Коронавирус тестирует РЖД. Добровольно-принудительная борьба с COVID-19 на стальных магистралях

Опубликовано 13 сентября 2020

Пока одни обещают вторую волну коронавируса, а другие снимают ранее введённые ограничения, жизнь идёт своим чередом. Мы учимся жить в условиях невидимой угрозы. Железнодорожные начальники, придя в себя после попадания в ситуацию, к которой они были абсолютно не готовы, начали действовать. Как всегда, по-разному. Кто-то «забивает» на все правила безопасности, вследствие чего от работы приходится отстранять больше 100 человек в отдельном депо (подробности истории, в которую пришлось вмешиваться первому замгендира и главе противовирусного штаба РЖД Краснощёку — в этом материале), а кто-то наоборот бросается выполнять прилетевшие сверху рекомендации (на ходу «переобувая» их в распоряжения и приказы) на третьей космической скорости. Оба варианта не всегда идут на пользу делу. Обычные железнодорожники тихо радуются проявляемому руководством вниманию к их здоровью, однако некоторые действия боссов вызывают у них подозрения.

Начальник Западно-Сибирской ж.д. Александр Грицай утвердил регламент, согласно которому работники дороги по выходу из отпуска должны пройти обязательное тестирование на коронавирус.

Работнику одновременно с ознакомлением с приказом о предоставлении отпуска вручается уведомление, обязывающее его пройти тестирование не позднее первого рабочего дня после отпуска.

Интересно, что в упомянутом регламенте говорится, что тестирование обязательно, в уведомлении — «Вам рекомендовано». Между тем все начальники станций Западно-Сибирской ж.д. получили письмо от инспектора Алтайского центра организации работы железнодорожных станций Елены Нижегородовой, содержание которого не оставляет сомнений в том, насколько «добровольным» является тестирование.


Не отстают в проявлении заботы о работниках и на Октябрьской дороге. Начальник моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Роман Марковский издал приказ, запрещающий проведение инструктажа и допуск к работе до получения работником отрицательного теста на коронавирус после выхода из отпуска.

Чтобы понять, какую силу имеют приведённые документы, давайте заглянем в источники права. Большинство железнодорожников проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, но на сегодняшний день исследование на наличие коронавируса в число обязательных не входит (Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011г. №302Н). Выявление носительства коронавируса у отдельных работников также не может являться основанием для принудительного теста всех работников. Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство. Кроме того, добровольное согласие гражданина на медицинское вмешательство отражено в Конституции РФ (ст. 20).

Получается, незаконны любые попытки работодателя принудительно направить работника на тестирование? Да, но лишь в том случае, когда инициатива исходит именно от работодателя. Пункт 2 части 9 статьи 20 Конституции РФ допускает медицинское вмешательство без согласия гражданина «в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих», но не работодателю же эти заболевания определять! Ясность внёс Главный государственный санитарный врач РФ своим постановлением от 30 марта 2020 г. № 9, в котором закрепил обязательность некоторых категорий лиц проходить лабораторное обследование на COVID-2019. Среди них — лица, контактировавшие с больными коронавирусом.

Именно этим постановлением пытались прикрыть своё давление на работника на Юго-Восточной ж.д., о котором мы расскажем чуть подробнее. Поездной диспетчер Оксана Дивисенко отказалась проходить тестирование, ссылаясь на добровольность медицинского вмешательства, закреплённую в Конституции.

«Так это же добровольно! Так просто это понять! Это нормально — понимать слово "добровольно" в прямом смысле этого слова!» — говорит железнодорожница, и добавляет, что «всегда гордилась своей железной дорогой, порядком и строгостью».

Тестирования проводились на дороге с мая, и каждый раз Оксана отказывалась их проходить без каких-либо последствий. Очередной отказ обернулся устным отстранением от работы. С 23-го августа Оксану убрали из графика, заблокировали пропуск на работу и удалили из рабочих чатов в мессенджере WhatsApp. Заодно «забыли» выплатить аванс.

Поведение работодателя Оксана объясняет просто: «Получен приказ освоить деньги, выделенные на тестирование, и всеми усилиями их просто осваивают».

В надежде на справедливость Оксана обратилась в транспортную прокуратуру. Слово железнодорожнице:

«И вот тут-то и началось самое интересное: меня стали пристраивать на больничный! С помощью  преступного сговора: транспортной прокуратуры ЮВЖД, заместителя начальника отдела кадров дирекции управления ЮВЖД Ивановой О.А., главного санитарного врача ЮВЖД Приваловой Л.А. 25 августа 2020г. родилось постановление Роспотребнадзора в отношении меня, что я якобы 14 августа 2020 г. была в контакте с коронавирусным больным (причём неизвестным) и меня строго-настрого надо посадить на карантин с 25 по 27 августа (вымогательство сдачи теста на ковид — иначе никак  не назовёшь). Произошла полнейшая изоляция».

Обратили внимание — отстранение от работы произошло 23-го августа, а постановление Роспотребнадзора, делающее тестирование обязательным, издано 25-го? Как Оксану с этим постановлением ознакомили — отдельная история, достойная пера сатирика:

«Пять человек из отдела кадров старательно его зачитывали, а ДЗ ЮВЖД Котов А.С. усердно держал дверь, чтобы диспетчер поездной Дивисенко О.В. не осталась неознакомленной с таким важным "свежеиспечённым" ими документом».

Постановление в виде бумажного документа на дом доставила «Скорая помощь».

Своё право на справедливость Оксана отстаивает, помимо транспортной прокуратуры, в трудовой инспекции, городской и Генеральной прокуратуре и в суде. Мы не могли не поинтересоваться, а как же «штатный» защитник прав работника в ОАО «РЖД» — Роспрофжел?

«Из профсоюза я вышла давно, еле отпустили, нужна 100% статистика, а я им её испортила (не вижу смысла в нём)», — отвечает женщина.

На сегодняшний день диспетчер понимает, что вернуться на работу сможет лишь через суд:

«Теперь только решением суда я могу выйти на работу. Вот такая у нас добровольность, прямо-таки железной хваткой руководство ЮВЖД борется за здоровье работников, лишая их элементарных прав на труд. Считаю, что механизм Роспотребнадзора — политический, механизм подавления, направленный на поголовное подчинение!».

От себя добавим: если Оксане не удастся в судебном порядке отменить постановление Роспотребнадзора, то проходить тестирование на его основании придётся. Если же суд встанет на сторону истицы и отменит постановление, родившееся через два дня после фактического отстранения, то у Оксаны появится основание предъявить иск ОАО «РЖД» о незаконном отстранении от работы.

Чем бы ни закончилась эта история, уже сейчас ясно: неприятный осадок у работника ОАО «РЖД» останется на всю жизнь. Рассказывая о себе, Оксана говорила:

«Я всю жизнь работаю на железке, работу люблю, другой не представляю, поливать грязью не хочу, но и скрывать маразм тоже не хочу. То, что со мной произошло, в один миг перечеркнуло всё!».

Сможет ли ж/д монополия вернуть вмиг утраченное доверие — большой вопрос. Обращаясь к руководителям разных уровней в ОАО «РЖД», отметим: пожалуйста, перед тем как включить административный нажим, ознакомьтесь с источниками права. Указания ваших руководителей, в какой бы настоятельной форме они до вас ни доводились, источниками права не являются.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов