Не мытьём, так катаньем. Вагоны, встреча с Белозёровым, немножко корысти: депутат Ионин назначил ФГК «паровозом» карьеры

Опубликовано 10 декабря 2018

История с депутатом Госдумы Дмитрием Иониным, раскапывающим незаконные льготы для ФГК, обрастает интересными подробностями. 3 декабря он провёл в Екатеринбурге пресс-конференцию, на которой отчитался перед избирателями, что в своём расследовании дошёл аж до Олега Белозёрова: «Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин на заседании комитета по транспорту и строительству озвучил президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову ситуацию по действиям «Федеральной грузовой компании» в Свердловской области, когда фирме-посреднику вагоны дают в два раза дешевле остальных. Кроме этого, он рассказал топ-менеджеру РЖД о своём видении ситуации, когда, по его мнению, действиями «ФГК» был нанесён 1,5-миллиардный ущерб бюджету Свердловской области.

По словам Дмитрия Ионина, первое лицо РЖД владеет информацией о депутатском расследовании — вопрос находится на контроле совета директоров монополии. Дмитрий Ионин и Олег Белозёров договорились о личной встрече по этой проблеме».

Звучит круто. Но, что забавно, на заседании комитета по транспорту вопрос о ФГК не обсуждался, не стоял в повестке и не планировался. После заседания Дмитрий Ионин подстерёг уходящего Белозёрова и вполне кулуарно поднял волнующий его вопрос. Дальнейшее можно трактовать как угодно, но в умении преподносить ситуацию Дмитрию Ионину не откажешь.


Дмитрий Ионин

Ионин публично обвинил «дочку» РЖД (ФГК) в незаконном получении налоговых льгот на основании фиктивного трудоустройства работников. По мнению депутата, оператор недоплатил региону 1,5 млрд руб. Эту сумму Ионин получил путём сложения налоговых льгот за несколько лет, включая 2018-й, за который ФГК пока никаких льгот не получала.

Выступая за всё хорошее против всего плохого, мы попытались понять, откуда растут ноги конфликта. Как нам стало известно, возможность получения льготных налогов действительно стала одной из причин «екатеринбургской» прописки ФГК. Видимо, железнодорожные связи Александра Мишарина, который был начальником Свердловской железной дороги, а после этого в 2001–2012 гг. губернатором Свердловской области, позволили привлечь ФГК на Урал. Льготы льготами, но область получила то, что могла и не получить. И не только кешем. 14 млрд было уплачено в виде налогов, но значительные средства поступили на находившийся в тяжёлом положении УВЗ. В низком рынке ФГК взяла в аренду у «УВЗ-Логистик» около 30 тысяч вагонов, которые были безропотно возвращены на высоком рынке.

В истории с ФГК у Ионина не столько идейные, сколько лоббистские интересы.

Дмитрий Ионин в 2011–2017 гг.  был депутатом заксобрания Свердловской области. В октябре 2017-го он получил мандат в ГД в связи с тем, что другой депутат сложил с себя полномочия. В 2017 участвовал в выборах губернатора Свердловской области, занял 3-е место и всерьёз надеется участвовать в выборах 2022 г. Нам говорят, что в истории с ФГК у Дмитрия Ионина не столько идейные, сколько лоббистские интересы.

В Екатеринбурге считают, что Дмитрия Ионина связывают тёплые отношения с Алексеем Галимовым, собственником нерудной логистической компании «Автострада», и Виталием Федотовым, владельцем ООО «Северснабкомплект». Обе фирмы — трейдеры нерудных материалов, у которых нет собственных производственных активов. В 2018 году «Автострада» забросала ФГК и РЖД письмами о необходимости предоставить в оперирование полувагоны. Мотив «Автострады» прост: нужны вагоны ФГК, поскольку на рынке дороже. А ФГК не дала, потому что в приоритете промышленные компании, которые вырабатывают собственную грузовую базу. ФГК высокомерно воротит нос: мол, мы кому попало вагоны не даём — обороты не те, собственного щебня у вас нет, бизнес посреднический. Контракты горят, клиенты Галимова беспокоятся, и тут на авансцену выходит Ионин с разоблачительными речами.

В 2000-е политик работал с Галимовым в АО «Межрегионстрой» (ранее «Уралэлектросетьстрой»). Галимов был генеральным директором, а Ионин — заместителем гендиректора по юридическим вопросам. А когда Ионин начал строить политическую карьеру, Галимов, судя по всему, поддержал его деньгами. Логика однозначна: спонсорство надо отрабатывать. Ничего предосудительного в этом нет.

Манипуляция приводит к юридическим спорам и вряд ли отражается на положении рядовых сотрудников.

Что же касается сути, то Дмитрий Ионин настаивает на том, что ФГК для получения налоговых льгот номинально трудоустроила к себе сотрудников компании «Транссибурал» (наличие сотрудников «из области» — обязательное условие получение льгот). Но ФГК работает с «Транссибуралом» в рамках услуги комплексного транспортного обслуживания. Это значит, что ФГК берёт на аутсорсинг весь транспортно-логистический комплекс, в том числе использует там своих сотрудников.

Практически ФГК могло бы уволить сотрудников «Транссибурала» и нанять своих, но пошла другим путём. «Старых» работников разбавили новыми кадрами. По такой же схеме ФГК работает и в других регионах по КТО, где нет никаких налоговых льгот. Недовольных сотрудников «Транссибурала» в соцсетях нам найти не удалось. ФГК хвастается, что все сотрудники получают весь соцпакет от ФГК, которого в рамках «Транссибурала» ни у кого не было. Ну прям не работодатель, а мечта. Вот-вот и пустим слезу.

Как бы то ни было, катализатором конфликта выступила авария в Билимбае в марте 2018 г. Тогда вдруг выяснилось, что сотрудники «Транссибурала» числятся на ФГК. А в итоге виновным в аварии был признан «Транссибурал», так как по результатам разбирательства выяснилось, что подъездные пути принадлежат ему, а последний предоставил ФГК неверно утверждённые правила по эксплуатации подвижного состава. Однако имеет ли это отношение к делу о налогах? Нам бы хотелось сказать, что да, ФГК намухлила с налогами (как, например, спекулирует вагонами, пользуясь «особым» положением), но мы, в первую очередь, за достоверность информации.

Простой пример. Дмитрий Ионин, хорошо понимая законы Свердловской области, профессионально их интерпретирует. Он требует создания новых рабочих мест там, где можно ограничиться поддержанием среднесписочной численности работников. Эта манипуляция приводит к юридическим спорам и вряд ли отражается на положении рядовых сотрудников.

Информация о возможной встрече с главой РЖД придаёт политику вес в собственных глазах.

Сейчас ФГК платит налоги как в Свердловскую область, так и в федеральный бюджет. Но это не сильно беспокоит Дмитрия Ионина. Он в любом случае в выигрыше. Процесс выколачивания денег из ФГК — дело резонансное и помогает оставаться ему популярным политиком. Менее заметный процесс выбивания дефицитных вагонов тоже идёт на пользу делу. Фактически Ионин избрал ФГК «паровозом» своей карьеры. Интересно, что такие политики говорят, когда в результате налогоплательщики бегут в другой регион?

Что касается ФГК, то в компании пытаются следовать принципу «собака лает — караван идёт». Но надо понимать, что пользующийся неприкосновенностью депутат — это не пенсионер, которого можно просто не заметить. Насколько нам удалось узнать, ФГК планирует обратиться в думский комитет по этике, но официально в этом не признаётся. Однако, по нашему скромному мнению, это вряд ли остановит депутата.

С осёдланного конька не так легко слезть, тем более тема позволяет ему становиться более значительным, чем есть на самом деле. Одна только информация о возможной встрече с главой РЖД придаёт региональному политику вес в собственных глазах и порождает повод для пресс-конференции. Не факт, что в итоге Ионин встретится с Олегом Белозёровым, но факт, что больная голова гарантирована многим железнодорожникам.

Дмитрий Борисов