Бараны на железной дороге. Мосты РЖД уходят из-под ног. Виноваты стрелочники. Обзор ЧП на стальных магистралях и не только

Опубликовано 03 декабря 2020

Рухнувший пешеходный мост в Химках, смертельная авария на Кубани, гибель детей в Пензе и бараны на путях в Челябинской области — основные происшествия на железных дорогах.

В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения пролёта пешеходного моста. Конструкция упала прямо на железнодорожные пути в районе станции Новоподрезково (Ленинградское направление) недалеко от города Химки. 

В момент обрушения шёл демонтаж пролёта. На мосту находились рабочие. К счастью, все они успели вовремя покинуть надземный переход. Из-за аварии в пути задержали 15 пригородных поездов направлением из Москвы и в Москву. Время задержки составило около 40 минут

Фраза «виноват стрелочник» ушла в народ, как ироническое выражение, описывающее поиски «козла отпущения» в рядах низовых работников. Однако бывают ситуации, в которых воспринимать её стоит буквально. Как в случае с аварией в районе станции Верхний Улак на Дальнем Востоке. 26 ноября лоб в лоб столкнулись два грузовых состава с углём. Удар был такой силы, что первый вагон «обнял» тепловоз. Интересно, что об этом ЧП не писали транспортные СМИ, хотя авария серьёзная. Гружёные вагоны раскидало на несколько десятков метров. Пострадали ли локомотивные бригады, неизвестно. Зато есть информация о виновнике происшествия. Оказалось, что столкновение произошло по вине пресловутого стрелочника. Дублёр дежурного по станции неверно перевёл стрелки, направив поезда навстречу друг другу. 

Обслуживанием дороги Улак — Эльга, соединяющей БАМ с крупнейшим в России Эльгинским угольным месторождением, занимается тындинское ООО «Эльга-Транс». Ранее компания называлась ООО «Мечел Транс Восток», но после продажи месторождения название оператора было изменено на ООО «Эльга-Транс». Основной вид его деятельности — подача и уборка вагонов с путей общего пользования на пути необщего пользования. После такой аварии «уборки» у компании явно прибавилось.

Вечером 27 ноября на ж/д переезде в Краснодарском крае легковушка столкнулась с грузовым поездом. Произошло ЧП в городе Усть-Лабинске. Как выяснили следователи, автомобиль (причём с номерами Кемеровской области) выехал на регулируемый переезд под запрещающий знак светофора. Локомотив, несмотря на экстренное торможение, не успел остановиться и протащил ещё несколько метров вставшую на путях машину. На кадрах, которые распространили в сети спустя пару дней после аварии, видно, что шансов спастись у пассажиров не было. Слишком мощным оказался удар.

В салоне находились четыре человека. Трое из них погибли на месте, ещё один скончался уже в машине скорой помощи.

Виновниками серьёзной аварии в Челябинской области едва не стали бараны. И речь тут не про неумелых водителей, а о реальном стаде овец. 28 ноября в Карталах скоростной поезд «Ласточка» экстренно затормозил из-за отары на путях. Машинисту и помощнику пришлось выйти из кабины и самостоятельно разгонять баранов с железной дороги, чтобы продолжить путь. Вскоре транспортная полиция разыскала хозяина отары. Ему грозит штраф, но он (как и сама история) смешной. По закону за действия, угрожающие безопасности на железнодорожном транспорте, придётся заплатить… 100 рублей

Французские экстренные службы оказались не такими уж экстренными

Случай на железной дороге в Пензе заставил РЖД снова задуматься о безопасности на железнодорожных путях, а местных родителей — ещё раз проговорить со своими детьми правила нахождения вблизи ЖД. 25 ноября в 6:15 утра двое детей-школьников 9 и 10 лет, чтобы сократить маршрут, решили перейти через рельсы в неположенном месте. Дети пропустили первый поезд, но из-за сильного снегопада и снежного вихря не заметили встречный грузовой. Машинист попытался экстренно остановить состав, но было уже поздно: «избежать травмирования детей не удалось». Один мальчик погиб на месте, второй получил травмы и был доставлен в больницу. В 2020 году на Куйбышевской железной дороге под поезд попали 6 детей. Во всех случаях исход был летальным

Во Франции пассажирам поезда пришлось добираться до пункта назначения на 4 часа дольше обычного. В пути их задержало упавшее на рельсы дерево. 23 ноября поезд следовал из города Гренвиль в Париж. Отправившись в 15:30, он должен был прибыть после 19 часов, но из-за инцидента людям пришлось провести в дороге почти 9 часов и прибыть в столицу лишь поздно вечером. А всё из-за того, что экспресс налетел на небольшое дерево, перекрывшее пути. Французские экстренные службы оказались не такими уж экстренными. За 4 часа спасателей пассажиры так и не дождались. В итоге до Парижа они добирались уже на автобусах. В момент аварии в вагонах находились 80 человек. Никто из них не пострадал. Травмы получил лишь машинист поезда. 


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok