Павел Иванкин: «То, что сегодня методика не принята, говорит о том, что основные участники в ней не заинтересованы»

Опубликовано 21 октября 2020

Президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин в комментарии для спецвыпуска vgudok.com «Методика вагонного фэншуя» выразил основные опасения участников рынка, связанные с регулированием вагонного парка.

«Рынок услуг по предоставлению подвижного состава — практически единственное рыночное завоевание реформы железнодорожного транспорта. Это полностью дерегулируемый рынок. На нём работают рыночные механизмы, а также инструменты лоббизма.

Однако рыночные механизмы бывают неудобны, особенно когда цены находятся в максимально высокой зоне. В такие моменты и появляются мнения о необходимости достаточности вагонного парка. Методика расчёта потребного парка — это попытка ввести определённое регулирование в рыночный сегмент.


Павел Иванкин

Нужна ли она? На этот вопрос можно ответить как отрицательно, так и положительно. Инфраструктура железных дорог выступает как очень жёсткий ограничитель. Количество вагонов и протяжённость путей — вещи взаимосвязанные. Правда, покупка одного вагона и строительство 14 метров пути (условная длина вагона) сильно не сопоставимы.

Разработка Методики — это посыл исполнительной власти и следствие нападок определённых грузоотправителей. Предложенный проект (одобренный СОЖТ и РЖД документ находится на согласовании в Минтрансе — прим. ред.), вызывал и вызывает серьёзные дискуссии в профессиональном сообществе.

Проект Методики спокойно лежит в институтах исполнительной власти. Вот и пусть лежит!

И то, что сегодня Методика не принята, говорит о том, что основные участники в ней не заинтересованы. И в первую очередь самые активные лоббисты — вагоностроители.

В целом, при разработке Методики надо учитывать технологичные показатели, такие как оборот вагона. Оборот вагона сегодня показатель, который управляется двумя участниками процесса: инфраструктурой и грузовладельцем. Оператор, как собственник, может только стимулировать через ставку или штрафы грузовладельцев на сокращение времени обработки вагонов на путях общего пользования. На РЖД оператор практически повлиять не может.

А оборот вагона за 10 лет увеличился в 2 раза. Представить, что бы сейчас было на сети при обороте вагона 8 суток и парком в 1,2 млн вагонов, легко, но страшно. И что тогда делать? Когда потребный парк ниже фактического? Куда девать излишки? Сегодня операторы сами решают, сколько вагонов должно быть в рабочем парке для выполнения своих заявок. При наличии Методики, по которой получился значительный профицит, у регуляторов появляются некие мифические полномочия по приведению фактического парка к потребному. Звучит не очень рыночно.

Поэтому проект Методики спокойно лежит в институтах исполнительной власти. Вот и пусть лежит!».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram