20 тысяч контейнеров опоздают на три месяца. Контейнеровозу Ever Given разрешили с помпой покинуть Суэцкий канал.

Опубликовано 07 июля 2021

7 июля администрация канала устроит праздник по случаю подписания договорённости с компанией-судовладельцем. На нём будет присутствовать глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа и руководство компании. В программу включено отбытие судна с места празднования.

Но сама история ещё до конца не закончена. Египетский суд 25 мая признал виновным в инциденте капитана судна. По морскому праву это даёт возможность властям Египта конфисковать судно или требовать компенсацию в размере стоимости судна и груза. То есть речь шла о сумме около 3 млрд долларов. Но расследование сразу осложнилось тем, что владельцы судна отказались называть стоимость груза. Поначалу в разбирательстве фигурировали суммы компенсации в 1,5 млрд долларов, затем 900 млн.

30 июня телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники информировал, что руководство Суэцкого канала пришло к соглашению с компанией-владельцем Ever Given о том, что она выплатит 540 млн долларов в качестве компенсации за причинённый водной артерии ущерб. 23 июня глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа заявил, что с владельцем Ever Given достигнуто соглашение, которое устраивает обе стороны. В связи с этим названа дата 7 июля, когда судно сможет покинуть место стоянки и наконец-то с опозданием в три месяца отправиться в пункт назначения — Роттердам. Будем надеяться, что ничего не протухло на египетской жаре и огнеопасный груз, о котором не предупредил изначально судовладелец, также благополучно доберётся до Нидерландов.


Усама Рабиа

Тем не менее, 4 июля суд в Египте в третий раз перенёс слушания по делу о выплате компенсации Суэцкому каналу компанией-владельцем контейнеровоза Ever Given. Как сообщил в воскресенье местный информационный портал Al Youm As Sabi, заседание отложено до 11 июля (воскресенье в Египте рабочий день). Суд Исмаилии по экономическим и хозяйственным вопросам предоставил возможность обеим сторонам обсудить все оставшиеся спорные моменты и прийти к окончательному примирению после того, как они стали близки к подписанию финального соглашения.

Как ожидается, итоговый документ будет подписан уже в ближайшие дни.


Судно, на которое был наложен арест, пока стоит в районе Большого и Малого Горьких озёр между двумя отрезками канала.

23 марта судно Ever Given заблокировало Суэцкий канал. Снять его с мели и отбуксировать в Большое Горькое озеро удалось уже 29 марта. Навигация возобновилась к вечеру того же дня. Позже власти Египта арестовали Ever Given и потребовали от его владельца компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Сумма включает в себя расходы на снятие контейнеровоза с мели, его ремонт, а также оплату экономических потерь, понесённых администрацией канала из-за его блокировки.

Пользуйтесь железными дорогами, и вы не будете знать таких неприятностей! Они будут другие.

Ever Given — один из крупнейших контейнеровозов в мире. Принадлежит Shoei Kisen Kaisha — дочерней компании по аренде и владению судами японской судостроительной компании Imabari Shipbuilding, находится в лизинге у тайваньской судоходной компании Evergreen Marine.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов