Депутаты запутались в тарифах РЖД. В Госдуме предложили продавать семейные билеты на поезда со скидками

Опубликовано 03 августа 2021

ОАО «РЖД» в самом начале августа открыло продажу билетов по льготным тарифам для семей с детьми. «Со второго августа и до конца 2021 года российские семьи с одним или несколькими детьми до 18 лет могут оформлять билеты на поезда по льготному тарифу, — говорится в сообщении компании. — В среднем цена билета в купе по льготному тарифу будет снижена примерно на 40 процентов (точный расчет зависит от категории поезда и сроков приобретения билета)». Среди обязательных условий — поездка в поезде дальнего следования должна быть совместной. То есть ребёнка или детей должен сопровождать хотя бы один из родителей. Акция распространяется как на самостоятельные железнодорожные турне, так и на туры в составе организованных групп. Из минусов — купить билеты через приложение не получится: их продадут только в кассе ФПК при предъявлении документов о степени родства. 

Между тем, вопрос субсидированного перевоза пассажиров медленно, но верно становится горячим.

Более того, он уже успела засветиться в повестке не транспортной, но политической. Семейные тарифы должны стать нормой, в том числе для железнодорожных перевозок. Об этом накануне сентябрьских выборов (совпадение?), заявил вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой. Подобные тарифы предлагается ввести на всех видах транспорта, а не только на стальных магистралях. «Считаю, что подобные меры поддержки семей должны стать нормой для всей транспортной отрасли, в том числе и для РЖД — цены на железнодорожные билеты зачастую гораздо дороже авиаперелетов», — отметил Толстой в своём TG-канале.

Народный избранник уверен, что многие россияне не могут позволить себе совместный отдых, а некоторые жители Восточной Сибири и Дальнего Востока вообще ни разу в жизни не были в Москве и других регионах страны, поскольку это «просто непозволительная роскошь из-за неприлично дорогих билетов». По мнению господина Толстого, эта мера позволит семьям с детьми насладиться отдыхом по доступной цене.


Пётр Толстой

Однако, по словам председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, так называемый «Семейный тариф» уже давно работает и что-то менять или добавлять в него смысла нет.

«Эта опция уже есть. И есть 50-процентные скидки для детей в летний период. Второй момент — есть льготы для многодетных семей, если не ошибаюсь, то порядка 25 процентов на стоимость билета. Более того, очень часто у РЖД работает семейный тариф и, в частности, существует большая категория льготников, которым предоставляются скидки. Плюс существуют совместные акции. При покупке большого количества билетов — раннее бронирование.

Я считаю, что предложение Петра Толстого оторвано от действительности.

Просто надо депутатам Госдумы почаще пользоваться услугами РЖД и понимать, какие льготы и скидки существуют. Конечно, им есть над чем работать в плане железной дороги, но достаточно посмотреть на семейный тариф для авиапассажиров. То, что сейчас представляется как льготы, скидки и экономия средств, на самом деле выше рыночных значений на 10–30 процентов.

Там никаких льгот не предоставляется. На данный момент на рынке стоимость билетов гораздо ниже. То есть семьи уже могут купить билеты по достаточно доступным ценам. Если говорить именно про направления, которые указаны», — считает эксперт.

Для реализации так называемого «семейного тарифа» уже определены 46 межрегиональных маршрутов по России. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Они соединяют практически все основные российские города — от Калининграда до Южно-Сахалинска. В перечень попали, в том числе локации, популярные у туристов: Казань, Нижний Новгород, Владивосток, Ярославль, Петрозаводск.

Если под семейными тарифами подразумевается скидка для семей, то это можно обсудить. Но одновременно нужно предвидеть все последствия нововведений. Например, человек покупает билеты по семейному тарифу всем, но потом по какой-то причине часть сдаёт, а себе оставляет. И что, он едет со скидкой? Надо, чтобы в таком вот случае эта семейная скидка аннулировалась, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«В принципе сама идея хорошая. Но эта скидка должна быть не очень большой, чтобы она не воспринималась как новый вид налога на бездетность. Надо продумать проект со всех сторон, не будет ли кто-то злоупотреблять такой скидкой. И в целом, пора бы уже давно возраст детей сделать единым на разных видах транспорта.

Почему на железной дороге дети — это пять лет, а на наземном городском транспорте — семь?


Никто не может ответить на этот вопрос. Свои границы и на водном транспорте и на авиационном. Надо проработать, чтобы имеющиеся виды скидок на разных видах транспорта были синхронизированы, увязаны между собой. Надо систематизировать существующие скидки на разных видах транспорта и как-то гармонизировать их между собой. Я считаю это важным, чтобы люди не путались», — уверен эксперт.

Первый и серьёзный шаг уже сделан. Российские власти направят авиакомпаниям свыше 1,3 млрд рублей для возмещения льготных тарифов. Государственные субсидии будут распространяться на 46 маршрутов, стоимость билетов будет варьироваться от 4,6 тыс. до 10,9 тыс. рублей

Семьи с детьми смогут приобретать льготные авиабилеты — соответствующее распоряжение было утверждено премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Как отмечают в правительстве, такое решение предоставит возможность гражданам покупать по фиксированным низким ценам, которые смогут себе позволить семьи даже со скромными доходами. Реализацией государственной программы займётся Министерство транспорта. Может быть, вскоре свой транш получат и РЖД.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный