Диспетчер РЖД против ковида, тестов и Роспотребнадзора. Больничный, пикеты и суд: сотрудница монополии борется с нарушением прав и чипированием

Опубликовано 01 ноября 2020

Недавно мы рассказали о поездном диспетчере из Воронежа Оксане Дивисенко, которую отстранили от работы из-за отказа проходить тестирование на коронавирус. От всех остальных эту историю отличает то, что постановление Роспотребнадзора, на неисполнение условий которого ссылается работодатель, издано спустя два дня после отстранения. Читайте продолжение (но ещё не окончание) истории.

За восстановлением справедливости женщина обратилась в суд. Цель — отмена приказа об отстранении и выход на работу. Была даже назначена дата слушания дела — 8 октября. Оксану на суд не пустили, потому что она пришла без маски. Следующей датой суда было 22 октября. И снова Оксана осталась за дверьми. По той же причине. Как рассказала истица, многие работники суда находились в здании без масок, но их оттуда никто не выводил. Видимо, служителям Фемиды смертоносные бактерии COVID-19, в отличие от простых смертных, нипочём.

Ситуацию с судом наша героиня поясняет так:

«Нарушение наших конституционных прав. Надо понимать, что и ж/д, и суд — это часть системы, они шестерёнки одного механизма. И будут нам вменять и пропихивать свою линию видения, свою политику, где правят деньги, прибыль. И все же, зная и понимая это, не стоит унывать и складывать руки».

Руки Оксана опускать и не думает. Для начала работница РЖД обратилась в виртуальную приёмную генерального директора монополии Олега Белозёрова. Ответ, как рассказала заявительница, — отписка.


Два раза она приезжала в Москву, чтобы провести одиночные пикеты у здания ОАО «РЖД». Цель, которую она ставила перед собой этими пикетами — личный приём Олега Белозёрова. Рядового работника компании генеральный директор не принял. Сомневаемся, что вообще узнал о том, что кто-то желает с ним общения. Впрочем, вряд ли генеральный директор компании со штатом под миллион человек должен быть доступен для живого разговора с работником, считающим, что его права нарушены. Ну и порядок «пришёл — попал на приём» тоже вряд ли применим.

Во время пикетов скучно Оксане не было: покоя ей не давали наши коллеги из разных СМИ.

Люди, больше остальных возбуждённые творящимися вокруг коронавирусными представлениями, начиная с весны, с завидным постоянством становятся главными хедлайнерами новостной повестки. Даже если к воинствующим ковид-диссидентам себя не причисляют.

Отреагировали на пикетчицу и обитатели здания на Новой Басманной:

«Все те руководители, что подходили ко мне во время пикета, хотели лишь одного: чтоб я ушла. Даже полицию вызвали. Какие у них были разочарованные лица, когда полиция меня не забрала. Для руководства я сейчас брак в их работе».

Во время второго пикета охрана была активнее: «Она вытравливала меня, как могла».

На плакате, с которым Оксана Дивисенко проводила пикеты, помимо информации об отстранении от работы было такое предложение:

«Сегодня без теста не выйдешь на работу, а завтра без чипа в голове?»

Как считает Оксана, основания для опасения есть:

«Это не предложение о чипировании, это всем известная политическая вакцина от ковида, т.е. медики знают точно, что это разновидность ОРВИ, но СМИ нагоняет и сгущает тучи от количества умерших, статистику подгоняют, все всё знают или догадываются, но тихо сидят на местах и выполняют приказы. Чипирование будет однозначно не за горами, всё дело в людях, сглотнут они или всё-таки защитят свои права, всего лишь разобравшись и изучив законы. Весь принцип обмана с пандемией держится на страхе людском».

Тут, как говорится, NO COMMENTS. Пошёл третий месяц, как Оксана отстранена от работы бессрочно, до прохождения теста. Из этого периода на больничном она находилась лишь три дня. Тестирование, от которого стойко отказывается железнодорожница, в ж/д поликлинике бесплатное.

«Маска, как и тест, это подчинение», — убеждена наша собеседница.


Согласитесь, ситуация неоднозначная. С одной стороны, имеем постановление Роспотребнадзора, датированное двумя днями позднее отстранения от работы. Не первый день живя в нашей стране, предполагаем, как оно могло родиться.

Сама же Оксана считает, что всё более жёстко: «Постановление Роспотребнадзора в отношении меня было преступно сфабриковано».

С другой стороны, есть возможность без каких-либо затрат пройти тест и вернуться к работе. Оксана Дивисенко выбрала сопротивление.

Тем временем, сотруднице монополии прилетела «ответочка» от государства, и уже не в лице РЖД. Юго-Восточный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту обратился в суд с иском об административном правонарушении со стороны Оксаны Дивисенко. Санкция статьи — штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Слушание назначено на начало ноября.

Мы не вправе давать оценку действиям работницы ж/д компании, поэтому решили узнать, как видят ситуацию железнодорожники, и совместно с самой массовой группой железнодорожников в соцсетях провели опрос. Взгляните на результаты:

Более половины коллег Оксану безоговорочно поддерживает, и лишь пятая часть — за прохождение теста и выход на работу. Кажется, всё просто? Не совсем. У нас есть результаты аналогичного опроса, проведённого администрацией другого, не железнодорожного сообщества. В обеих группах по 126 с лишним тысяч человек. Проголосовали почти тысяча девятьсот железнодорожников и полторы тысячи «гражданских», т.е. выборка сопоставима. К сожалению, мы не можем привести скан голосования в другой группе, т.к. вопросы сформулированы с оскорбительным оттенком. Приведём результаты в корректном пересказе:

Сделать тест и работать — 40,25%;

Всё правильно делает. Её права нарушили, она их отстаивает — 35,08%;

Текст плаката неадекватен — 14,02%;

Она народный герой — 4,72%;

Своё мнение — 5,94%.

Теперь сравните результаты железнодорожной и «гражданской» аудиторий. Главное, что бросается в глаза: действия Оксаны поддержаны железнодорожниками, но среди «гражданских» таких 35%. Тех же, кто считает, что нужно пройти тест, среди сторонних пользователей соцсетей в два раза больше, чем среди железнодорожников.

Результат сравнения должен стать очень тревожным сигналом для ОАО «РЖД». Больше половины железнодорожников солидарны со своей коллегой — каждый день они видят несправедливость со стороны работодателя и априори готовы выступить против всего, что исходит с его стороны. Ну а сейчас ситуация (эпидемиологическая и экономическая), как мы уже упоминали выше, особенно благоволит к разного рода демаршам и мини-революциям. Самое время задуматься. Всем: и работникам, и работодателю.

 P. S. В электричках на северо-западе России железнодорожники проводят рейды и штрафуют тех, кто не использует маски. Значит, тезис о «рекомендательности» их ношения неверен.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов