COVID-19: маски сделаны, масок больше нет. Транспорт и регионы РФ борются с пандемией средствами индивидуальной защиты

Опубликовано 06 мая 2020

В московском метро начали продавать медицинские маски. С 5 мая защитные средства можно приобрести в вендинговых аппаратах на 23 (из 275, включая МЦД) станциях столичной подземки. Пресс-служба Департамента транспорта города Москвы сообщает, что в ближайшее время будет подготовлена онлайн-карта с точками продаж масок в метро.

«Использование маски в транспорте — это важнейшая рекомендация врачей, и мы будем стараться сделать все, чтобы их можно было купить в метро», — отмечают в департаменте. При покупке средств защиты в вендинговом аппарате в вестибюле метро маска обойдётся в 30 рублей, перчатки в 25 рублей, всё вместе — 50 рублей. В январе, ещё до эпидемии коронавируса в России, но уже после начала её в Китае, оптовая цена одной маски от отечественного производителя составляла 15 рублей. А в 2019 году упаковка из 5 штук стоила в среднем 40 рублей.

Власти Москвы, региона, который в наибольшей степени пострадал от эпидемии, пока не сообщают о возможном введении обязательного ношения масок. Однако сама инициатива Департамента транспорта Москвы по внедрению в продажу масок может говорить о грядущем обязательном их ношении, по крайне мере в транспорте. Иначе зачем продавать маски на станциях метро по той же цене, по которой они доступны (периодически) в аптеках? Напрашивается параллель с продажей масок в супермаркетах Московской области. С 12 мая в них перестанут пускать покупателей без масок. Забывшие, потерявшие и не смотрящие новости смогут купить их здесь же «всего» за 50 рублей и спокойно проследовать в торговый зал.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что решение о введении масочного режима столичные власти уже приняли. Наличие маски будет обязательным условием для посещения всех общественных мест, включая магазины, аптеки и больницы, а также для поездок в общественном транспорте.

Российские регионы один за другим вводят у себя указы об обязательном ношении масок. На 4 мая такие нормы были введены в 52 регионах страны. Где-то они носят рекомендательный характер (Санкт-Петербург и Ингушетия), а где-то за отсутствие маски на лице гражданам придётся заплатить штраф (с 12 мая в Московской области, в соответствии с указом губернатора Андрея Воробьёва). В ряде регионов допускается ношение не только масок и медицинских респираторов, но и изделий из любых материалов закрывающих дыхательные пути. Здесь подойдёт даже шарф.

Некоторые страны довольно пиратским способом тормозили следующие транзитом медицинские грузы.

В списке рекомендаций Роспотребнадзора от 17 апреля содержится пункт об обязательном ношении масок в общественных местах. Глава ведомства Анна Попова заявляла, что ношение масок в транспорте (в том числе в поездах дальнего следования и самолётах) будет обязательным и после выхода из режима самоизоляции. Вплоть до массовой вакцинации населения. Вакциной, которая пока ещё не существует. Нетрудно представить тот объём средств индивидуальной защиты, который будет необходим для реализации среди населения после завершения пандемии и массового санкционированного законом выхода россиян из своих домов.

Не только маски призваны стать надёжной защитой для российской медицинской системы. Учитывая специфику вируса, когда почти половина заболевших не имеет никаких симптомов, ношение масок мера оправданная. Никто не знает, болен он или нет. Чтобы не заразить, нужна маска, чтобы не быть заражённым самому — нужны перчатки. Об их обязательном ношении задумались, например, в Челябинской области. Губернатор региона Алексей Текслер заявил, что есть смысл подумать о нормативном регулировании обязательного ношения перчаток в общественных местах.

В соответствии с рекомендацией ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) от 4 апреля ношение масок обязательно для врачей и медицинского персонала. Однако в тот момент это было скорее обусловлено нехваткой масок на рынке и стремлением защитить в первую очередь врачей. Маска и прочие защитные средства на начальном этапе пандемии была дефицитным товаром. Достаточно вспомнить неоднократные случаи «перехвата» партий масок, перчаток, защитных костюмов и аппаратов ИВЛ. Когда некоторые страны ЕС довольно пиратским способом тормозили следующие транзитом грузы.

Обязательное ношение масок внедряют страны, которые вышли или готовятся выйти из режима локаута.

Сейчас, когда все страны уже накопили резервы защитных средств, действующие производства максимально нарастили свои мощности, а многие производители, ранее не занимавшиеся пошивом масок, стали их изготавливать, проблема с возможным дефицитом в принципе решена. Сейчас обязательное ношение масок внедряют страны, которые вышли или готовятся выйти из режима локаута. С 11 мая власти Франции обязали граждан носить маски в транспорте. 4 мая аналогичным образом поступили испанцы. А ещё раньше итальянцы.

По статистике Общероссийского проекта #НошуМаску, небольшие страны Европы, в которых был своевременно введён масочный режим, демонстрировали меньший прирост заболевших, нежели сопоставимые по количеству жителей государства ЕС, где маски обязывают носить лишь сейчас. Для сравнения: в Чехии (первая страна ЕС, где была введена такая норма) указ об обязательном ношении масок действует с 18 марта, в стране выявлено 7 тыс. заболевших; в Бельгии на 17 апреля насчитывалось 42 тыс. заболевших.

СПРАВКА. Заблуждения о масках

Заблуждение 1: Маски не защищают от вируса


Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев:

«Идея маски направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человеку. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом».

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают

Не будем ссылаться на многочисленные тесты, которые демонстрируют, что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного, носящего такую маску в общественных местах. Возьмём для примера карантин в Китае. Для обеспечения масками хотя бы каждого третьего китайца потребовалось бы 500 млн медицинских масок в сутки, это если не учитывать рекомендации менять такие маски каждые 2 часа. В момент, когда эпидемия только началась, такое количество было из разряда фантастики даже для «мировой фабрики». Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах, такие маски были почти у каждого и именно такие маски были в большинстве своём на лицах граждан Китая во время эпидемии. Как видно по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнаму, Таиланду и др.), такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым, при условии, что их носят все.

Заблуждение 3: Маски нужны только больным

Вирусолог, руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Александр Бутенко:

«Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».

Василий Юхневич
При подготовке материала использована информация, предоставленная Общероссийским проектом #НошуМаску