РЖД без суда и следствия. Увольнения, взыскания, переаттестации — юридический ликбез vgudok.com для сотрудников холдинга

Опубликовано 27 апреля 2021

К сожалению, в современном ОАО «РЖД» актуальность борьбы работника за свои права не утрачена. Профсоюз, чьей основной функцией является защита трудовых прав своих членов, занят совсем другим. Наши читатели-железнодорожники, являющиеся отличными специалистами в своих областях, зачастую оказываются беззащитны в ситуациях, попадать в которые они вовсе не рассчитывали. Накануне Первомая проводим небольшой юридический ликбез по конфликтным ситуациям, в которых могут оказаться стороны трудового договора. «Вырежьте и сохраните», как писали в советских газетах.

Взыскание

Ст. 192 ТК РФ: «За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям».

Внимательно прочтите формулировку: «за неисполнение или ненадлежащее исполнение <…> обязанностей». Иной раз взыскание работодатель готов объявить за что угодно, что расходится с его представлением об обязанностях работника, поэтому сверьтесь с вашей должностной инструкцией, а должны ли вы были делать то, в неисполнении чего вас обвиняют? Нет? Тогда смело в комиссию по трудовым спорам или сразу в суд. В формулировке кроется ещё один повод оспорить взыскание. Ст. 68 ТК РФ говорит о том, что «При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором».

Если вас с вашими обязанностями под роспись не ознакомили — смело в суд: с вас требуют то, чего вам не поручали.

Многие кадровики практикуют такой способ «ознакомления»: вам предлагают подписать листок, на котором перечислены нормативные документы. Если вы его подписывали, то «по неознакомлению» вы взыскание не оспорите. Перед подписанием такого листка обязательно требуйте все указанные в нём документы и время на их изучение.

Ещё один важный момент — процедура применения взысканий. Она урегулирована ст. 193 ТК РФ: «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт». Если объяснения с вас никто не требовал, а взыскание объявлено — в суд. Тянуть с объяснением смысла нет, но если вы всё же протянули, ничего не написали, и вам объявили взыскание — потребуйте указанный в документе акт. Акта нет или его кинулись писать при вас — берите свидетелей и в суд.

Срок, в течение которого должно быть применено дисциплинарное взыскание, — месяц со дня обнаружения проступка, не считая отпусков-больничных. Если вы член профсоюза, то он должен предоставить своё мотивированное мнение. Срок пропущен, в отпуске или на больничном вы не были — вы уже знаете, куда обращаться. В суд.

Депремирование (полное или частичное)

Условия начисления премии на каждом предприятии свои, но в общих чертах они схожи. Случаи, при которых премия может быть не начислена или начислена не полностью, должны быть прописаны в Положении о премировании. Здесь мы вас расстроим: в большинстве случаев формулировки настолько обтекаемы, что придраться не к чему.

Но на всякий случай, конечно же, взгляните на них повнимательнее.


В связи с депремированием очень часто звучит вопрос: «Мне объявили выговор, и ещё лишили премии, получается, за одно и то же наказали два раза». Такая логика не верна. Понятия «наказание» российское трудовое право не знает, а взыскание вы получили одно: выговор. Если вам объявили взыскание, то премию вам не начислят, скорее всего, согласно Положению о премировании, в котором начисление премии поставлено в зависимость от отсутствия в отчётном периоде взысканий.

Перевод на нижеоплачиваемую должность

В качестве реакции работодателя на нарушение, допущенное работником, такой перевод очень часто практикуется в локомотивных или моторвагонных депо: машиниста «снимают» в помощники. В кабинете зама по эксплуатации собираются инструктора, зам по кадрам, и начинается обработка: «Пиши в помощники, так будет лучше, потом восстановим, а не напишешь — снимем приказом навечно или вообще найдём, за что уволить». Как правило, «начальники» весьма агрессивны, а работник чувствует себя загнанным в угол. Спешим успокоить: приказом они вас не снимут, а если снимут, то по решению суда восстановят, да ещё и разницу в зарплате выплатят.

Такого взыскания, как вы уже знаете, не существует. Другой вопрос, что в случае отказа за вами будет установлен жесточайший контроль. Каждая «десятка» давления по расшифровке, каждая расстёгнутая на жилетке пуговица, каждая непроставленная в инструктаже подпись будет играть против вас.

Всё сказанное относится к работникам любых других специальностей. ДСа нельзя «снять» в ДСП, мастера пути в бригадиры, а бригадира в монтёры пути, и т.д.

Возмещение ущерба, причинённого работодателю

Ст. 238 ТК РФ: «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат».

Если случилось так, что вашими действиями нанесён ущерб имуществу работодателя, то с вероятностью 146% вам предложат написать заявление о возмещении его стоимости. Например, если вы машинист грузового локомотива и накатали ползунов, то на вас, скорее всего, попробуют «повесить» стоимость обточки. Если вы электромеханик контактной сети и после вашей работы произошёл обрыв контактного провода или излом токоприёмника, то ждите предложения возместить ущерб.

Писать или нет — дело ваше. Напишете — администрация на ваше «прошу удержать» не посмеет ответить отказом.

Не напишете — согласно ст. 241 ТК РФ «За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами». Для того, чтобы удержать этот «средний», никаких ваших заявлений не требуется.

Всё это применимо лишь в тех случаях, если в вашем трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему не указана ваша полная материальная ответственность. Однако и здесь не всё потеряно: такое соглашение суд может счесть ничтожным в случае, если из сути ваших должностных обязанностей полная материальная ответственность не следует.

Отказываясь писать заявление о полном возмещении ущерба, не забудьте посоветовать работодателю обратиться с этим же вопросом в суд. Этим самым судом, кстати, чаще всего пугает сам работодатель: «Да зачем тебе это надо, ты же сам знаешь, что виноват, напиши и дело с концом». Для того, чтобы вынести решение о возмещении вами ущерба, суд должен будет установить (помимо прочего) ваш прямой или косвенный умысел, самонадеянность или небрежность. Если ничего этого нет, то и бояться вам нечего.

Увольнение по соглашению сторон

Один из самых изуверских способов администрации воспользоваться правовой неграмотностью работника. Когда конфликт достигает апогея и работник в пылу эмоций готов хлопнуть дверью, «заботливый» кадровик тут как тут: «Я тебя понимаю, да и две недели отрабатывать ты точно не захочешь. Пиши "по соглашению сторон" и прямо сейчас разойдёмся миром».

Для большинства неискушённых в правовых вопросах работников формулировки «по соглашению сторон» и «по собственному желанию» имеют одинаковый смысл. Однако разница между ними огромная. «Собственное желание», когда вы остынете от эмоций, можно оспорить в суде, доказав, что вас вынудили к такому заявлению. «Соглашение сторон» — своеобразный договор между двумя сторонами. Если обе стороны не намерены изменять своё решение, то и поводов для его отмены нет.

Официально: «Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», ст. 20. Таким образом, «соглашение сторон» практически невозможно оспорить в суде.

Что же касается двухнедельной отработки перед увольнением «по собственному», то «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении» (ст. 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника по собственному желанию»).

Аттестация

К сожалению, банальный экзамен попал в наш перечень воздействия на работника. Это инструмент, целью которого является «проверка знания Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, <…> нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и нормативных актов ОАО "РЖД", регулирующих вопросы обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта» (Положение, утверждённое распоряжением ОАО «РЖД» от 17.01.2015г. №66р, ст. 2). Распространяется на работников, связанных с движением поездов и маневровой работой.

Аттестация проводится «вживую» комиссией, поэтому для субъективного подхода созданы все условия.

Пункт 5 статьи 15 указанного Положения предусматривает, что внеочередная аттестация проводится по основанию «нарушение безопасности движения вследствие несоблюдения требований нормативных актов». Именно непрохождение внеочередной аттестации может послужить в дальнейшем поводом для объявления взыскания с подведением к расторжению трудового договора по инициативе администрации.

В большинстве случаев разрешить конфликт сторон трудового договора миром не получается. На помощь работнику должны прийти комиссии по трудовым спорам (КТС) на предприятии, Государственная инспекция труда, суд. Пробежимся пунктиром по этим органам.

Комиссия по трудовым спорам

За редким исключением «филиал» администрации. Несмотря на то, что представителей администрации и работников в составе КТС поровну, на сторону работников в большинстве случаев попадают лишь преданные работодателю представители. Результат голосования очень предсказуем. Не тратьте время.

Государственная инспекция труда

Некоторые работники, схлестнувшиеся с работодателем, не решаются сразу идти в суд, предпочитая начать с Гострудинспекции. Как показывает практика, это пустая трата времени. В наших материалах о конфликтах сторон трудового договора немало примеров, когда предписания Инспекции игнорируются руководителями предприятий.

Красивые слова из Положения об Инспекции остаются лишь словами. Мы не можем судить, достаточно ли у государственного органа полномочий для принуждения работодателя к исполнению своих решений, либо причина игнорирования предписаний иная. В любом случае, если решитесь бороться — идите сразу в суд.

Суд

В большинстве случаев суд встаёт на сторону работника, но составить исковое заявление без квалифицированной помощи вряд ли получится. Если решение суда будет в вашу пользу, работодатель его исполнит, однако чувства восстановленной справедливости вы сполна не испытаете. Все выплаты будут сделаны не из кармана руководителей-беспредельщиков, а со счёта предприятия того уровня, где этот счёт есть.

Если суд оштрафует работодателя, то личный карман руководителя не пострадает.

Взысканий от своего работодателя ваш руководитель тоже не получит: в сложившейся иерархии РЖД такой практики нет.

У автора статьи был случай, когда разоткровенничавшийся руководитель предприятия в структуре ОАО «РЖД» сказал буквально следующее: «Мне пофигу на все эти суды. Присудят — выплатим, не свои же. Менять мы всё равно ничего не будем, пусть подают в суд и дальше».

P. S. Этот материал — не инструкция для нерадивых работников, как увильнуть от ответственности, и не подсказка работодателю о подводных камнях в правоприменительной практике. Мы ни за тех, ни за других. Мы за закон и его неукоснительное соблюдение.

И ещё: не забывайте о том, что лучший друг администрации, вставшей на путь беспредела, — тишина. Чем больше молчит работник, тем бОльшую вседозволенность чувствует работодатель. Пишите нам на редпочту editor@vgudok.com и наши страницы в социальных сетях, а мы постараемся сделать так, чтобы о «подвигах» работодателя узнало как можно больше железнодорожников. Естественно, гарантируя вам анонимность.

P. P. S. Дорогие господа из Роспрофжел! Извините, что мы за вас вашу работу делаем. Так уж получилось, что пишут люди не вам, а нам.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram 

Владимир Максимов