Берлин крадёт украинских машинистов. Deutsche Bahn игнорирует сотрудников РЖД, предлагая работу их коллегам из «Укрзализницы»

Опубликовано 11 февраля 2021

Немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn опубликовал на своём сайте вакансию на украинском языке. Ищут стажёров на позицию машиниста поезда. Главное требование к соискателям: «очень хорошее владение немецким языком». Кроме того, необходимо наличие среднего или высшего технического образования. Соответствующее объявление опубликовано на портале компании.

«Если вы мечтали стать машинистом поезда, владеете немецким языком на уровне не ниже B1 и имеете профессионально-техническое или высшее образование, оставьте свою заявку для рассмотрения вашей кандидатуры в будущих учебных проектах. Во время наших программ (которые обычно длятся 9−12 месяцев) вы будете учиться управлять одним типом наших поездов, а затем начнете работать в одном из наших подразделений в Германии как машинист поезда», — говорится в описании вакансии.

В конкурсе могут принять участие лица не младше 21 года. Гендерных ограничений нет, подавать заявки на соискание должности стажёра машиниста могут как мужчины и женщины, так и (привет, Европа!) лица другого пола.Успешным кандидатам компания обещает оказать помощь в переезде. Предполагаемое место обучения прошедших отбор стажёров будет располагаться в Берлине или Лейпциге.

В 2020 году германский концерн уже объявлял о вакансиях для специалистов из нескольких стран ЕС. Тогда на 30 вакансий претендовало сразу 11 тысяч соискателей из Испании. Курс подготовки включал в себя и обучение немецкому языку. Кроме Испании DB проводил конкурсы в Греции, Румынии, Италии, Сербии и Северной Македонии.

В августе прошлого года немцы искали на Украине электромонтёров контактной сети. Соискателям обещали конкурентную ЗП, официальное трудоустройство и работу на свежем воздухе.

Всего в рамках программы «Сильная железная дорога» немецкий концерн планирует набрать и обучить 100 тыс. новых сотрудников.

На данный момент на сайте DB размещено 15 000 вакансий 500 различных железнодорожных профессий. Помимо машинистов это путейцы, диспетчеры, обслуживающий персонал, IT-специалисты, станционные работники. По данным на 2019 год, в Deutsche Bahn оставались не занятыми 733 вакансии машинистов.

В 2019 году, по данным ПАО «Укрзализныца», средняя заработная плата машиниста поезда составляла 21 247 гривен (около 620 евро), помощник машиниста получает в среднем 14 799 гривен (433 евро). Немецкий машинист живёт несравненно жирнее своего украинского, да и, чего греха таить, российского коллеги. Максимальный годовой доход такого специалиста может составить до 50 000 евро. Но и такая ЗП не всегда устраивает германских железнодорожников. Может быть, в этом и кроется причина, по которой DB решил обратить внимание своих HR-менеджеров на украинский и другие рынки рабочей силы?

Впрочем, из объявления на сайте DB не следует, что предпочтение будет отдаваться действующим машинистам.

Немцы традиционно вывозят из Украины всё самое ценное. Во время двух оккупаций это был хлеб, теперь рабочие руки. Причём руки эти специально обучены техническим профессиям. В их подготовку государство вкладывало деньги, но обеспечить достойный заработок, увы, не всегда в состоянии.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Василий Юхневич