РЖД: «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!» Спецкор vgudok.com узнал, чем и как кормят российских железнодорожников

Опубликовано 16 мая 2021

Человеку свойственно питаться — кто бы спорил? Предприятий общепита сегодня на каждом углу — на любой вкус и кошелёк. Как-то в кругу предпринимателей доводилось слышать, что общепит — третий по доходности бизнес. Монополия на один из первых двух принадлежит государству, второй незаконен. Казалось бы, при таких исходных условиях достойное питание на предприятиях РЖД должно быть организовано на пять с плюсом, ан нет. Вот письмо с редакционной почты.

«Здравствуйте, хочу вам рассказать про столовую в ДОЛБ (дом отдыха локомотивных бригад — прим. ред.) ст. Карымская Забайкальской ж/д. На протяжении многих лет повара никак не могут научиться правильно и профессионально готовить блюда, получаются невкусные блюда, небезопасно кушать всю эту баланду, варят как собакам, постоянно обманывают простых работников. На жалобы местным руководителям они не реагируют, постоянно не работает терминал оплаты, деньги переводим на непонятный номер телефона (днем работает, а ночью он у них садится или нет связи, всё это делается для отмывания денег к себе в карман).

Булка хлеба стоит 70 рублей, гуляш 100 г. — 150 рублей, а килограмм — 1500, и т.д.

Локомотивные бригады после таких перекусов страдают диареей, зарабатывают язвы, а руководитель столовой не может отправить поваров на повышение, подтверждение своей квалификации. Повара также не соблюдают личную гигиену, не моют руки, работают без перчаток, комнаты для приёма пищи в данном ДОЛБ нету, прошу Вас сделать огласку, разобраться, помочь в данной ситуации».

Автору этой статьи как-то довелось работать на одном линейном ж/д предприятии, равноудалённом как от центра мегаполиса, так и от нескольких спальных районов. Административный корпус в тот период подвергся реконструкции, и столовая была фактически построена заново. ОРСы (отделы рабочего снабжения), заправлявшие в том числе и ж/д столовыми, к тому времени давно уже были из состава ОАО «РЖД» выведены, и поэтому встал вопрос, кто станет готовить железнодорожникам еду.

Наиболее незашоренные из числа руководителей предложили выход: они нашли стороннюю коммерческую организацию, специализирующуюся на приготовлении и доставке обедов. Компания нуждалась в помещениях под производство. Площадь помещения, отведённого под столовую, позволяла организовать там как производство, так и обеденный зал. Коммерсанты были готовы заехать со своим оборудованием на территорию предприятия, не забывая вносить арендную плату.

В проект договора с ними был даже внесён пункт о размере скидок для работников предприятия. То, что готовить они будут вкусно, сомнению не подвергалось, иначе кто ж у них купит обеды с доставкой? Как вы думаете, почему «не срослось»? «Сверху» ответили: «К вам заедет компания, рекомендованная начальником дороги». Заехал тот самый ОРС, но уже в виде стороннего ООО.

Справедливости ради отметим, что не срослось бы всё равно. Закон о транспортной безопасности не позволил бы.

Первое время новый-старый ОРС кормил вполне сносно. Однако чуть погодя после открытия столовая «испортилась», стало невкусно и дорого, и в итоге кто-то из «офисных» отравился.

Предприятие проголосовало ногами, благо, в относительной близости тогда ещё функционировала столовая на одном из заводов.

Ещё один случай из жизни. Славный городок, равноудалённый от обеих столиц. Огромный дом отдыха для железнодорожников. Большая столовая. Здоровому мужику на ужин полагается во-о-от такая порция! При этом стоимость ужина весьма далека от его объёма.

«Автор может быть субъективен», — скажет читатель. Само собой. Чтобы быть объективными, мы попросили самую массовую группу железнодорожников в соцсетях провести опрос по качеству ж/д общепита. Вот голос народа.

Четыре с половиной сотни рабочих-железнодорожников высказали своё мнение. В наличие столовых для рабочих не верят 38% опрошенных. Может, не стоило отпускать ОРСы в «свободное плавание»?
26% респондентов считают качество блюд низким, а цены высокими. Кто бы сомневался-то в отсутствие конкуренции!

22% железнодорожников решили не зависеть ни от ОРСов и других операторов варочных котлов, ни от их цен вместе с качеством. Всё с собой — и надёжнее, и вкуснее, и дешевле. Абсолютно разумно. Благо микроволновки на стационарных рабочих местах есть везде, спасибо работодателю.

4% проголосовавших полностью довольны результатами деятельности «кормильцев». Те же 4% отданы пунктам с отличным качеством/высокой ценой и низким качеством/приемлемой ценой. Действительно, эти варианты не вызывают желания воспользоваться общепитом.

Материал начат с письма, присланного локомотивщиками. Специфика работы локомотивных бригад очень сложно подгоняется под стационарное питание, поэтому термосы и разные баночки с едой — неотъемлемый атрибут шарманки машиниста. Здесь возникает другой вопрос: не холодным же это есть?

На старых электровозах есть печки, на которых можно погреть стеклянную баночку (плюс к весу шарманки).


На тепловозах и новых электровозах отопление калориферное, и если нет микроволновки, то придётся зарабатывать язву. Там, где на новых машинах микроволновки есть, они зачастую оказываются неисправными. Как и почему — вопрос открытый. То же самое касается и холодильников, наличие которых весьма актуально с учётом вторых отдыхов.

Неплохо бы здесь услышать голос «Роспрофжел», тем более что у этой организации новый лидер — Сергей Черногаев. Сергей Иванович, выходите на связь, делитесь планами! Мы в свою очередь планируем посвятить теме железнодорожного общепита серию материалов и просим читателей присылать свои отзывы, а также фото блюд, предлагаемых вам в родных столовых. Надеемся, что вместе мы составим подробное меню.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Сергей Вершинин