Цена ошибки сына «резидента». Якунины, Достоевский и Штирлиц с Шиллером: в Россию возвращаются деньги

Опубликовано 13 апреля 2018

Ещё кипят страсти вокруг т.н. покушения на Скрипалей, но уже сейчас многие бизнесмены, по велению души или вынужденно выбравшие Туманный Альбион в качестве постоянного места жительства, наверняка стали хуже спать. «А где гарантия, что в пылу политических страстей меня не признают близким к Кремлю и не лишат собственности или авуаров?» — вопрошают они. Не зря же британские министры чуть ли не каждый день напоминают, что правительство её Величества начнёт люстрировать всех российских покупателей недвижимости в Великобритании и лиц, получивших вид на жительство по инвестиционной визе.

Одновременно с «делом Скрипалей», которое стало неожиданно новым подспорьем Кремля в его политике национализации элит, внутри страны разворачивается мероприятие аналогичной направленности. Арест Магомедовых, обогатившихся именно на госзаказах и благодаря покровительству высокопоставленных чиновников, стал внутренним сигналом к бизнесу: пора возвращать т.н. заработанные деньги на историческую Родину.

Злые языки утверждают, что именно британское подданство сына главы РЖД стало последней каплей, изменившей расположение к нему президента.

Одним из тех, кто одним из первых чётко и оперативно (весь в папу-разведчика!) оценил обстановку после «дела Скрипаля» и «дела Магомедовых» стал сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. Буквально через месяц после инцидента в Солсбери на совете по инвестициям в администрации Санкт-Петербурга было объявлено о том, что инвестором строительства нового здания музея Достоевского станет благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Фонд, одним из трёх совладельцев которого является Якунин-младший, вложит 700 миллионов рублей. И хотя сам инвестор уверяет общественность, что будет заниматься только привлечением финансирования, однако исполнительный директор фонда Владислав Смирнов не скрывает, что основные деньги поступят именно от Андрея Якунина.

Злые языки утверждают, что именно британское подданство родственника главного железнодорожника страны стало последней каплей, изменившей расположение к нему президента. И вот «блудный сын» из Великобритании, в которой он может попасть под финансовую люстрацию за непрозрачные источники доходов, вспомнил историческую Родину и для целей реабилитации выбрал весьма символичный объект благотворительности. Правда, создаётся впечатление, что тему ему подсказал его нынешний земляк Борис Джонсон, который цитировал «Преступление и наказание» в контексте «дела Скрипалей». Но в интервью Фонтанке сам Андрей Якунин утверждает, что с детства любит другое произведение классика — «Игрок».

Ясно, что «блудный сын» посылает сигналы «принимающим решения»: я не потерянный для России человек, я могу пригодиться, я не хочу закончить жизнь на чужбине!

Впрочем, выбор Якуниным-младшим именно «Игрока» тоже символичен. Вот что говорит англичанин Астлей главному герою, русскому любителю рулетки Алексею Ивановичу: «Вы имели некоторые способности, живой характер и были человек недурной; вы даже могли быть полезны вашему отечеству, которое так нуждается в людях, но — вы останетесь здесь, и ваша жизнь кончена». Сразу ясно, что наш «блудный сын» посылает сигналы «принимающим решения»: я не потерянный для России человек, я могу ещё пригодиться, я не хочу закончить жизнь на чужбине! А «литературный» способ обращения понятен любому «бойцу невидимого фронта»: Штирлиц же использовал томик Шиллера для расшифровки посланий из Центра.

Хотя благотворительность — вещь похвальная, но возникает вопрос: а почему Якунин-младший, если он действительно озадачился вопросом своего рода политической реабилитации, не воспользуется объявленной налоговой амнистией для бизнеса? Тогда эти самые 700 миллионов, которые он собирается вложить в музей Достоевского, просто попадут в виде налогов в казну, а затем будут направлены на больницы, школы, те же железные дороги. Ан нет! Якунин-младший как никто другой знает, что происходит с бюджетными деньгами, когда они попадают в руки ушлых государственных менеджеров. Поэтому он сделал правильный выбор: по крайней мере, судьбу своих миллионов он может лично проконтролировать. Но в любом случае цена ошибки сына «резидента» за фактический переход на сторону стратегического противника (налоги же он платит в казну Елизаветы II) не ограничится 700 миллионами. Это только начало процесса возвращения «блудных капиталов». И, очевидно, не только Андрея Якунина.

Семён Карабанов