«Алтайвагон» и маленькая тележка сокращений. На предприятии готовится «вирусная оптимизация», РЖД остановили увольнения

Опубликовано 07 мая 2020

Спасайся, кто может — намекнули из телевизора, объявив о третьем пакете мер поддержки экономики и граждан. «Позвольте, а первые-то два мы что, проспали?» — удивился электорат, оценивая шансы пережить пандемию. Шансы эти, как мы понимаем, находятся в прямой зависимости от того, устоит ли отдельно взятое предприятие в целом и рабочее (или режим работы, который может измениться, о чём мы писали в материале) место человека в частности.

Как сообщило существующее в соцсетях издание «Факел», АО «Алтайвагон» планирует к октябрю провести сокращение штата, при этом редакция призывает рабочих требовать соблюдения установленной процедуры увольнения, и не соглашаться уходить «по собственному». Новость тут же подхватилиСМИ. Напомним: при увольнении в случае сокращения численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ) сотруднику выплачивается работодателем один средний заработок безусловно при увольнении, второй — спустя два месяца, если за это время работа не найдена, и третий спустя три месяца на основании справки из службы занятости, если работа не найдена даже с её помощью. Важно: чтобы получить указанную справку, на учёт в службу занятости нужно встать до истечения двухнедельного срока с даты увольнения.

Как бы красиво ни говорили о защищённости работников первые лица предприятий, реальной защитой их трудовых прав должен заниматься профсоюз. Применительно к «Роспрофжел», официальному профсоюзу ж/д монополии, мы рассказывали, почему он не в состоянии справиться с этой задачей. В этом свете поле для деятельности открывается для профсоюзов по-настоящему независимых, однако и тут не слышно сообщений о том, что где-то удалось добиться отмены неполного рабочего дня. На Тихвинском вагоностроительном заводе (АО «ТВСЗ») создан профсоюз «Профвагон», но, как следует из интервью его председателя Алексея Ясвина, он планирует заниматься организацией досуга своих членов.

Это весьма похвально, как и многое другое из того, что рассказал нам Алексей. И всё же напомним, что цель создания профсоюза, согласно Закону от 12.01.1996г. №10-ФЗ в ныне действующей редакции, — это защита социально-трудовых прав работников. Если, не ровён час, сокращения докатятся и до Тихвина, очень надеемся услышать голос союза «Профвагон» в соответствии с законными целями.

Радует в сложившейся ситуации тот факт, что помимо информации про грядущие алтайские сокращения, данных о похожих движениях на предприятиях нет. По нашим данным, полученным по официальным и неофициальным каналам, на ТВСЗ, УВЗ, «Рузхиммаше», «Вагонмаше», Усть-Катавском ВСЗ, Абаканском ВСЗ никаких «оптимизаций» не планируется.

РЖД на фоне ситуации с коронавирусом продлили как минимум до конца мая режим удалённой работы для сотрудников, чьё присутствие на рабочем месте не является критически важным.

Продолжат работать удалённо сотрудники и руководители, чей функционал связан с работой на компьютере и присутствие которых на рабочем месте не является критически важным для бесперебойного функционирования компании. Также в дистанционном формате будут удалённо трудиться работники из групп риска — старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.

В настоящее время более 100 тысяч сотрудников РЖД работают из дома. Для них Белозёров рекомендовал разработать меры психологической поддержки.

Глава РЖД также сообщил, что до конца мая сохраняется особый порядок оплаты больничных для работников, оказавшихся на карантине в связи с пандемией: если размер их пособия по нетрудоспособности окажется меньше среднемесячного заработка, компания за свой счёт внесёт недостающую сумму. Таким образом, сотрудник на карантине получит выплату по больничному в размере среднемесячной зарплаты.

Генеральный директор монополии в интервью «Гудку» не исключил введения в будущем режима неполной занятости. При этом Олег Валентинович пообещал: «Мы будем делать всё возможное, чтобы максимально отсрочить и ограничить продолжительность этой меры». Применительно к нынешней ситуации звучит оптимистично, но в памяти всплывает характерная для нашей страны концепция «царь добрый, а бояре злые». Мы уже рассказывали, что де-факто на местах такой режим давно введён. Главный железнодорожник страны также заявил: «Я твёрдо придерживаюсь позиции, что у нас огромный потенциал, и главное, что сегодня нужно делать, — это эффективно работать и максимально сохранять персонал на местах. Сокращений быть не должно ни при каких условиях». Сообщений об увольнениях пока не поступало; более того, тем работникам, у кого на руках уже были уведомления об увольнении по сокращению штатов (пресловутая «оптимизация»), выданы новые — об отсрочке увольнения.

Владимир Максимов