БЖРК — экспонат или прототип «красной кнопки»? Впечатления журналиста, первым изучившего боевой ЖД ракетный комплекс в музее железных дорог России

Опубликовано 25 июня 2021

Наш автор из Санкт-Петербурга Сергей Вершинин опубликовал в своих соцсетях материал об одном из элементов советского и российского «ядерного щита» — боевом железнодорожном ракетном комплексе, фрагмент которого ныне является экспонатом музея железных дорог России. Публикуем этот текст с незначительными правками.

БЖРК, или боевой железнодорожный ракетный комплекс, выполнен в виде состава из полутора десятков вагонов, замаскированного под рефрижераторный поезд. Каждый состав полностью автономен. Помимо трёх пусковых модулей по три вагона, в состав входили командный пункт, 125-тонная цистерна с топливом и вспомогательные вагоны. Вооружение БЖРК — межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Молодец», по классификации НАТО — SS 24 «SCALPEL». Каждая МБР могла нести до десяти боеголовок.

Наверняка каждый из нас в контексте разговоров о ядерном оружии слышал выражение «красная кнопка».

Отправляясь в музей, я был уверен: наконец-то я её увижу. Волнуюсь, ибо прекрасно помню внешнеполитическую обстановку времён СССР в том виде, в котором она подавалась нагнетающей тревогу государственной пропагандой. Каждый мой ровесник был уверен: «красная кнопка» может быть нажата любой из сторон противостояния в любой момент. Неужели увижу? Пафоса моменту добавляет сказанное сотрудниками музея: до меня в штабном вагоне не было ни одного журналиста.

Фрагмент БЖРК, представленный в музее, — это минимально необходимый модуль для осуществления пуска. Пусковая установка, агрегат обеспечения, пункт управления. Наш экспонат «проходил службу» в 10-й гвардейской ракетной дивизии в Костромской области, а в музей поступил из 52-й ракетной дивизии в Пермской области, где производилось снятие вооружения и подготовка составов к утилизации.

Основанием для передачи явилось распоряжение от 31 марта 2006 г. Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, появлению которого предшествовали долгие переговоры с Министерством обороны. С 2006 г. экспонировался в музее на Варшавском вокзале, в 2016-м был перемещён в Музей железных дорог России.

Первые БЖРК встали на боевое дежурство 28 ноября 1989 г. Всего было построено 12 составов, которые дислоцировались в Костромской и Пермской области, и Красноярском крае. Перемещение по сети ж/д МПС СССР осуществлялось по графикам и маршрутам, разработанным для каждого полка с учётом дальности поражения МБР — 10 тыс.км.

Договор от 31 июля 1991 г. о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США ограничил перемещение БЖРК. Боевое дежурство они с этого момента несли, не покидая мест базирования и без выхода на сеть МПС.

Последний в России БЖРК был снят с боевого дежурства 15 августа 2005 г.

Мы почти у цели. Вот он, БЖРК. До некогда сверхсекретного объекта можно дотронуться рукой. Если бы не устремлённый в небо транспортно-пусковой контейнер высотой 22 метра, который ошибочно можно принять за ракету, то состав действительно похож на рефрижераторный. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что в вагоне-пункте управления нет окон, а все вагоны стоят на спаренных тележках, всего по восемь осей на вагон. Это был один из демаскирующих факторов.

Несмотря на восьмиосную схему, нагрузка от стартового вагона на путь превышала допустимую. Тогда было применено уникальное решение: нагрузка передавалась на соседние вагоны через силовые элементы, скрытые в межвагонных переходах. Другим фактором, указывающим на «негражданское» назначение, были три тепловоза ДМ62, которыми перемещались составы БЖРК. Для рефрижераторного поезда многовато. К тепловозу мы вернёмся чуть позже, а сейчас давайте, наконец, заглянем в вагон.

Путь из обычного тамбура в чрево вагона преграждает тяжёлая и объёмная металлическая дверь. Становится понятно, почему вагон с аппаратурой стоит на восьми осях. Все стены имеют схожую толщину. Пройдя через узкий коридор, попадаем в жилой отсек. Он ничем не отличается от купе жёсткого плацкартного вагона «Аммендорф», даже фурнитура та же. Сейчас жалею, что не сообразил заглянуть под стол: интересно, открывалка для стеклянных бутылок на месте? Всего шесть лежачих мест, из которых два боковых. Вместо окон — глухие стены с пультом переговорного устройства.

Так себе удовольствие наматывать сотни километров в таких условиях.


Дальше — спаренное купе, в котором, собственно, и расположен пункт управления. Два обтянутых брезентом кресла, ламповые мониторы, кнопки, щитки, переговорное устройство… Где же «красная кнопка»? Увы, друзья, это выражение, говоря современным языком, было лишь мемом. Никакой красной кнопки тут нет. О том, какую комбинацию других кнопок нужно было нажать для осуществления пуска, военные, передавшие модуль в музей, не сообщили. Да оно и к лучшему.

Давайте о мирном. То есть о тепловозе ДМ62. Такие машины были созданы специально для перемещения БЖРК на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе им. Октябрьской революции (ВЗОР) в 1982 г. Хотя «созданы» — громко сказано. Был взят обычный тепловоз М62, к индексу которого в результате доработки добавлена буква «Д» — «доработанный» [до требований Министерства обороны]. На заводскую табличку красного цвета наносили прежнее обозначение серии — М62. Ныне встречающиеся чёрные таблички «ДМ62» — народное творчество в промышленных масштабах.

Доработка заключалась в применении бесчелюстных тележек, автоматического пуска дизеля, увеличенных песочных бункеров, фильтро-вентиляционной установки с клапанами для подключения противогазов, электрического котла подогрева. Внешне ДМ62 отличаются от прототипа прямоугольными коробами буферных фонарей и регулируемым путеочистителем.

Основным же технологическим отличием стала система, аналогичная системе многих единиц в «гражданских» локомотивах. Несколько одиночных тепловозов могли управляться из одной кабины по схеме «тепловоз-тепловоз» или «тепловоз-вагон-тепловоз» по кабелям, розетки которых располагались на лобовой части кузова под номерной табличкой. Там же располагались кабели телефонной связи. Так как аналогичные панели расположены и на вагонах, то постановка тепловоза была возможна в любое место состава без потери управления и внутрисоставной телефонной связи.

Некоторые из решений, применённых на ДМ62, впоследствии были использованы на тепловозах 2М62У.

Сами же «военные Машки» по истечении трёх лет службы передавались гражданским железнодорожникам. Та же судьба ждала оставшиеся машины после расформирования подразделений БЖРК. Многие из них в гражданском строю и по сей день. Тепловоз ДМ62-1731, экспонирующийся совместно с БЖРК, передан в музей из локомотивного депо Хвойная Октябрьской железной дороги.

…В последнее время всё громче и громче звучат разговоры о том, что современная Россия не сегодня-завтра может создать новый БЖРК, в этот раз «Баргузин». Он и компактнее, и легче, что исключает демаскирующие факторы БЖРК с ракетами «Молодец». Мол, всё для этого есть, нужно только политическое решение. Не надо, ребята. Пусть лучше всё остаётся на уровне мультиков с ракетами для узкой аудитории.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Сергей Вершинин