЖ и прочие «танцы с бубнами» (в прямом смысле), либо на выход. Судя по тому, что Зотов продержался в «Уралсибе» столько лет, ему удалось проникнуться корпоративным духом. Благо, что Цветков, как известно, пребывал в нирване и за делами банка следил не особо пристально, позволяя сотрудникам жить припеваючи, если они открыто ему не противоречили.


Николай Цветков

Но и Цветкову пришлось спуститься с небес на землю, когда его любимчик безумно дерзко в самый разгар кризиса 2008 года отправил всю ликвидность (около 50 млн долларов) подконтрольного ему «Уралсиб-лизинга» в качестве предоплаты на «Азовмаш». А дальше в лучших традициях криминальных сериалов. Коммерцией на «Азовмаше» в тот момент руководил не менее талантливый товарищ и партнёр нашего главного героя Сергей Шпак, позднее создавший и возглавивший «РейлТрансХолдинг». РТХ, кстати, находится в стадии банкротства, а сам Шпак - в международном розыске. Предоплата де-факто оказалась безвозвратной. Зотова, конечно, уволили, но «Уралсиб-лизинг» уже не оправился от такой потери и свалился в банкротство. Вскоре за ним последовал на санацию и банк. Но Цветков человек не кровожадный. Он зла на Зотова не держал, решив, что карма всё равно настигнет последнего.

В итоге Зотов не только вышел сухим из воды, но и благодаря протекции своих бывших коллег из «Уралсиба», а позже топ-менеджеров Сбербанка, продолжил свой материально-духовный рост на ещё более значимом посту — в «Сбербанк-лизинге». Карьера в Сбербанке была яркой, но короткой. Та же зотовская страница в «Википедии», которая, судя по тональности публикации, ведётся им самим, сообщает, что он «за два года руководства ЗАО «Сбербанк Лизинг» увеличил лизинговый портфель компании в 2,9 раза, долю рынка более чем в 10 раз», а также вошёл в топы рейтингов лизинговых компаний страны и Европы. Тем не менее, уже в 2011 году он покинул компанию, как выяснилось впоследствии, не совсем добровольно.

Из источников в Сбере нам известно, что лично Греф давал команду «изгнать паршивца» и со всей строгостью закона наказать за содеянное.

Зотова обвинили в заключении невыгодных договоров с рядом контрагентов на выполнение мнимых услуг, введении в заблуждение акционеров компании и выводе денежных средств. Как отметил источник «Ведомостей», «в годы работы в «Сбербанк-лизинге» в отношении Зотова правоохранительными органами Москвы проводились процессуальные действия по факту злоупотребления полномочиями». Надо отдать должное главе Сбербанка Герману Грефу, который, сам не чуждый эзотерики, йоги и тренингов личностного роста, не дал себя обмануть «цветковскому выкормышу», быстро его раскусив.

Из источников в Сбербанке нам известно, что лично Греф давал команду «изгнать паршивца», со всей строгостью закона наказать за содеянное и запретил даже рассматривать возможность выдачи кредитов компаниям, как-то связанным с Зотовым. И вот уже наш герой становится фигурантом по своему первому уголовному делу, знакомится с правоохранительной машиной, регулярно посещает допросы. Но времена были ещё вегетарианские, сберовские юристы (то бишь адвокаты Сбербанка), не имея личного интереса, вели дело вяло, а адвокаты Зотова доказали невиновность своего клиента.

Как показали дальнейшие события, эта грефовская слабина дорого обошлась следующему работодателю — компании «ТрансФин-М», входившей в контур железнодорожного НПФ «Благосостояние». Вот на деньги пенсионеров-железнодорожников Дмитрий уже погулял на славу. Зотов проявил себя на новом месте работы как жёсткий и «безбашенный» рейдер, поставивший целью доказать свою эффективность не столько доходным лизингом вагонов, на чём и специализировалась структура РЖД, а на банкротстве и последующей распродаже имущества и недвижимости компаний-должников. Так, в 2018 году Зотов обанкротил Новокузнецкий вагоностроительный завод, повесив на предприятие непомерные долги в 2,6 млрд рублей.

В своё время эта история наделала много шума, которая даже стала объектом проверки ГУ МВД России по Кемеровской области. «ТрансФин-М» приобретал у НКВЗ вагоны для сдачи в аренду фирме «Логистик». После перезаключения договоров на невыгодных для последней условиях образовалась задолженность в 2,6 млрд рублей, которая повисла на заводе, выступавшем поручителем по каждому договору лизинга между «ТрансФин-М» и «Логистик». Другой эпизод относился к 2015 году, когда на кредит Сбербанка НКВЗ приобрёл комплектующие для производства полувагонов, которые были проданы по цене значительно ниже рыночной.

В мае 2015 года решением суда на НКВЗ была начата процедура банкротства. На аукционе по стартовой цене были проданы крупнейшие инфраструктурные объекты предприятия. При этом сам Зотов активно рекламировал создание на территории уже бывшего вагоностроительного завода индустриального парка. Кейс Новокузнецкого завода — это вершина айсберга деятельности Зотова в «ТрансФин-М». Было ещё банкротство зятя Михалкова, изъятие активов у угольного магната Кочеринского и племянника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Зотов всё больше терял страх, а фан-клуб нашей «звёзды» увеличивался пропорционально имуществу, нажитому преступным путём. И вот в наше время закономерный исход: вывод лизингового имущества на свои аффилированные структуры и очередное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Кейс Новокузнецкого завода — вершина айсберга деятельности Зотова в «ТрансФин-М». Было ещё банкротство зятя Михалкова, изъятие активов у угольного магната Кочеринского и племянника экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Во второй половине 2019 года Зотов стал обвиняемым по уголовному делу, в его подмосковном доме были проведены обыски, однако самого бизнесмена там не застали — он уже улетел в Европу, по слухам, во Францию. Кто-то видел нашего героя в фешенебельных отелях Дубая, другие — на солнечных Мальдивах. Одним словом, Дмитрий активно сотрудничал со следствием на расстоянии. Но теперь можно с уверенностью сказать, что Зотов явно лицемерил, когда изображал активность на эзотерических посиделках Цветкова и с умным видом очищал чакры, созерцая собственный пупок «третьим глазом». Если бы он внимательно слушал Цветкова и его гуру, то тема кармы не прошла бы мимо него.

Зотов прибыл в Россию как один из фигурантов «списка Титова», которым бизнес-омбудсмен гарантировал защиту от судебного преследования в случае их добровольной явки в Россию. Он уже не первый титовский «репатриант», который поверил в святость данных ему обещаний и прямиком попал в руки российского правосудия. Напомним, что только в марте 2020 года под домашний арест после 38 месяцев в СИЗО вернулся Валерий Израйлит, бывший директор порта Усть-Луга, который тоже воспользовался «амнистией Титова». Впрочем, в кейсе Зотова вопросов больше не к тому, почему в очередной раз «список Титова» дал осечку и подвёл бизнес (хотя это, безусловно, нас волнует), а как и почему Зотов вообще оказался в этом списке? За какие такие заслуги? Титов же защищает бизнесменов, а тут генеральный директор структуры пенсионного фонда обокрал акционеров и вкладчиков!


Валерий Израйлит

По просочившимся слухам, на территорию России через закрытые из-за карантина границы Зотов попал по поддельным документам. Какие, правда, документы были подделаны — пока неизвестно. О том, что по прилёте придётся две недели отсидеть на самоизоляции, Зотова наверняка предупреждали. О том, что сидеть придётся в изоляторе — вряд ли упомянули… Мы с интересом следим за развитием сюжета, так как даже vgudok.com в своё время пострадал от зотовского нахальства — нас кинули, как лохов, до последнего момента не заключая договор на размещение рекламы, хотя мы и разместили её. Это рабочая ситуация, и наши серьёзные деловые партнёры часто работают на доверии. Но Зотов просто не заплатил. Так что мы с особым удовольствием будем вас информировать о дальнейшем развитии ситуации.

Михаил Задорожный