Бессимптомный коронавирус «пассажирки» РЖД. Пандемийное падение пассажиропотока удалось замедлить, но не остановить

Опубликовано 19 января 2021

РЖД поставили перед собой цель восстановить по итогам 2021 года пассажиропоток до уровня 2019 года. Во всяком случае, такие планы обозначил 15 января глава монополии Олег Белозёров.

«Мы сделали несколько сценариев. Даже самый консервативный сценарий будет все равно давать порядка 30% к прошлому году. Но у нас есть оптимистичный сценарий, и при таком развитии событий мы видим, что в этом году выйдем на параметры 2019 года, мы восстановимся», — рассазал гендиректор РЖД. 

В прошедшем 2020 году ОАО «Российские железные дороги», а точнее их дочка, «Федеральная пассажирская компания» перевезла по стране на 41,5% пассажиров меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Виной всему коронавирус и последовавшее перекрытие границ, введение ограничений и отмены маршрутов. Тем не менее, из пандемийного кризиса железнодорожники вышли с меньшими потерями по сравнению с авиаперевозчиками. 

По оперативным данным холдинга, в декабре 2020-го по инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено 71,2 млн пассажиров, что на 28,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении отправлено 66,3 млн пассажиров (-7,7%), в дальнем следовании — 4,9 млн (-42,2%). Пригород «просел» меньше, чем дальнее сообщение, и это не удивительно, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Меньшее снижение пассажиропотока в пригородном сообщении объяснимо. Им люди пользуются для маятниковых поездок: на работу, на дачу. Эти поездки в меньшей степени упали, чем межрегиональные. Но хочу сказать, что авиация при этом упала больше, чем железная дорога, — напоминает наш собеседник. — Это означает, что железная дорога лучше приспособилась к условиям пандемии и по объективным, и по субъективным причинам

В пригороде такое падение обозначает и то, что электрички стали менее переполненными, особенно на московском узле.

Да и на некоторых других направлениях, где бывало утром всё битком, сейчас народу мало. И это большой плюс, что электрички так сильно не переполнены, как это было раньше. Учитывая, что размеры движения на московском узле с запуском МЦД увеличились, населённость одной электрички в нём стала меньше. И это хорошо, потому что люди должны ездить в комфорте, не стоя рядом друг с другом и не заражая друг друга». 

Пандемия столкнула лбами всех, кто занимается перевозкой людей. Пассажира срочно надо было переманивать к себе. Больше всех досталось в этой ситуации авиаперевозчикам. Их основной клиент — международник. Но границы закрылись, сообщение прекратилось. Переориентировать парк самолётов на внутренние рейсы невозможно: в регионах аэродромы не резиновые. Поэтому, как рассказал vgudok.com главный редактор портала www.avia.ru Роман Гусаров, ни о каком соперничестве и речи не шло.

«Я не думаю, что авиация в период пандемии вообще думала о конкурентоспособности, скорее о выживании. Она потери понесла в большей степени в тех сегментах, где у неё конкуренции с железной дорогой нет — международное сообщение. Так что вопрос конкуренции с РЖД не столь актуален. Как показывает практика, цены у авиакомпаний на аналогичных направлениях примерно сопоставимы с поездкой в купейном вагоне. При этом у авиации есть преимущество в скорости, — считает эксперт. — Единственное, что существует — психологический барьер. Люди до сих пор предпочитают поездку по земле, потому что бояться летать. И у многих есть опасения заразиться. Есть иллюзия, что в поезде безопаснее. Хотя специалисты до сих пор спорят, так ли это на самом деле». 

«В среднем по авиации перевозки упали в два раза, поэтому меня не удивляет, что ФПК потеряли такое количество пассажиров, — рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Кирилл Янков. — Это связано с тем, что стоимость на билеты на ж. д. не всегда сопоставима с авиабилетами. Там они бывают значительно дешевле. Плюс качество услуг в РЖД, которые оказываются не всегда высокого уровня. Плюс тезис о том, что железнодорожные перевозки безопаснее для пассажиров с точки зрения соблюдения всех санитарных норм — это является мифом. По факту не соблюдается социальная дистанция, контроль масочного режима, не соблюдается в должной мере измерение температур. Те градусники, которыми меряют температуру, не выдерживают никакой критики». 

Несмотря на критику, в первую волну, ещё весной, РЖД встретили пандемию во всеоружии. Железнодорожники сразу стали строго следить за предписаниями, которые приходили из Роспотребнадзора. Моментально на вокзалах появились термометры, проводников снабдили масками, перчатками, антисептиками. Всё это пассажир мог найти в вагоне во время поездки.

Некоторое время даже работала схема антиковидной продажи билетов, когда пассажиров размещали через одного. 


В начале июля РЖД стали активно возвращать на рельсы те поезда дальнего следования, которые весной, в пик пандемии были отменены. Это коснулось более чем сотни маршрутов. Активнее всего развивалось южное сообщение. Оно и логично, монополия не хотела терять своего курортного туриста. Холдинг стал активно внедрять систему скидок, переманивая клиента у авиаперевозчиков. К сентябрю РЖД вернули 60% отменённых рейсов по всем направлениям. При этом никто не отменял увеличенной глубины продажи билетов, продлённого ещё весной срока действия услуги дистанционного возврата проездного документа. Всё для пассажира, всё для клиента.

«В целом система РЖД справилась с коронавирусом. К сожалению, межгосударственное сообщение до сих пор не возобновлено. Но в этом нет вины холдинга. Конечно, некоторые отмены поездов весной были излишними, — считает Кирилл Янков. — Конечно, не было такого, чтобы отменили единственный поезд на дальней станции, но многие составы отменялись. И это, кстати, ещё острее ставит вопрос о том, что нельзя списывать вагоны по истечению срока службы.

Было падение перевозок из-за пандемии, многие вагоны не ездили, а стояли.

При этом сохраняется, на мой взгляд, очень неправильное требование техрегламента Таможенного союза, которое по существу сводится к тому, что по истечению срока службы вагоны необходимо списывать. Но важнее не срок службы, а пробег. Если весь 2020 год вагон простоял, почему нужно всё равно через 27 или 35 лет его обязательно списывать? Надо для вагонов делать сроки службы не по годам, а по пробегу, как в авиации».

 Как ни старались в РЖД, но избежать падения пассажирооборота на сети не смогли. Возможно, банально не хватило летнего сезона. Продли его до декабря, и не исключено, что показатели по году были бы совершенно иными. По факту же имеем цифры с минусом. Пассажирооборот в декабре 2020 года в итоге составил 5,5 млрд пасс.-км, что на 41,5% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. В том числе в пригородном сообщении пассажирооборот составил почти 2 млрд пасс.-км (-29,9%), в дальнем следовании — 3,5 млрд пасс.-км (-46,4%).

Всего за 2020 год отправлено 869,4 млн пассажиров (-27,4% к январю — декабрю 2019 г.), из них в дальнем следовании — 67,5 млн пассажиров (-42,1%), в пригородном сообщении — 801,9 млн (-25,8%).

Пассажирооборот на сети РЖД в 2020 году снизился на 41,5% по сравнению с прошлым годом и составил 78 млрд пасс.-км, в том числе в пригородном сообщении пассажирооборот составил 24,7 млрд пасс.-км (-28%), в дальнем следовании — 53,3 млрд пасс.-км (-46,2%).

«РЖД должны более активно конкурировать с авиацией. Для этого где-то надо ускоряться. Не только по направлениям Москва — Петербург, Москва — Нижний. Конструктивно вагоны могут ездить со скоростью до 140 км/ч, но с такой скоростью они нигде не ездят. Скорости поднимают постепенно, но делается это медленно, — считает Кирилл Янков. — Поезда эпидемиологически безопаснее самолётов. Хотя бы потому, что в них больше единиц площади вагона и больше объём кубатуры воздуха, чем в самолёте. И пассажиры дальше друг от друга сидят, даже в поездах с местами для сиденья.

Это конкурентное преимущество надо развивать не только во время пандемии.

К увеличению скорости стоит добавить сервис для возможности приобретения билетов с пересадкой. До сих пор РЖД не может предоставить такую услугу. «Дойче Бан» всю жизнь такие билеты продаёт. В том числе с пересадкой между поездами дальнего следования и пригородными. Все хотят мультимодальное сообщение, но даже на рельсах его сделать не могут». 

Стоит подумать о новых маршрутах, уверен председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов: «Должны появиться новые направления там, где это востребовано — это Урал, Сибирь. Плюс необходимо ускорение сообщения. Плюс активно необходимо продвигать юг России, связывая города между собой. Больше расширить линейку рейсов между городами южных регионов». 

Коронавирус коронавирусом, но жизнь продолжается. Опыт прошлого года обязательно пригодится в году наступившем. Тем более большинство потенциальных пассажиров всё равно дома сидеть до окончания пандемии не будут. Особенно учитывая, что никто не знает, когда она завершится и завершится ли вообще. Так что РЖД стоит подумать и о скидках, и о скоростях, и о новых маршрутах. Клиент никуда не делся, просто он на время затаился, но скоро опять будет покупать билеты. А там и пассажиропоток нормализуется, если всё сделать грамотно и своевременно.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный