РЖД сталкивают лбами владельцев вагонов и платформ. ПГК и ФГК против «ТрансКонтейнера» и FESCO: подробности тестового запуска перевозок «ящиков» в полувагонах

Опубликовано 18 августа 2021

ОАО «Российские железные дороги» разрешило-таки возить контейнеры в полувагонах. Монополия дала добро Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) заключить договор с Владивостокским морским портом «Первомайский» (ВМПП, принадлежит «Пасифик лоджистик», которая входит в группу «Соллерс») до конца 2021 года вести тестовые перевозки гружёных контейнеров в универсальных полувагонах.

В начале апреля на встрече с Владимиром Путиным гендиректор РЖД Олег Белозёров, отвечая на вопрос президента, пообещал «довести вопрос перевозки контейнеров в полувагонах до конца». Сделать это удалось к середине августа. Помог перегруз терминалов на Дальнем Востоке.

Решение приняли в стиле РЖД, в духе междусобойчика, без дискуссии и участия крупных игроков. 

«До 2014 года перевозки контейнеров в полувагонах были разрешены и составляли в разные годы до 4-5% всех перевозок контейнеров. С 2014 года телеграммой вице-президента РЖД Салмана Бабаева такие перевозки были запрещены, в том числе с целью поддержать «дочку» РЖД (на тот момент) — компанию «ТрансКонтейнер», — напоминает  эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к. э. н., доцент кафедры «Экономика, финансы и управление на транспорте» РОАТ РУТ (МИИТ) Фарид Хусаинов. — После того как «ТрансКонтейнер» был продан, вновь стали обсуждать возможность снять эту искусственную "защиту от конкурентов" с этого сегмента рынка, чтобы сам грузоотправитель (грузовладелец) мог выбирать способ перевозки контейнера (для многих малых грузоотправителей, расположенных на станциях, где нет контейнерных терминалов, отсутствие такой возможности было проблемой).

Перевозки контейнеров в полувагонах в 2014 г. были запрещены только по России. Подобные перевозки на экспорт (СМГС) и в транзитном сообщении, а также в сопредельных странах — осуществляются и не запрещены».

В июне 2020 года экс-президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин (владеет НЛМК и одним из крупнейших операторов полувагонов — Первой грузовой компанией, ПГК) на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова предложил снова разрешить такие перевозки. Свою инициативу бизнесмен объяснил тем, что в России существует профицит полувагонов, а их использование под контейнеры поможет снизить порожний пробег.

Олигарха поддержали владельцы полувагонов и грузоотправители. В письме генеральному директору РЖД Олегу Белозёрову все вместе они отметили, что разрешение увеличит пропускную способность Восточного полигона, усилит конкуренцию на рынке перевозок в контейнерах и уменьшит нагрузку на припортовую инфраструктуру. Предсказуемо «против» высказались операторы фитинговых платформ, прежде всего «ТрансКонтейнер» и FESCO, которые заявили, что такие нововведения вызовут профицит платформ, снизят оборачиваемость контейнеров в портах и приведут к повреждениям контейнеров и грузов. Тогда решение не было принято.

Видимо, в РЖД постепенно приходит понимание, что проблему профицита вагонного парка, о котором монополия постоянно говорит, нужно решать не только административно, но и технологически, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Холдинг был давним поборником сокращения перечня грузов, которые можно возить в том или ином типе подвижного состава. Сейчас эта практика на глазах меняется. В следующем году вступят в силу изменения в правилах перевозки грузов, в соответствии с которыми в полувагонах разрешается перевозить все виды зерновых. Раньше такого не было.

Возможно, сейчас РЖД такую же практику продвигают и по поводу контейнеров.

Дело в том, что если разрешать перевозки контейнеров в полувагонах, которых в избытке, то фитинговые платформы не будут в таком бешеном количестве поступать на сеть и наполнение вагонного парка также прекратится. Возможно, это позиция РЖД, чтобы постепенно разрешать всё больше грузов перевозить уже имеющимся подвижным составом, не допуская перепроизводство специализированных вагонов», — предполагает эксперт.

По данным РЖД, парк полувагонов составляет 582 000 шт., платформ (универсальных и фитинговых) — 65 000. В январе-июле 2021 года по сети холдинга перевезли 3,7 млн гружёных и порожних контейнеров. Это на 14,6% больше, чем годом ранее, число гружёных контейнеров выросло на 20,8%, более чем до 2,6 млн TEU (20-футовый эквивалент). 

В НЛМК уже заявили, что «дальневосточное направление не является основным для компании и отправка контейнеров в полувагонах туда не планируется. По итогам эксперимента подтверждена безопасность такой схемы погрузки и возможная экономическая эффективность на ряде направлений».

Есть информация, что «Федеральная грузовая компания» (ФГК, «дочка» РЖД) сейчас готовится к получению сертификата на модернизированные полувагоны, которые будут иметь устройство фитингового упора для перевозки многотоннажных контейнеров, рассказал vgudok.com источник на операторском рынке

«То есть в одну сторону они будут везти уголь или ещё какие-то грузы, а обратно — контейнеры. ФГК к этому действительно готовятся. Если это произойдёт, то те местные технические условия, которые будут утверждаться для перевозки контейнеров-полувагонов, будут настолько технически сложными, что нерентабельно будет брать обычные полувагоны, а нужно будет использовать модернизированные», — говорит наш собеседник. 

Представитель РЖД ранее уточнил, что компании известно о негативной реакции со стороны части операторов, но подчеркнул, что важно не нарушать баланс на рынке оперирования фитинговыми платформами. Поэтому речь пока идёт о «погрузке контейнеров в полувагоны на площадках, не задействованных в организованных контейнерных отправках, где есть возможность выполнения операций по погрузке с увеличенным нормативом времени». Они, как правило, «не представляют интерес для крупных контейнерных операторов». Также для безопасности перевозок разработана новая схема размещения и крепления контейнеров, которая обеспечивает безопасность и сохранность груза.    

Дискуссия о возобновлении перевозок контейнеров в полувагонах шла весь прошлый (2020-й) год и в какой-то момент затихла. Многие наблюдатели даже решили, что сторонники защиты этого сегмента от конкуренции победили, и РЖД спустят эту тему «на тормозах», постепенно заболтают и постепенно все об этом забудут, уточняет Фарид Хусаинов

«Но вот на этот раз — тот редкий случай, когда вместо обычной стратегии «давайте везде закрутим гайки, чтобы мышь не пробежала», пробивает себе дорогу идея, что может быть грузоотправители (и владельцы полувагонов) сами разберутся: есть потребность в таких перевозках и экономический смысл их осуществлять или нет. Впрочем, это пока лишь перевозка в тестовом режиме; никто не предскажет, что будет дальше — будет ли в этом сегменте конкуренция или сторонники защиты сумеют закатать всё в асфальт и здесь тоже.

Позиция РЖД, насколько я понимаю, противоречива.


С одной стороны, РЖД нужен спрос на перевозки и, если есть грузоотправители, которые готовы везти груз таким образом, нужно дать им возможность удовлетворить эту потребность. С другой стороны, по некоторым данным, с точки зрения тарифа РЖД не очень-то выигрывает (в совокупности, с учётом порожних возвратов) от перевозки контейнеров в полувагонах на большие расстояния.

С третьей — может, на большие расстояния эти перевозки и не будут осуществляться, а займут сегмент межобластных перевозок контейнеров малыми партиями (там, где нет контейнерных поездов) и на малых станциях (а это ещё и улучшит жизнь малого и среднего бизнеса в малых промышленных центрах). Так что решение это ещё не окончательное», — резюмирует эксперт.

Представляем, как эту новость встретили в «ТрансКонтейнере», ведь РЖД, действуя по привычному для себя правилу, провели серьёзное решения без шума. Представитель ГК «Дело» рассказал «Ведомостям», что телеграмма «по заведомо острой для контейнерного рынка теме, принципиально меняющей правила работы», разослана явочным порядком, без обсуждения даже с крупными игроками.

В РЖД на ожидаемую негативную реакцию рынка ответили просто: пока тестовые отправки идут со станций, которые не представляют интерес для крупных контейнерных операторов. Над безопасностью тоже якобы поработали: ввели новую схему размещения и крепления контейнеров. В общем, новые раунды контейнерно-вагонной битвы ещё впереди.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская