Антироссийские протесты оставят всех без унитазов и шампанского. На границе Польши и России скопились сотни фур, которых не пропускают митингующие с флагами Украины

Опубликовано 25 марта 2022

Крупнейший в Европе автомобильный пограничный переход, пункт пропуска Кукурыки — Козловичи на границе Польши и Белоруссии, остаётся частично заблокированным. На десятки километров растянулась пробка из грузовых фур с самыми разными товарами. В общей сложности в заторе в какой-то момент стояло более тысячи автомобилей.

Эксперты говорят, что это скорее частный случай. А в целом отрасль автоперевозок пока переносит санкционные потрясения стоически. И не спешит «сдуваться», отдавая клиентов железной дороге. Или бросать привычные маршруты и бежать с грузами в сторону Турции или Италии.

В приграничную засаду попали исключительно грузовики с российскими и белорусскими номерами.

Их блокируют митингующие. В отдельные дни время ожидания пересечения границы через Кукурыки достигало 24 часов. Таковы данные Национальной налоговой администрации Польши. Суммарная длина очереди со стороны Польши и Белоруссии на тот момент составляла порядка 30 км.

Митингующие с украинскими флагами в руках выдвигают своё категорическое требование — запретить на приграничном пункте дальнейшее движение грузов в сторону России. Возникали и курьёзные ситуации с грузами, которые находились в прицепах, в одном были унитазы, во втором — шампанское. Дальнобойщик, оказавшийся в заторе, рассказал, что протестующие уверены: «унитазы для военных», а шампанское для «празднования победы над Украиной».

Последствия блокады крупнейшего в Европе погранперехода придётся разгребать минимум неделю, а то и больше. Блокада российских и белорусских автопоездов в Кукурыках скажется на будущей стоимости транспортных услуг и сроках доставки товаров, уверен руководитель направления закупок международных транспортных услуг «ФМ Ложистик Восток» Евгений Дятлов.

Постепенно движение грузовиков через Кукурыки — Козловичи стало восстанавливаться, но нет никаких гарантий, что акции протеста не возобновятся.

«Сейчас никто не гарантирует, что подобная ситуация с протестами не повторится или здесь, или где-то ещё», — отмечает Дятлов.

Спустя почти три недели после начала специальной военной операции России на Украине логистические, и грузовые компании уходят с рынка, формируют новые цепочки поставок и готовятся к повышению тарифов на перевозки.

«Ничего, по сути, не изменилось, потому что автоперевозки подорожали пока незначительно. Перевозчики только сейчас смотрят на возросшую себестоимость по причине подорожания запасных частей и расходников, — рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. — Но вроде бы бензин, дизель и солярка остались на том же уровне и ничего, слава богу, не происходит. Если есть подорожание, то небольшое.

Если же говорить про дальние перевозки по дороге асфальтированной и железной, то они друг друга скорее дополняют, нежели конкурируют между собой.

Поэтому, если вдруг будет просадка по дальним грузоперевозкам автотранспортом, то, конечно, ценник на услуги перевозки железнодорожным транспортом взлетит, и к этому надо подходить очень аккуратно. Вообще, стоимость топлива, стоимость соляры — это ключевой момент в грузоперевозках автотранспортом.

Второй момент — это стоимость расходных материалов и запчастей. Пока солярка стоит в разумных пределах, думаю, что всё будет на том же уровне. И маловероятно, что что-то будет меняться. Может, это и к лучшему. В наступивших условиях стабильность начала цениться очень серьёзно», — говорит эксперт

С середины марта на границе с Литвой всех дальнобойщиков, точнее их грузовики, стали в приказном порядке проверять с помощью рентген-установки на погранпереходе Чернышевское (Калининградская область) — Кибартай (Литва). Этот пограничный переход расположен на европейском маршруте E28, который проходит по территории Германии, Польши, Калининградской области, Литвы и Белоруссии.

Напряжённость на западных автомобильных погранпереходах наблюдается с конца прошлого года, говорит председатель правления Объединённой ассоциации перевозчиков (в неё входит более 20 перевозочных компаний, преимущественно региональных) Богдан Антоненко. Решить проблемы поможет переориентирование грузопотока через Турцию и далее паромом в Италию.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов