Экспортная надбавка наступает. UPDATE Главное, на грабли не наступить

Опубликовано 07 ноября 2018

Новость о тотальном внедрении экспортной надбавки базируется на протоколе совещания в Бекасово. Однако не стоит воспринимать её столь безапелляционно. РЖД удаётся раз за разом протаскивать удобные для себя решения, но за окончательный вердикт предстоит всё же побороться. Разным может быть и формат принятого решения.

Формулировка в протоколе довольно расплывчата. Она оставляет пространство для манёвра всем сторонам. Верх «хотелок» РЖД — распространение надбавки на все виды грузов. Но туманность выражений позволяет надеяться на то, что ранее согласованные послабления для алюминия и нефтепродуктов всё же останутся в силе. Если надбавка будет введена, то многое зависит от того, как её оформят. Если в рамках тарифного коридора (право ОАО «РЖД» варьировать тариф ФАС), то для её введения нужно решение правления компании. Но если же её внесут в Прейскурант 10–01 (основной тарифный документ монополии), как планировала ФАС, то она начнёт действовать автоматически и бессрочно. Её ещё можно свести к нулю другими понижающими коэффициентами, но тогда ОАО «РЖД» будет сложнее стимулировать грузоотправителей скидками, поскольку сумма всех понижающих коэффициентов не может быть ниже 0,5.

Изящная разводка правительством и РЖД, которую нашим коллегам из «Ъ» грузоотправители дружно описали жаргонизмом, обозначающим «несоблюдение обещаний», показывает, что тарифы монополии рассматриваются правительством как косвенное налогообложение. Для затыкания дыр в бюджетах используется надёжный и проверенный метод повышения налогов и тарифов. В данном случае РЖД рассматривается как часть государственной системы, которую обязан дофинансировать частник.

Средства, изъятые у грузоотправителей, обезличиваются в бюджете РЖД и тратятся без отчёта перед донорами.

Здесь не хотелось бы выступать чистым адвокатом экспортёров, у которых и в силу девальвации,  и в силу мировой конъюнктуры действительно дела идут в гору. Но экспортёры и так всё время делятся. А правительство и РЖД действуют в духе средневекового феодала, который следит за тем, чтобы подданные не слишком хорошо жили. И самое главное: средства, изъятые у грузоотправителей, обезличиваются в бюджете РЖД и тратятся без отчёта перед донорами.

Отдаём себе отчёт, что на сегодняшний день всё государственное имеет приоритет перед частным. И поэтому никто не говорит о «честном» слове, правилах игры и долгосрочных тарифах. Вообще, vgudok.com с дня своего рождения пишет, что верить ни РЖД, ни правительству в деле о тарифах нельзя. И расслабляться нельзя. Сегодняшний союзник для монополии — в перспективе та же дойная корова.

Просто участники «большой железнодорожной игры» должны понимать, что сразу после принятия какого-либо решения можно и нужно начинать борьбу за его пересмотр. Извините, с волками жить — по-волчьи выть. Нет принципиальных договоренностей, есть временные решения. В рамках временных решений возможны любые отклонения.


Протокол правительственного совещания на станции Бекасово-Сортировочное ещё оставляет пространство для манёвра участникам рынка грузовых ж/д перевозок.

Важно отметить ещё один момент. Участники рынка, грузоотправители крайне неохотно комментируют происходящее: анонимность — чуть ли не правило в нашей жизни. Дело в том, что все боятся напряжённости с РЖД, пытаясь выторговать отраслевые или индивидуальные преференции. Монополия прекрасно реализует на деле древний принцип «разделяй и властвуй». Все надеются договориться о временном союзе, о частных поблажках. Вряд ли это метод. Это разрушает дееспособность Союза потребителей, СОЖТ, но ничем не помогает делу. Альянсы возможны только по принципиальным мотивам. По определению: маленькие против большого, конкуренты против монополиста.

Тарифная война продолжается. И пока в ней не видно ни Сталинграда, ни Курской дуги. Протокол по Бекасово — локальный Эль-Аламейн, который остался за РЖД. Но пока никто не победил. Чрезмерные аппетиты монополиста могут оказаться опасными граблями, так как умножают количество его противников.

Дмитрий Борисов