Диво дивное: профсоюз РЖД спешит на помощь. Председатель Дорпрофжел на Северной дороге действует в соответствии с Уставом

Опубликовано 10 ноября 2020

Буквально несколько дней назад мы опубликовали статью, в которой рассказали о нескольких случаях нарушения трудового законодательства в отношении машинистов. Один из приведённых примеров — утверждённый на Северной ЖД порядок понижения и восстановления в должности машиниста. Мы отмечали, что такого вида взыскания не существует.

Далее произошло невероятное. Редакционная почта принесла письмо, направленное председателем Дорпрофжел на Северной ЖД Вадимом Меджидовым начальнику Северной дирекции тяги Владимиру Проскурдину.

«Предлагаю Вам незамедлительно отменить приказ № СевТ 544 от 9.10.2020 "О порядке понижения и восстановления работников эксплуатационных локомотивных депо в должности машиниста", как несоответствующий трудовому законодательству», — обратился лидер профсоюза к представителю работодателя (орфография сохранена).

Приказ, против которого выступил профсоюз, издан 9 октября. Письмо председателя Дорпрофжел датировано 15 октября. Оперативно и грамотно. Неужели то, что ранее казалось невероятным, стало действительностью — профсоюз «Роспрофжел», действующий на предприятиях ОАО «РЖД», повернулся лицом к работнику? Мы рассказывали о том, почему профсоюз оказался в заложниках у работодателя. За всё время, что мы рассуждаем о противостоянии работника с махиной РЖД, нам стал известен только один случай, когда Роспрофжел вступился за своего члена.


Вадим Меджидов

Станет ли поступок председателя Дорпрофжел на Северной железной дороге примером для остальных лидеров дорожных союзов — покажет время. Мы очень на это надеемся. Ну а пока… Браво, Вадим Абдул-Галимович!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов