Шпионские страсти. Совладелец Globaltrans Константин Николаев — рыцарь плаща и кинжала?

Опубликовано 23 июля 2018

Свежие новости из-за океана стали своего рода отраслевой сенсацией. Газета The Washington Post озвучила имя таинственного российского олигарха — спонсора арестованной в США Марии Бутиной, которую Вашингтон подозревает в работе на российские спецслужбы в качестве незарегистрированного агента. Ранее в распоряжении ФБР оказалась её электронная переписка с бизнесменом, который фигурирует в деле как некий «спонсор». Им оказался 47-летний совладелец транспортной группы «Н-Транс» и ж/д оператора Globaltrans Константин Николаев, чьё состояние Forbes оценивает в $1,1 млрд.

По информации газеты, Бутина рассказала в Сенате США, что Николаев финансировал группу в поддержку легализации оружия «Право на оружие», которую она возглавляла. В свою очередь пресс-секретарь Николаева сообщил, что тот поддерживал связь с Бутиной с 2012 по 2014 год, ни словом не упомянув о каком-либо финансировании деятельности «русской шпионки». Представитель бизнесмена также отметил, что связи Николаева с российскими властями «не могут характеризоваться как глубокие» и что у того нет других отношений, кроме тех, что ему требуются по работе.


Мария Бутина

Также утверждается, что Николаев никогда не встречался с Трампом. Однако двое собеседников The Washington Post свидетельствуют, что видели его во время инаугурации президента США в Trump International Hotel в Вашингтоне. Ещё один источник заявил, что сын Николаева Андрей, учащийся в США, участвовал в кампании в поддержку Трампа в 2016 году в качестве волонтёра. Пресс-секретарь бизнесмена пояснил, что тот делал это «ради опыта». «Как и многие другие молодые люди, обучающиеся в США, Андрей вызвался раздавать листовки», — сказал он. 

Исследование связей совладельца Globaltrans говорит о тесной кооперации предпринимателей из разных бизнес-сегментов.

До сих пор в деле о т.н. русском вмешательстве во внутренние дела США фигурировали только «сырьевые» олигархи — Абрамович, Дерипаска и Вексельберг, и участие транспортного магната Николаева в этих событиях может действительно рассматриваться как отраслевая сенсация. Хотя у ж/д отрасли есть свой «шпионский» бэкграунд, которого мог вдохновить Николаева на роль «рыцаря плаща и кинжала». Достаточно вспомнить кейс немецкой разведки по переправке в опломбированном вагоне Ленина с целью дестабилизировать ситуацию в России. Или наркома путей сообщений Феликса Дзержинского, стоявшего у истоков советской внешней разведки, да и самого Владимира Якунина — коллеги Путина по Первому главному управлению КГБ СССР.

Но если говорить серьёзно, то детальное исследование связей совладельца Globaltrans говорит о тесной кооперации предпринимателей из разных бизнес-сегментов, которые могли, по мнению американский юстиции, совместно участвовать в противоправной деятельности против США.


Константин Николаев

Ранее The Guardian сообщал о том, что именно Николаев давал деньги экс-главе администрации президента Александру Волошину на покупку акций американской компании American Ethane, которую рекламировал сам Трамп. Среди первых инвесторов компании был также Роман Абрамович, а сам Николаев входит в совет директоров American Ethane. Следует отметить, что Волошин выполнял различные деликатные миссии Кремля в крупнейших российских компаниях, возглавляя советы директоров РАО «ЕЭС России» и «Норильского никеля». До сих пор этот представитель ельцинской «семьи» стоит во главе СД ПГК — ж/д актива ещё одного обласканного Кремлём олигарха Владимира Лисина.

Впрочем, «спонсор» Бутиной был давно замечен в тесном взаимодействии и с другими близкими к Кремлю бизнесменами. Константин Николаев и его партнёры по «Н-Транс» (бывший «Северстальтранс», созданный Алексеем Мордашовым) Андрей Филатов и Никита Мишин купили ж/д нефтеперевозчика «Балттранссервис», 10% акций которого через некоторое время оказалось у Геннадия Тимченко. Николаев же сотоварищи получили около 20% в принадлежащем Тимченко «Трансойле». С Аркадием Ротенбергом Николаева связывает кейс «Мостотреста»: в 2010 году накануне IPO «Мостотреста» в Лондоне они совместно контролировали через офшор Marc O’Polo 50,01% компании.

Что может значить для Николаева и его бизнеса история с «русской Мата Хари»? Ничего хорошего.

Как сообщают американские СМИ, бизнес-интересы Николаева в Штатах не ограничиваются только энергетической компанией American Ethane, специализирующейся на экспорте этана из США. Российский предприниматель инвестирует также в технологические стартапы Кремниевой долины. В частности, в 2016 году вместе с председателем совета директоров АО «Р-Фарма» Алексеем Репиком они вложились в проект Grabr, который позволяет через путешественников приобретать в других странах экзотические товары. Репик, за которым тянется шлейф мутных историй о неоднозначных отношениях его «Р-Фармы» с Минздравом и выигранных гостендерах, также присутствовал на инаугурации Трампа.

Что может значить для Николаева и его бизнеса история с «русской Мата Хари»? Ничего хорошего. Как показывают кейсы Абрамовича, Дерипаски и Вексельберга, американцы и их союзники не церемонятся с теми, кого называют «врагами государства». Сами бизнесмены уже испытали на себе суровость персональных санкций, а их бизнес находится под постоянным давлением из-за атак со стороны Минфина США.

Олигарху придётся проститься с тосканскими виноградниками и, как настоящему патриоту, выращивать виноград где-нибудь в Крыму.

Возможно, стремлением обезопасить свой бизнес в связи с теневым участием в американской политической жизни и были вызваны попытки Николаева избавиться от активов. В декабре 2017 года группа «Н-Транс» подписала соглашение о продаже 30,75% Global Ports группе «Дело» Сергея Шишкарёва. Уже в 2018 году появился пока не подтверждённый слух о покупке владельцем группы AEON Романом Троценко (о чём мы подробно рассказывали) долей Николаева, Филатова и Мишина (в общей сложности — 34,5%) в Globaltrans.

В любом случае, зная несгибаемую последовательность властей США в борьбе с актуальным российским режимом, шпионский скандал не сойдёт ему с рук. И в случае с персональными американскими санкциями ему не поможет даже помощник президента Игорь Левитин, которого злые языки называют теневым бенефициаром «Н-Транса». В этом случае ж/д олигарху, видимо, придётся проститься со своими тосканскими виноградниками, которые он купил в 2017 году, и, как настоящему русскому патриоту, выращивать виноград где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае. Как это уже сделали его более прозорливые коллеги Костин, Абрамович и Алекперов.

Артём Войцеховский