Евгений Чаркин. Цифровизация железных дорог — от билетов до персонала

Опубликовано 05 декабря 2019

О цифровой трансформации деятельности РЖД и объёмах инвестиций проектов в этой сфере, платформе мультимодальных пассажирских перевозок и переобучении персонала на брифинге рассказал директор ж/д монополии по информационным технологиям Евгений Чаркин. Ниже — наиболее интересные выдержки из его выступления.

О мультимодальных пассажирских перевозках

РЖД в следующем году запустит цифровую платформу мультимодальных пассажирских перевозок. Сервис уже работает в формате B2B, с 2020 года будет запущен и для B2C. Инвестиции в платформу до 2025 года оцениваются в 7,43 млрд рублей — в эту сумму входит не только система продажи билетов, но и дополнительные сервисы, система управления клиентским опытом и другие элементы.

В первую очередь [на сайте будут] ж/д, авиа, автобусы. С такси тоже мы прорабатываем. И даже водный транспорт. Уже сейчас по Якутии запущена возможность приобрести билет на паром и поезд. Мы смотрим на Карелию с точки зрения водного транспорта и смотрим на Петербург [комплексная услуга поезд—катер «Метеор»].

В этот же сервис будет встроена продажа билетов на зарубежные железные дороги — пока речь идет о Trenitalia, Deutsche Bahn и SNCF. Взаимодействие с ними будет строиться как путем прямой интеграции с системами иностранных перевозчиков, так и с использованием крупных агрегаторов, например, Amadeus. В отношении автобусных перевозок речь пока идет только о России.

Инвестиции в платформу до 2025 года оцениваются в 7,43 млрд рублей.

РЖД в будущем рассмотрят и возможность добавить на сайте функцию бронирования гостиниц.

Железнодорожные билеты на сети РЖД будут продаваться без наценки, но в отношении других видов транспорта компания будет стараться монетизировать свои сервисы. Платформа может стать одним из опорных элементов для единого пассажирского билета, концепцию которого разрабатывает Минтранс.

Об электронных билетах и грузовых накладных

До 70% билетов, купленных на поезда дальнего следования, к 2025 году будет оформляться в электронном виде.

На данный момент около 60% билетов на поезда дальнего следования оформляется в электронном виде. Для скоростных поездов этот показатель составляет 90%. Увеличение количества оформленных в электронном виде проездных документов — одна из задач стратегии цифровой трансформации РЖД до 2025 года.

Компания также планирует увеличить до 75% долю услуг грузовой перевозки, доступных к оформлению в электронном виде. 90% должна к 2025 году составить доля электронных документов при взаимодействии с участниками перевозочного процесса, включая международные транзитные перевозки.

Для реализации цифровой стратегии РЖД потребуется дополнительно 2,5 тыс. человек.

Кроме того, 55% операций, необходимых для обслуживания клиентов, будет выполняться без участия человека. Параллельно с этим РЖД планируют начать переход на отечественное программное обеспечение, количество сотрудников, которые его используют, достигнет отметки в 70% от общего количества в холдинге.

О переобучении сотрудников

[Персонал] будет переучиваться. Потому что цифровизация, помимо того что оптимизирует ряд процессов и тем самым позволяет оптимизировать ресурсы, которыми эти процессы реализуются, [порождает] новые функции. Пример — появление беспилотных локомотивов. Казалось бы, машинист должен уйти — как профессия... Не будет машиниста при появлении беспилотного локомотива с одной стороны, с другой стороны — должен быть человек, который выполняет инженерную функцию, который должен обучать систему с компонентами искусственного интеллекта, по сути, быть оператором тягового состава. Это пример изменения компетенций и появления новых профессий.

Для реализации цифровой стратегии РЖД потребуется дополнительно 2,5 тыс. человек. Это разработчики, аналитики, люди, которые должны данными управлять, технологи, которые должны переложить [все] в цифровые процессы. Весь набор компетенций.