Ось зла: сход вагонов на сети РЖД после ноу-хау ВРК. Брак, ремонт на коленке, авария, статья vgudok.com, приостановка выпуска колёсных пар — хронология событий ЧП на ЗСЖД

Опубликовано 28 апреля 2020

Банальный случай схода в грузовом поезде (мы были одними из первых, кто рассказал об этом ЧП), причиной которого стало грубейшее нарушение технологии ремонта колёсных пар в ВРК Купино, повлёк за собой беспрецедентные последствия: предприятие остановило выпуск колёсных пар из ремонта.

Напомним, что нам удалось выяснить относительно обстоятельств случившегося, о которых, к слову, наши коллеги решили умолчать. По информации рабкорров vgudok.com и попавших в редакцию документов, при восстановлении шейки оси изначально забракованной колёсной пары была использована наплавка. Такое ноу-хау «умельцев» из Купино, возможно, и обеспечило красивую диаграмму напрессовки, но в ходе эксплуатации привело к сдвигу дисков. И, как следствие, к сходу на станции Омск-Восточный. От «нанотехнологичного» ремонта в стенах ВРК до сдвига прошло всего 11 (!!!) дней. «Ось зла» откаталась по сети меньше двух недель. И к счастью, её вынужденная остановка под названием сход не привела к жертвам.

Когда на сети дорог происходит какое-либо негативное событие, зачастую причастные  всеми правдами и неправдами стараются сначала скрыть его, а если это невозможно, утаить причины инцидента. Никто не хочет, чтобы нарушения, приведшие к ЧП, выносились на всеобщее обозрение. «Сами справимся», — считают руководители, но через какое-то время аварии повторяются. А нерешаемые вопросы и проблемы срастаются в снежный ком. Который в итоге катится с железнодорожной горы, собирая богатый урожай в виде аварий с разной степенью ущерба и трагичности. Этот случай мог бы пополнить коллекцию скрытых ЧП без последствий, решений и выводов. Однако, на удивление, на предприятии, допустившем неформатный ремонт, решили по-другому.   

Город Купино Новосибирской области, находящийся в менее чем четырёхстах километрах от областного центра, насчитывает всего 13 тысяч жителей. Как сообщает сайт, ВРК Купино является одним из градообразующих предприятий.

Существует с 1937 года, в 2008 году депо выведено из состава ОАО «РЖД» и преобразовано в ООО «ВРК Купино».

Тремя годами позднее из состава РЖД в три вновь образованные ВРК было передано большинство остальных вагоноремонтных депо, что сказалось на качестве ремонта вагонов не лучшим образом. Упала зарплата, что привело к оттоку грамотных специалистов, ухудшилось положение с запчастями. В некоторых депо доходило до смешного: годами не оплачивались расходные договоры на электроэнергию и водоснабжение-водоотведение, и отключение от ресурсов не происходило лишь из-за технической невозможности. Вероятнее всего, депо Купино прошло по тому же пути.

Именно поэтому мы были приятно удивлены, когда узнали, что в ВРК Купино из-за случая схода приостановлен выпуск продукции колёсно-роликового участка и вагоноколёсных мастерских. На предприятии проведён технический аудит. Беспрецедентность решения позволяет надеяться, что в ходе проверок будет установлен не конкретный виновный, а именно причина, по которой стал возможен описанный случай. Надеемся, что в ООО «Трансойл», в состав которого входит ВРК Купино, есть достойные специалисты по качеству, владеющие инструментами поиска причин несоответствий; а высказывание Лазаря Кагановича о том, что «у каждой аварии есть имя, фамилия и должность», давно пылится на полках истории. И на свет выходят новые тезисы. Например, «важна не ошибка, а реакция на неё!»

Выражаем надежду, что руководители как ВРК Купино, так и группы «Трансойл» свяжутся с нами и расскажут о том, что стало причиной допущенного случая грубейшего нарушения технологии. Надеемся также на информацию и от наших рабкоров и внимательных читателей.

В первой статье об этом ЧП мы привели ошибочную информацию о том, что сварочные работы разрешены лишь при восстановлении резьбы. Мы использовали инструкцию от 2008 г., а начиная с 2015 г. (инструкция по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов, принятая Комиссией вагонного хозяйства; Протокол от 08-10 сентября 2015 г., № 60, и более поздние документы) упоминания о сварке при ремонте оси уже нет. Ошибку заметили наши читатели, что очень сильно порадовало: нас читают профессионалы. Несмотря на то, что к основной теме статьи эта неточность отношения не имела, мы благодарим вас за внимательность. Именно благодаря этому вашему качеству, а также небезразличию людей на сети РЖД, нам удаётся хотя бы иногда помогать отрасли становиться лучше. Давайте продолжать в том же духе.

Владимир Максимов

P. S. В день публикации текста мы получили на редакционную почту editor@vgudpk.com вот это письмо. Благодарим автора за приведённую точку зрения и публикуем послание без купюр.

«Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями о ситуации, которая случилась на данном предприятии.
Сама по себе ситуация не нова, за свою трудовую деятельность встречаю такой третий случай. Во всех этих случаях есть одно общее. Попытаюсь объяснить.

Первое, это низкая трудовая технологическая дисциплина, которая усугублена дефицитом запасных частей, особенно колесных пар, квалифицированным персоналом и конечно «скоростью» ремонта, на которую влияет собственника вагона. Теперь по порядку.

Что такое технологическая дисциплина с моей точки зрения, и как ее несоблюдение повлияло на возникновение такой ситуации. Колесная пара поступила в ВРК Купино из ВРП Новотранс, как металлолом, согласно пересылочной ведомости, с забракованной осью из-за повреждения резьбы шейки оси. Тот человек, который принимал этот металлолом обязан был ее отставить от эксплуатации и боюсь что наплавка оси произведена не работниками ВРК Купино, а вне их предприятия, просто для того чтобы транспортировать металлолом в наиболее удобном варианте.

Эта ситуация уже не первая за этот год, которая не то чтобы сигнализирует, а просто кричит о том что происходит в системе ремонта вагонов!


В пересылочной ведомости указано, что ось забракована. По сути, в Купино данное колесо по моим предположениям поступило вместе с хорошими колесными парами, где его запустили в техпроцесс. Это было первой ошибкой. Вторая ошибка, подтверждающая низкую технологическую дисциплину, связана с прохождением колёсной пары от момента поступления в цех до подкатки под вагон, где ее минус три работника осматривали. Это работник ответственный за входной контроль, далее дефектоскопист, далее работник кру, осуществляющий монтаж буксовых узлов, работник подкатывающий колесную пару в тележку, приёмщик ди, допустивший вагон на инфраструктуру, при которой кстати проверяется комплектация вагона на предмет нахождения под вагоном исключённых или забракованных деталей. На все на это могут накладываться негативные факторы применительно к каждому работнику, пропустившему эту колесную пару.

Эта ситуация уже не первая за этот год, которая не то чтобы сигнализирует, а просто кричит о том что происходит в системе ремонта вагонов. Спасибо».