Александр Маняхин: «Рынок грузоперевозок и РЖД должны работать в единой экосистеме!»

Опубликовано 22 февраля 2022

Исполнительный директор СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» рассказал vgudok.com о брошенных на сети РЖД поездах, причинах простоя вагонов, дефиците локомотивной тяги и законодательных способах решения скопившихся проблем.

«Ситуация с движением грузовых вагонов на инфраструктуре РЖД достаточно серьёзная. Крупные клиенты-грузоотправители испытывают трудности из-за заторов на сети. Предприятия Ассоциации «Промжелдортранс» также сталкиваются на системной основе с нарушением ритмичности работы на станциях, простоем вагонов, нарушением сроков приёма вагонов с железнодорожных путей грузоотправителей и владельцев железнодорожных путей необщего пользования.

В связи с этим вагоны простаивают на путях грузоотправителей, скапливаются вагоны на путях необщего пользования ППЖТ, что приводит к санкциям со стороны владельцев груза. Это происходит во всех регионах Российской Федерации.

Здесь много различных причин, основными из которых являются нехватка маневровой и поездной локомотивной тяги РЖД на станции примыкания, недостаток сотрудников, случаи технической неисправности и т.д.

Мы в рамках СРО не так давно проводили опрос среди членов СРО и получили следующие данные:

Наиболее распространёнными причинами простоя были названы нехватка поездной локомотивной тяги РЖД для вывоза поездов со станции примыкания (32%), нехватка сотрудников на станции (20%), а также нехватка маневровой тяги РЖД на станции примыкания (14%).

Что касается нехватки локомотивной тяги, то ОАО «РЖД» заявляет, что её нет. Однако нехватка проявляется локально, может в целом по расчётам РЖД локомотивов хватает, но вот на местах случается дефицит, к сожалению, быстро переместить локомотив в точку дефицита является проблемой.

При этом мы давно говорим о том, что у ППЖТ имеются резервы тяги, которая может использоваться на сети общего пользования. ППЖТ обладают достаточным парком технически исправных локомотивов для поддержания ритмичности работы грузоотправителей и ОАО «РЖД», зачастую имеют и собственные базы для обслуживания и ремонта локомотивов, что позволяет оперативно решать вопросы технического обслуживания.

Однако для выхода маневровых машин ППЖТ на пути станций РЖД действуют ограничения, что не позволяет эффективнее организовать отправку составов.

Между тем подобные сервисы могли бы содействовать расширению возможностей предприятий ППЖТ, часть из которых уже трансформируются в логистические компании для оказания комплексных услуг с привлечением грузопотоков на сеть РЖД.

По нашему мнению, обеспечить ритмичность обработки грузов может только повышение эффективности взаимодействия всех участников перевозочного процесса грузового узла в единой экосистеме. Это именно то, чем сейчас активно занимается ассоциация «Промжелдортранс» совместно с ЦФТО ОАО «РЖД».

В начале 2021 г. мы начали тесно взаимодействовать с ЦФТО, создав совместную рабочую группу. Ежеквартально мы рассматриваем все случаи простоев и нарушения ритмичности и здесь необходимо отметить, что ЦФТО очень быстро реагирует на запросы и делает всё возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на местах.  Но вопрос системный и необходимо принимать системные решения.

Решить многие задачи можно только путём совершенствования законодательства, это относится и к описанной выше проблеме.

По мнению Ассоциации, одним из способов повышения мотивации ОАО «РЖД» и улучшения ритмичности работы транспорта необщего пользования является формирование логичной и объективной формулировки ст.100 ФЗ от 10.01.2003 г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Речь идёт об ответственности перевозчика за задержку подачи/уборки вагонов под погрузку и выгрузку».


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Александр Маняхин