Ревизоры едут на РЖД по плану. Ковид не помеха

Опубликовано 18 октября 2021

На днях в Октябрьской железной дороге получили телеграмму из столицы. «В соответствии с графиком проведения технических ревизий… с 25.10.2021 по 26.11.2021 назначается комиссия … для проведения технической ревизии обеспечения безопасности движения на Октябрьской железной дороге  и расположенных в ее границах территориальных дирекциях и их структурных подразделениях…». Подчеркнём, ревизия плановая и не должна вызывать гоголевской паники. Поздняя осень — это не то время, когда надо красить траву к приезду начальства, а по-хорошему любая железная дорога к проверке безопасности должна быть готова всегда, как японский самурай к харакири. Тем более что в последнее время ОЖД дала поводы для беспокойства.

Но в сегодняшней ситуации возникают непредсказуемые повороты.

«РБ или Вестники смерти?!

Уважаемая редакция, очень просим опубликовать на сайте наше письмо, может прочитает его Ш.Н. Шайдуллин или его помощники и подумают о происходящем с другой стороны. Подписи не ставим, хотим работать, но не хотим болеть или умирать.

Получили телеграмму №21529 от 12.10.21 о приближении к нам на Октябрьскую магистраль уважаемых ревизоров из Центрального аппарата по безопасности движения РЖД. 18 человек собранных со всех уголков России собираются с 25 октября по 26 ноября прилететь к нам. Далее стандартно их месячная поездка по всей дороге, по всем нашим предприятиям компанией в 40 человек с учетом их сопровождающих! В обычных условиях, никто не против — их работа проверять. Но сегодня в России не в первый день бьются рекорды по заболевшим и умершим за всю историю от KOVID-19.

Есть ли здравые соображения отправлять развозить СOVID-19 к нам в пик пандемии?

Неужели не понимают руководители, что гарантий отсутствия заразы у приезжих нет (две недели, по словам медиков, инкубация длится, две недели могут не показывать эту заразу тесты), или здесь подхватят в одном месте, развезут по всем предприятиям Октябрьской дороги! Больницы городов СПб и области переполнены больными, а среди нет все подряд. И привитые, и нет. Для чего эти риски? Два года как всё делается удаленно ради здоровья и жизней людей. Почему с ЦРБ это не работает? Может и ревизорам ЦРБ подумать ну хотя бы до окончания пандемии о таких вариантах? 

Очень просим о любых возможных вариантах дистанционной работы!

Шевкет Нургалиевич, сберегите дорогу! Сберегите людей!

Коллектив Октябрьской железной дороги».

Вряд ли на самом деле такое паническое настроение разделяет весь коллектив ОЖД. Вероятнее всего, письмо отражает настроение небольшой, но достаточно активной группы сотрудников. Но в текущей ситуации с ними тоже надо считаться.

На наш взгляд, два года жизни при пандемии показали, что, несмотря на болезнь, жизнь не останавливается. И технические проблемы вряд ли можно лечить «дистанционно». РЖД продемонстрировали очень приличный уровень организации работы в условиях ограничений и неопределённостей. Но всему есть свои пределы.


Это обращение говорит о необратимых последствиях, которые влечёт за собой пандемия. Агитация за вакцинацию, противоречивые заявления медиков — всё это не только сбивает людей с толку, но и запугивает. В результате страх может толкать на непредсказуемые действия. Даже небольшая группа перепуганных людей может спровоцировать серьёзные конфликты не по существу. А эти конфликты будут отвлекать ревизоров от главного.

Речь идёт о профессиональном доверии. Грузовладелец доверяет профессионализму железнодорожников груз. Пассажиры, можно сказать, — жизни. Если ежеминутно думать о плохом, то и без катастрофы можно нажить инфаркты с инсультами. В РЖД, организации с большими полувоенными традициями, иногда надо просто доверять руководству. Если ревизия едет — значит надо. Если едет в момент пандемии — значит, приняты соответствующие меры.

Сейчас ситуация не сложнее, чем в холерные или тифозные моры времен Гражданской войны. А и тогда между белыми, красными, зелёными и прочими железнодорожники продолжали работать. Сейчас тифа, слава Богу, нет. И давайте поверим в то, что компетенции руководства вполне достаточно, чтобы решить, какие ревизии не могут быть произведены на дистанции.

Отметим, что, видимо, для работы с коллективом необходимо отдельно проинформировать сотрудников о противоковидных мерах, соблюдаемых в период работы ревизоров. Кстати, ревизорам тоже совершенно не хочется болеть. Жаль, конечно, что вообще такой вопрос возник. Но, видимо, это неизбежные последствия той ненормальной ситуации, в которой оказались люди в последние два года.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов