Золото Зотова для партии Титова. Скандальный лизинговый менеджер вместе со Шнуром поведут «Партию Роста» на выборы в Госдуму?

Опубликовано 05 августа 2020

Триумфальное одобрение путинских поправок в Конституцию России вернуло к жизни разговоры о внеочередных парламентских выборах, которые должны закрепить успех режима. Держа нос по ветру, политические партии всех мастей и ориентаций начали кипучую деятельность по привлечению к себе внимания.


Вячеслав Макаров

Создатель игры World of Tanks Вячеслав Макаров получил кремлёвское «одобрямс» на работу с электоратом под брендом «Партия прямой демократии», которая, видимо, будет представлять собой сборище фанатов танковой компьютерной игры. Движение «Новые люди» косметического миллиардера владельца «Фаберлик» Алексея Нечаева делает ставку на женский контингент. Художник-примитивист Вася Ложкин, известный также как Алексей Куделин, был заангажирован в качестве неформального лидера партии «Зелёная альтернатива» для привлечения внимания к этому проекту творческой интеллигенции. А «Партия Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова пошла дальше и своим фронтментом избрала эпатажного, но конформистского лидера группы «Ленинград» Шнура (он же Сергей Шнуров).

Россия страна-зазеркалье: украдёшь пачку масла — сядешь на 5 лет, спионеришь пару ярдов — выйдешь под подписку при поручительстве друзей из высоких кабинетов.

Однако даже с помощью раскрученных художников и певцов успешную выборную кампанию не организовать, учат политтехнологи. Главное (ну разве что кроме поддержки администрации президента в российском случае) — деньги. Где их достать — головная боль любого политобъединения.

Кажется, Борис Титов нашёл неиссякаемый источник финансовой подпитки своей «Партии Роста» в виде пресловутого списка своего имени, в который попали предприниматели, уголовно преследуемые в России за экономические преступления. Как защитник прав бизнесменов Титов гарантировал им беспроблемное возвращение в Россию без судебных последствий.

Однако чуда не произошло. Все поверившие в обещания Титова персоны после пересечения российской границы тут же попали в прицел отечественной Фемиды. Самый свежий пример — бывший глава «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, который угодил в СИЗО сразу после прилёта в столицу нашей Родины.


Борис Титов

Впрочем, vgudok.com о жизненных невзгодах этого эффективного менеджера совсем не переживает, о чём мы не раз и писали. Вызывает удивление, что Зотов, которого следствие обвиняет в хищениях 3 млрд рублей, сумел выйти из изолятора под домашний арест. Правда, перед этим сам президент Путин по наводке всё того же омбудсмена Титова обратил внимание на скромную персону одного из тысяч доморощенных мошенников, дав указание разобраться в ситуации, а вслед и российский суд продемонстрировал удивительную гуманность к подозреваемому.

У некоторых наблюдателей закралась мысль, что 3 млн долларов, которые Зотов посулил решальщикам, обещавшим вытащить его из СИЗО, могли перекочевать в фонд партии Титова.

Ещё раз убеждаемся, что Россия страна-зазеркалье: украдёшь пачку масла в «Пятёрочке» — сядешь на 5 лет, спионеришь пару миллиардов — выйдешь под подписку о невыезде при поручительстве друзей из высоких кабинетов. И вот менеджер с мутным бэкграундом, при виде которого у ряда бизнесменов сводит зубы, уже мелькает на партийных мероприятиях «Партии Роста». У некоторых наблюдателей закралась шальная мысль, что те 3 млн долларов, которые Зотов посулил четырём решальщикам, обещавшим вытащить его из СИЗО, могли плавно перекочевать в фонд партии Титова. Ну что ещё, кроме денег (причём сильно больших), могло подтолкнуть бизнес-омбудсмена к тому, чтобы прийти к самому президенту просить за Зотова?!

Кстати, хотели бы на всякий случай напомнить Титову, что с последовательностью и порядочностью у Зотова большие проблемы, связанные, видимо, с пристрастием к спиртному. В начале 2019 года в ответ на планы нового руководства «ТрансФин-М» заявить о его махинациях в правоохранительные органы Зотов разослал в WhatsApp топ-менеджерам компании фотографии Кадырова, намекая на суровость своего возмездия, но позднее написал, что был пьян и принёс извинения. Потом он подшофе привлёк своих старых знакомцев к гешефту о прекращении уголовного дела, а затем на голубом глазу сдал их ФСБ. Поэтому Зотову ничего не стоит во время избирательной кампании, после выхода из очередного запоя, обвинить своего спасителя и покровителя Титова в шантаже и отжиме денег, и провалить партию на выборах. В этом случае из тех жалких 1,29% голосов, которые получили Титов и Ко на выборах в Госдуму в 2016 году, останутся ещё более жалкие нули. Зато член «Партии роста» Сергей Шнуров сможет написать отличный хит с рифмованием фамилии «Зотов» и всей возможной нецензурной лексики.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Артём Войцеховский