Вечная мерзлота вокзала в Нягани. Спецреп vgudok.com: ж/д недострой в ХМАО не даётся ни губернаторам, ни депутатам ГД

Опубликовано 15 октября 2018

Завершение строительства железнодорожного вокзала в Нягани отложено на неопределённый срок. Объект, в который с 2008 года вложены сотни миллионов бюджетных средств, пребывает в замороженном состоянии без ясных перспектив. Жителям города в Югре приходится ждать поездов в старом здании времен освоения Севера либо на улице, а представители федеральных властей намерены обратить на скандально известный недострой внимание Генпрокуратуры и топ-менеджеров РЖД.

Возведение здания в рамках программы «Сотрудничество», предполагающей финансирование социально значимой инфраструктуры из бюджетов трёх регионов — Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО — стартовало ещё в 2008 году. В роли подрядчика выступило ООО «Северная строительная компания» (ССК, директор Александр Завьялов, он же вместе с Евгением Завьяловым выступал в роли учредителя фирмы – прим. ред.).

Предприятие получило многомиллионный госконтракт от Управления капитального строительства Тюменской области. Договор предполагал выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ железнодорожного вокзала на станции Нягань (цена 263 777 245 рублей) со сроком исполнения до сентября 2013 года. Однако вскоре стало ясно, что застройщик срывает сроки соглашения. Это привлекло внимание как региональных властей, так и населения. Глава городской администрации Римма Дакукина попыталась успокоить людей, заявляя о неких «корректировках проекта, необходимых для его приведения в соответствие с требованиями законодательства».


Однако к 2013 году, когда объект был готов уже на 80%, стройка окончательно остановилась. С того же время ССК в арбитраже стали регулярно атаковать контрагенты, требующие взыскать значительные суммы за невыполненные условия по договорам. В дело постепенно вовлекались всё новые участники, а точка в нём была поставлена лишь в конце мая 2018 года, после решения о завершении конкурсного производства.

Поиски новых подрядчиков затянулись, а в итоге обернулись новым финансовым скандалом. В сентябре 2015 года Управление капстроя Тюменской области подписало контракт на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по объекту: «Строительство железнодорожного вокзала на станции Нягань» (корректировка) с ОАО «Нижневартовский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности». Цена договора составила 4 982 260 рублей.

Завершить работы предполагалось к декабрю 2017 года, однако уже в июне 2016-го соглашение пришлось разорвать. Институт не справился с обязательствами, бюджет понёс очередные потери. Заказчик в суде попытался заявить требования на сумму свыше 12,5 млн рублей, однако иск был удовлетворён лишь частично: инстанция постановила взыскать с ОАО «Нижневартовск НИПИНефть» лишь 394,5 тыс., а затем и неустойку в размере чуть более 56 тыс. рублей.

Дурная привычка плодить долгострои.

Тем временем напряжение в Нягани нарастало. Практически любая встреча властей, как муниципальных, так и региональных, с жителями не обходилась без неудобных вопросов о сроках завершения строительства железнодорожного вокзала. Губернатор Югры Наталья Комарова пыталась затронуть тему долгостроя в ходе диалогов с главой РЖД Олегом Белозёровым, однако с мёртвой точки дело не сдвинулось. В конце 2017 года г-жа Комарова во время большой ежегодной пресс-конференции откровенно призналась, что не знает ответа на вопрос о сроках ввода нового вокзала в эксплуатацию. «Дурная привычка плодить долгострои. У меня нет ответа на этот вопрос, эффект от решений еще не наступил, железнодорожный вокзал в Нягани, все переделывают документацию, и мы решения принимаем, и я еще ищу ответы на эти вопросы», — сообщила «хозяйка Югры».

Тем временем сами жители 60-тысячного муниципалитета вынуждены на протяжении многих лет пользоваться услугами действующего вокзала «времен освоения Севера». «Старое здание неблагоустроенное, о каком-либо комфорте речи не идёт. Иногда и вовсе приходится ждать поезд на улице, а сами понимаете, у нас не юг, зимой -40 — обычное дело. Откровенно говоря, мы уже потеряли надежду, что когда-нибудь новый вокзал достроят», — рассказала корреспонденту vgudok.com сотрудница администрации города.

В настоящее время работы на площадке заморожены, она окружена забором. Степень готовности объекта составляет 85%. В программе «Сотрудничество» на 2018 год, между тем, предусмотрено выделение средств в сумме 42 млн рублей, а на следующий —320 млн. На 2020 год финансирование не предусмотрено. На последнем совещании в мэрии с участием главы города Ивана Ямашева, где рассматривался вопрос завершения возведения долгостроя, прозвучала информация о возможной сдаче вокзала в 2020 году.

Ожидаемый срок утверждения проектной документации — июль 2018 года.

Тем не менее, уже сейчас эти сроки вызывают серьёзные сомнения. Как следует из документов программы «Сотрудничество», «разработанная проектная документация направлена на согласование в филиал ОАО «РЖД» Свердловская железная дорога.
Ожидаемый срок утверждения проектной документации — июль 2018 года». Тем не менее, на данный момент, как сообщил vgudok.com собеседник в администрации округа, проект не утверждён.

Долгострой, между тем, вновь привлёк внимание представителей федеральных органов власти. Тему затронул депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев, представляющий в парламенте три региона Большой Тюмени.

«На протяжении многих лет мы видим, как сотни миллионов бюджетных средств, а, возможно, уже и более миллиарда, спускаются на долгострой, перспективы которого остаются абсолютно неясными. Изначально компания-подрядчик ССК вызывала серьёзные сомнения. Ближайшая родственница её руководителя, Завьялова, как выяснилось, работала в правительстве Югры, причём в отделе, занимающемся распределением бюджетных средств, — рассказал vgudok.com Владимир Сысоев. — Куда они ушли? Примечательно, что никаких последствий ни для кого не наступило, хотя, на мой взгляд, это яркий пример бесхозяйственности и аффилированности. Люди ждут поездов чуть ли не в сарае. Я планирую в ближайшее время обратиться в Генпрокуратуру и к руководству РЖД с просьбой детально изучить эту ситуацию».

Иван Афанасьев, ХМАО