Чемезов просит Путина переподчинить ГТЛК. «Ростех» предлагает передать компанию от Минтранса в ведение Минпромторга

Опубликовано 15 июня 2021

Госкорпорация «Ростехнологии» предложила передать Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) из ведения Министерства транспорта в Министерство промышленности и торговли. С этой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который также предложил включить представителей своей компании в совет директоров ГТЛК. И параллельно раскритиковал возможное слияние ГТЛК с «ВЭБ-Лизингом», заявив, что «дочку» (Минтранса или Минпромторга — станет ясно совсем скоро) таким образом могут подвести под монастырь, точнее под западные санкции. Глава государства перенаправил документ премьер-министру Михаилу Мишустину. Чем может закончиться карусель вокруг ГТЛК для транспортного лизинга в целом и железнодорожного в частности, выяснил Vgudok. 

Вполне объяснимо, что именно глава «Ростеха» обратился с таким предложением, считает президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин.

«На рынке лизинговых компаний идёт определённый процесс слияний и поглощений. Существуют поползновения относительно «ВЭБ-Лизинга». Не стоит забывать, что есть ещё компания «Машпромлизинг». Идёт игра определённых структур и в этой части, естественно, хочется взять какую-нибудь раскрученную структуру типа ГТЛК и под неё аккуратно всё начать собирать. «ВЭБ-Лизинг» под санкциями, плюс у них несколько раз менялся менеджмент, есть череда всякого рода расследований. ГТЛК чистая и интересная компания.

Мне кажется, «Ростех» может просто использовать ГТЛК, чтобы завуалировать некоторые попытки слияний и поглощений на рынке.

«ВЭБ-Лизинг» находится под санкциями, и слияние с ним (или его поглощение) может привести к тому, что на любую компанию, которая вступит с ним в соглашение, скорее всего, будут распространены санкции. Что наложит сильные ограничения на привлечение средств и на размещение собственных ресурсов. Это основной посыл к тому, что с «ВЭБ-Лизингом» сейчас лучше не искать точек соприкосновения в части слияния и поглощения», — рассказал vgudok.com эксперт.

Господин Чемезов в обращении к гаранту Конституции предложил включить представителей «Ростеха» в совет директоров ГТЛК. Владимир Путин отписал документ премьеру Мишустину со следующей резолюцией: «Вопросы отраслевых интересов очевидны, тем не менее, прошу поддержать». Глава Кабмина, в свою очередь, поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минтранса Виталию Савельеву доложить свою позицию по этому вопросу.

В письме, направленном президенту, гендир «Ростеха» добавил, что ГТЛК — «системообразующая организация российской экономики с объемом лизингового портфеля свыше 1,3 трлн руб., а также лидер в размещении заказов на приобретение техники отечественного производства в транспортном машиностроении». При этом единственным акционером компании остаётся Россия в лице Минтранса. 


Сергей Чемезов

Предложение передать ГТЛК Минпромторгу интересное и с виду безобидное. Казалось бы, транспортная компания не меняет профиль, просто переходит из ведения одного ведомства в другое того же уровня. Но на самом деле эти изменения в некоторых случаях могут иметь тектонический характер, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Минтранс и подведомственные ему учреждения являются заказчиком продукции ГТЛК. Именно поэтому компания сегодня ближе к рынку, она ориентирована на покупателей продукции. Совсем другая ситуация будет, если ГТЛК переподчинится Минпромторгу. Тут уже взгляд будет со стороны продавца-производителя, — считает наш собеседник. — У ГТЛК сложился пул определённых заказчиков, к примеру, в железнодорожной сфере. Это операторские компании, которые систематически закупают новые вагоны.

Некоторые из них получают очень льготные условия, а некоторые имеют лизинг сроком более чем на 10 лет. Часто это компании, которые из себя ничего не представляют, зарегистрированы на Кипре и трудится там пара человек. И вот они получают на 15 лет лизинг от ГТЛК. Понятно, что эти операторские компании как-то связаны с «Государственной лизинговой», раз получили длительное финансирование под свои вагоны. В любом случае вагоностроителям перепадает.

Если ГТЛК будет переподчинена другому ведомству, то, скорее всего, руководство компании будет заменено, приоритеты могут быть расставлены по-другому.


Не факт, что те операторские компании, которые систематически получали финансирование, останутся на своих позициях и с ними не будут пересмотрены контракты. Значит, они могу потерять часть своего парка вагонов, либо в дальнейшем не получат финансирование под свои проекты». 

Сергей Чемезов обратился к президенту с предложением передать ГТЛК Минпромторгу ещё в конце мая, не преминув обозначить жёсткую позицию по предложению объединить ГТЛК и «ВЭБ-Лизинг». «Слияние несёт существенные риски включения ГТЛК в санкционные списки и лишения возможности привлекать деньги на международных рынках», — заявил глава «Ростеха».

Если слияние всё же произойдёт, то единственным акционером ГТЛК станет ВЭБ.РФ. А он находится под санкциями США. Господин Чемезов добавил, что существенная доля выделяемой компании господдержки доводилась по линии Минпромторга, а лизинговые программы ГТЛК обеспечивают значительную часть спроса на продукцию предприятий «Ростеха» — ОАК, «КамАЗа», «Вертолётов России», «Уралвагонзавода».

«Сейчас покупатель сам решает, к какому производителю идти. Если же ГТЛК будет переключена Минпромторгу, производители вагонов смогут предлагать покупателю свою лизинговую компанию. С одной стороны, это хорошо, потому что в одной связке будет идти производитель и лизинговая компания. Инициатива предоставления длинных денег будет происходить не от покупателя, а от производителя продукции. В цивилизованном рынке это хорошо, он становится более демократичным.

Не будет каких-то тёмных договорённостей, которые сейчас, возможно,  происходят на уровне ГТЛК.

С другой стороны, не исключено, что это приведёт к тому, что одни компании, которые получают длительное финансирование, будут заменены другими. Понятно, что глобально на операторском рынке этот переход не скажется. Крупнейшие игроки как были, так и останутся на рынке. Изменения могут произойти только на уровне средних операторских компаний, которые прибегают к финансированию ГТЛК», — уверен Денис Семёнкин. 

Нужно исходить из того, что ГТЛК — это всё-таки транспортная компания, которая создавалась для транспортного рынка, напоминает Павел Иванкин

«Основные сделки, которые она совершает, направлены на реализацию программ, которые ведёт Министерство транспорта. Так что тяготеет ГТЛК больше к Минтрансу, нежели к Минпромторгу. Понятно, что второй отвечает за производство — это машины, вагоны, локомотивы. Но сам рынок, на котором работает ГТЛК, больше регулируется Министерством транспорта. По моей оценке, это компания, которая должна находиться в ведении Минтранса, поскольку именно это ведомство определяет направление развития транспортного рынка.

Отсюда должны формироваться и задачи ГТЛК — где искать клиентов и так далее. В этой части Минпромторг находится на второй позиции. Сначала формируется заявка с рынка (а рынок находится под Минтрансом), а уже дальше заказ размещается на предприятиях Минпромторга. И уже он всё контролирует. Поэтому ГТЛК всё-таки для рынка транспорта и под Минтрансом быть правильнее и комфортнее», — резюмирует президент ИИЖТ.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный