РЖД играют в пинг-понг сошедшими вагонами. Оптимизация и окос травы вместо безопасности на ЗабЖД — как причина очередной аварии

Опубликовано 26 июля 2021

Можно только удивиться фантастическому везению РЖД, что последние годы происшествия обходятся без человеческих жертв (погибшие на путях Эльги не относятся к ответственности монополии). Но предположим, что мост на Транссибе обрушился бы под локомотивом, который тащил 7000 тонн угля. Или под пассажирским поездом. Авария, произошедшая 14 июля, из серии «счастливых» — с товарными составами. Но риски нарастают.

Машинист поезда №2517 Андрей Мирошкин имел полное право не знать, что происходит в дистанциях пути по всей сети дорог. Почувствовав боковой толчок и увидев раскачивание контактной сети, он применил экстренное торможение в дополнение к уже сработавшим автотормозам. Навстречу по смежному пути следовал другой грузовой поезд, №2300. Его машинист Дмитрий Дракунов тоже мог не догадываться, что в ПЧ при почти полном заполнении штата некому работать: всех «соптимизировали».

Срабатывание автотормозов в составе вынудило машиниста остановиться.

Оба помощника машиниста, Александр Емельянов и Денис Валуев отправились выяснять причины срабатывания автотормозов. Для нынешнего времени — ничего сверхъестественного: в составе поезда №2517 в сходе 24 вагона, в 2300-м — десять. Один вагон имеет следы удара на борту. Разгадка проста: после схода в 2517-м его вагоны выбросило в сторону встречного, 2300-го. Бригада поезда №2300 может отмечать 14 июля как второй день рождения: ехал бы этот поезд на несколько секунд позднее — сошедшие во встречном поезде вагоны прилетели бы в электровоз. Последствия такого полёта предсказывать не берёмся.

Прокуратура называет причиной схода размыв ж/д пути из-за обильных осадков. Та же причина названа и в техническом заключении комиссии ОАО «РЖД», изданном неделю спустя после события. Явление это весьма обыденное, и дистанции пути (ПЧ) к нему должны быть готовы. Ключевое слово: «должны». Поправка на прогрессирующую некомпетентность руководителей, сдобренная повальным сокращением штата работающих, своё дело сделала — за состоянием пути следить некому. Руководящие должности заняли не грамотные специалисты, а те, кто не скажет лишнего, кто уловит полутона настроения начальника, кто не разгневает проверяющего.

В инженерской среде всё больше ценятся не выпускники ВУЗов с горящими глазами, а опытные «составители» красивых докладов-планов-отчётов, к которым комар носа не подточит при полном отсутствии мероприятий по существу. Результативные, а не красиво ложащиеся в презентации, противоливневые мероприятия разрабатывать некому, как некому и организовать эту работу. Монтёры пути, которые, как последнее звено, могли бы отвести беду, заняты окосом травы. В некоторых ПЧ есть даже специальные бригады по содержанию земляного полотна, но наши источники в причастных службах сильно сомневаются, владеют ли их работники хотя бы терминологией, относящейся к нижнему строению пути.

Все силы и знания — на эстетику окоса.

Разбирая случай смыва моста через реку Кола на Октябрьской ЖД, мы приводили пример того, как составители плана мероприятий по пропуску паводковых вод не включили в него этот мост. Типичный пример того, что дирекции, должные организовывать работу линейных предприятий, улетели куда-то в облака, оторвавшись от земли, на которой всё и происходит. Рассказывая о случае выброса пути на станции Заделье той же Октябрьской ЖД, мы отмечали, что выброс стал полной неожиданностью. То же самое можно сказать и о случае схода электропоезда на участке Белореченская — Кривенковская на Северо-Кавказской дороге, вызванного оползнем.

Когда материал готовился к печати, пришло известие о смыве очередного моста на Забайкальской ЖД. И снова усилия направлены не туда: начальник дороги без остатка отдался политической борьбе, забыв организовать если не предотвращение, то хотя бы предупреждение возможного разрушения объекта инфраструктуры. Напомним: нынешний случай — тоже на Забайкальской ЖД. Беда выстроенной системы управления в том, что она не в состоянии, в том числе, спрогнозировать последствия природных катаклизмов. А сколько разговоров и красивых картинок было при отказе от отделенческой структуры и переходе к профильным дирекциям!

Возвращаясь к событию на перегоне Нанагры — Урюм, отметим печальную тенденцию.


Одна и та же станция попадает в сводку событий не единожды. На станции Нанагры уже был сход вагонов. Совсем недавно перегон Миньяр — Аша дважды фигурировал в записях, которые машинисты делают в формуляр при проведении внеочередного инструктажа. Если не изменить отношение к человеку работающему, не обеспечить его всем необходимым, не клевать ему мозг ненужным (мы об СДО, АСПТ, АС ГРАТ, регламенте переговоров, отвлекающем от обеспечения БД, и прочих, прочих придумках особо эффективных), то рано или поздно вагоны сошедшего грузового вылетят в пассажирский. Тьфу-тьфу три раза! Мы за то, чтобы «особо эффективные» уступили свои места профессионалам.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов