Бизнес хорошо, а спорт лучше. Орденоносные «железнодорожники» из Forbes едва ли согласны на медаль

Опубликовано 16 марта 2018

Портал РБК опубликовал необычный рейтинг, выяснив, у кого из крупнейших предпринимателей и глав госкомпаний России больше всего государственных наград. Нам, как вы понимаете, рейтинг интересен, прежде всего, с точки зрения железнодорожной отрасли. Правда, чаще всего государство отмечает бизнесменов с активами в металлургии (более трети от всех отмеченных) или в нефтегазовом секторе — 20% награждённых. Лидером медального зачёта российских миллиардеров по версии РБК стал Алексей Мордашов — имеет медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орден Александра Невского и орден Почёта. Вспомним, что ранее Мордашову принадлежали 50% в компании «Северстальтранс».


Алексей Мордашов, фото РИА Новости, Максим Блинов

Именно логистические «дочки» роднят таких героев рейтинга РБК, как «Газпром» или «ЛУКойл» со стальными магистралями. Особняком стоит  металлургический олигарх Владимир Лисин, железнодорожный бизнес которого давно вышел за рамки корпоративного транспортного направления, а Первая грузовая компания стала одним из крупнейших частных операторов в России.

Поговорим о «Северстальтрансе». Непосредственное отношение к ней имеет фигура, хоть и не вошедшая в рейтинг РБК, но для нашей отрасли немаловажная. Это Игорь Левитин, который в 2004 году с должности заместителя генерального директора «Северстальтранса» пересел в кресло министра транспорта. На этом посту он так и остался в душе железнодорожником, упорно именуя самолеты и корабли «подвижным составом», вызывая кривые ухмылки авиаторов и моряков. У Левитина ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Вполне вероятно, что у помощника Президента РФ это не последние награды.

В 2008 году «Северстальтранс» была переименована в «Н-Транс». В настоящее время эта компания — ведущий частный оператор на рынке транспортных услуг. Один из бенефициаров компании и её исполнительный директор Андрей Филатов имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Правда, награда эта связана не с бизнесом, а со спортом. Андрей Филатов — президент Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ, одновременно старший тренер, да ещё и капитан мужской сборной РФ по шахматам! Так что, если у вас возникли вопросы в связи с этой древней игрой и её состоянием в нашей стране, вы теперь знаете, к кому обратиться.

Как ни удивительно, обойдён высшими наградами владелец «Трансойла» и других интересных структур Геннадий Тимченко.

Замыкает десятку «Самых заслуженных миллиардеров России» по версии РБК владелец группы «Синара» Дмитрий Пумпянский. Но с нашей точки зрения он на первом месте, поскольку, хотя и вышел из металлургического бизнеса, пришёл в железнодорожную отрасль всерьёз и надолго. Его холдинг «Синара — Транспортные Машины» объединяет ряд предприятий, в том числе Людиновский тепловозостроительный завод, вместе с корпорацией «Сименс» развивает компанию «Уральские локомотивы». Принадлежит «Синаре» и завод «Калугапутьмаш».

У Дмитрия Пумпянского орден Почёта и ордена «За заслуги перед Отечеством» II (медаль ордена) и IV степеней. Вышеупомянутый Владимир Лисин хоть и богаче коллеги, но имеет два ордена — Почёта и Александра Невского. Как ни удивительно, обойдён высшими наградами владелец «Трансойла» и других интересных структур Геннадий Тимченко.

В поле зрения РБК не попали многие бизнесмены-орденоносцы, которые пусть и не фигурируют в первых строчках рейтинга Форбс, но занимают заметные позиции в железнодорожном бизнесе. Так, совладелец  компании «НефтеТрансСервис» Вячеслав Аминов получил орден Дружбы. И здесь награда связана со спортом. Вячеслав Аминов в качестве президента Федерации современного пятиборья России был отмечен за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких результатов на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Похожая ситуация: председатель совета директоров «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, президент Федерации фристайла России, член президентского совета по подготовке Олимпиады в Сочи — кавалер ордена Дружбы. Такая же награда у бывшего соратника Бокарева по ТМХ, а ныне «транспортного» вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

В другом разделе рейтинга — самых орденоносных топ-менеджеров России — лидирует Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех», в состав которой входит «Уралвагонзавод». Так что Чемезов и на железнодорожном транспорте первый. Глава «Ростеха» — единственный представитель реального сектора экономики России, собравший «полный комплект» орденов «За заслуги перед Отечеством» от IV до I степени. Кроме того, он кавалер орденов Дружбы и Почёта.

Справедливости ради, отметим, что еще больше высших наград у последнего главы МПС и первого президента РЖД Геннадия Фадеева. Геннадий Матвеевич не только полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; у него ещё три советских ордена — «Знак Почёта», Трудового Красного знамени и Октябрьской революции.


Владимир Якунин, фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Более скромная коллекция у его преемника Владимира Якунина: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почёта, орден Дружбы и орден Александра Невского. Зато перечень зарубежных наград поражает воображение — здесь Владимиру Ивановичу, пожалуй, нет равных. Экс-глава РЖД — командор двух Орденов (Великого князя Литовского Гедеминаса и Святых Апостолов Петра и Павла), великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер французского Почётного легиона, кавалер испанского Большого креста, «и прочая, и прочая». Похоже, что за рубежом управленческие таланты Якунина ценили больше, чем на Родине.

Иностранные ордена дают определённое положение в обществе за границей, что особенно важно для проживающего за рубежом и заискивающего перед западной прессой Якунина.

Пару слов о забугорных наградах экс-президента РЖД. Французский Орден Почётного легиона не даёт кавалеру особенных льгот. Но… Дочки, внучки и правнучки «легионеров» могут обучаться в двух элитарных государственных школах-интернатах для девочек, созданных ещё в 1805 году Наполеоном. Школа для девочек Сен-Дени, т.наз. «Дом Сен-Дени», является лицеем. Школа для девочек Лож — т.наз. «Дом Лож» — является колледжем. Отбор туда весьма суровый. В 2011 г. в лицей Сен-Дени, например, из 400 абитуриенток прошли лишь 55 девочек. Кстати, обучение там отнюдь не бесплатное: колледж обходится в 1812 евро, а лицей — в 1776 евро за год. Ученицы обязаны носить униформу.

Кавалеры Ордена также могут отдыхать в привилегированных резиденциях, таких как Шато де Валь (Сен-Жермен ан Лэ), либо в резиденции Сен-Рафаэль (департамент Вар). При этом пенсионеры-легионеры могут находиться там многие месяцы.

Но самое главное — иностранные ордена дают определённое положение в обществе за границей, что особенно важно для проживающего за рубежом и заискивающего перед западной прессой Якунина.

Сменщик Владимира Ивановича, нынешний глава РЖД Олег Белозёров заслужил орден Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени ещё до назначения в железнодорожную монополию — на посту заместителя министра транспорта. Куда солиднее выглядит послужной список его заместителя Петра Кацыва — советский «Знак Почёта», ордена Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

На федеральном уровне ветераны труда освобождены от уплаты налога на имущество, а на региональном — на землю.

Награда при определённых обстоятельствах может быть чрезвычайно полезной для обладателя. Например, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени гарантирует ежемесячные выплаты в размере 415% социальной пенсии, орден «За заслуги перед Отечеством» остальных степеней позволяет рассчитывать на 330% социальной пенсии. Все кавалеры госнаград могут оформить звание «Ветеран труда». И это, кстати, совсем нелишне, поскольку на федеральном уровне ветераны труда освобождены от уплаты налога на имущество, а на региональном — на землю.

И, наконец, самая полезная опция: согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, наличие государственных наград может быть обстоятельством, смягчающим уголовное наказание. Жаль, что самый верный способ для бизнесмена получить орден — возглавить спортивную федерацию, число которых не безгранично.

Захар Максимов