Минтранс оказал РЖД знаки внимания. Оптимизация или форменный беспредел во время пандемии: новые галуны и звёзды на одежде железнодорожников

Опубликовано 25 мая 2020

У сотрудников РЖД появятся новые знаки различия на форменной одежде. 24 мая вступил в силу Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 марта 2020 г. № 77 «Об утверждении образцов знаков различия работников открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Документ за подписью Евгения Дитриха опубликован на официальном портале правовой информации. Ответственным за исполнение указан замминистра транспорта Иннокентий Алафинов.

Введение новых знаков различия продиктовано необходимостью привести их в соответствие с теми структурными изменениями, которые произошли в компании за последние годы — образовались новые филиалы, поменялась должностная иерархия.

Ранг сотрудника определяется по ширине и количеству галунов и звёзд. В качестве основных знаков различия для сотрудников РЖД законом устанавливаются нарукавные и нагрудные знаки. Так на форменном костюме генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД» появится нарукавный знак с широким галуном особого плетения и серебристая звезда, окантованная красным цветом.


Старый (слева) и новый варианты нарукавных знаков различия

С точки зрения униформологии (существует такая вспомогательная историческая дисциплина), вопрос к новым знакам различия и форме вообще ОАО «РЖД» только один — чьё это наследство? За исключением отдельных элементов (виноградные листья над галуном, установленные ещё «Положением о мундирах для гражданского персонала Министерства путей сообщения» 1834 года), сходство с униформой советского МПС и тем более с царской железнодорожной формой не прослеживается.

Между тем форма — это не просто красивая и в идеале практичная и удобная одежда. Она всегда несёт в себе и некоторый идеологический и исторический смысл. Вспомним, сколько критики вылилось на новую униформу ВС РФ? А там хотя бы оставили исторический зелёный цвет общевойсковой формы. Очевидно, при создании формы для работников РЖД «танцевали» от корпоративных цветов. Словно подчёркивая, что никакое больше это не государственное ведомство, а акционерное общество. В этом смысле новые знаки различия ближе к истокам. По крайней мере, звезда приобретает свой традиционный вид.

Помимо идеологического или смыслового наполнения в униформе чрезвычайно важно и приземлённое, утилитарное. Например, в армии Петра Великого к обшлагам солдатских мундиров пришивали оловянные пуговицы. Чтобы набранные из крестьян рекруты не вытирали сопливые носы о казённое сукно. Об удобстве униформы РЖД могут судить только сами её носители, о чём мы подробно рассказывали.

Конечно, можно смотреть на вопрос ЖД-униформы, применяя старую формулу «Всё суета сует, и ловля ветра». Есть и поважнее дела. Такого рода высказываниями изобилуют отраслевые паблики, группы и страницы в социальных сетях. И не сказать, что они несправедливы. Но важные вопросы существовали и в 1943 году, когда Сталин ввёл новую форму для РККА. Тогда же обновки с погонами получили и советские железнодорожники. Тогдашняя форма МПС, в соответствии с духом времени, перекликалась с формой военной.

XIX век. Начало 

Гражданские знаки различия традиционно обозначали принадлежность тому или иному ведомству или службе. Форменная одежда для работников транспорта берет своё начало в 1809 году. Первая отраслевая форма (по виду транспорта) появилась у железнодорожников, а первой формой для обслуживающего персонала на линии Петербург — Москва стали мундиры, привезённые из-за границы. Примечательно, что на дореволюционных мундирах разных дорог и ведомств различными были пуговицы, пряжки ремней и кокарды. В Советском Союзе первая железнодорожная форма появилась в 1926 году. Изменение формы происходило в 1932, 1943, 1955, 1964, 1979, 1985, 1994, 2010 годах; изменялись и знаки различия.

Традиционно неотъемлемыми элементами форменной одежды были: технический знак на петлицах (перекрещенные молоток и разводной ключ) и нагрудная эмблема железных дорог СССР — колесо и крылья. Она же повторялась на тулье фуражки. Технический знак введён в 1932 г., эмблема — в 1963-м. Интересно, что эмблема не была оригинальной: прототип её появился в качестве кокарды Главного общества Российских ж.д. в 1871 г.

Интересно, какова стоимость затеи в пересчёте на одноразовые маски, перчатки и дни за свой счёт, заявления на которые пишутся повсеместно?

Именно по этим знакам мы привыкли отличать железнодорожников от всех остальных, но всему отведено своё время. Металлическая «птичка» (эмблема) была наполовину «сбита» в 1994 г. Она превратилась в пластмассовую штамповку на тканевой основе, жалкое подобие настоящей эмблемы. Окончательно исчезла с комплекта образца 2010 г.

Техническому знаку тогда повезло чуть больше, но ненамного: исчезнув с петлиц, он остался лишь на кокарде головного убора. Все мы знаем, насколько необязательным является ношение этого элемента, поэтому шанс увидеть некогда привычные «молоточки» минимален. Если комплект одежды машиниста или проводника образца 2010 г. напоминал своим серым цветом милицейскую форму, отличаясь от неё отсутствием погон и наличием «снежинок» на груди, то комплекты для руководителей и вовсе потеряли свои отличительные качества: то ли железнодорожник идёт навстречу, то ли прокурор. Сплошные листья в петлицах. Принадлежность к ж/д монополии можно определить лишь по нарукавному шеврону «РЖД», который при прочтении латиницей даёт совсем иное звучание. К слову, виноградные листья образца 2010 г. впервые были замечены на чиновничьем мундире 1834 г.

XXI век. Продолжение

В этот раз проапгрейдить было решено только знаки различия. Сама же форменная одежда пока изменениям не подвергается. Возникает вопрос, зачем. Неужели снежинкам и веточкам, десяток лет никак не отражавшим принадлежность к железной дороге, наконец, нашли достойную замену? Цели издания того или иного документа приводятся в преамбуле. Открываем приказ Минтранса от 17 марта 2020 г. №77, читаем:

Цель, которую преследуют нововведения, не указана, но есть ссылка на другой документ.

Ключевые слова: «в случае поступления обращений от этих организаций». Выходит, изменения затеяны ОАО «РЖД». Посмотрим на некоторые картинки, приведённые в документе.

Снова виноградные ветви, снова снежинки у высших категорий должностей, заменённые звёздочками у категорий пониже. Плюс несколько новых элементов. Отражает принадлежность к железной дороге? По-прежнему нет. Зачем? Ответа нет. Зато есть результаты опроса в самой массовой группе железнодорожников в соцсетях, эдакий народный месседж с доставкой на Новую Басманную.

39% из 850 человек, принявших участие в опросе, предпочли бы новым знакам различия новую удобную форму. Чуть менее одной трети считают затею блажью руководителей. Тех, кто, так или иначе, «за» — суммарно чуть меньше десяти процентов. Ещё немного мнений людей дороги.

Мы неоднократно рассказывали, как складывается ситуация с обеспечением работников монополии средствами индивидуальной защиты в условиях пандемии. Кто пропустил — резюмируем: можно лучше. С некоторых дорог к нам приходят сигналы о том, что работникам предлагают перевести часть заработной платы в фонд благотворительной акции #Мывместе.

 

Оставив в стороне соответствие утверждённых знаков различия своему назначению, поставим вопрос так: нам одним кажется, что в подобных условиях игра в новые значки выглядит не очень своевременой? Интересно, какова стоимость этой затеи в пересчёте на одноразовые маски, перчатки и дни за свой счёт, заявления на которые пишутся повсеместно?

P. S. О красоте и практичности железнодорожного мундира задумываются не только в России. В августе 2020 года новую корпоративную форму наденут сотрудники Deutsche Bahn, работающие в поездах и на вокзалах. До этого форма оставалась неизменной последние 17 лет. Гардероб германского железнодорожника будет насчитывать 80 различных предметов одежды: брюки, куртки, жилеты, галстуки, головные уборы, плащи, пиджаки, шарфы и т.д. Основной элемент формы — пиджак цвета бургунди и тёмно-синий жилет.

Андрей Корябкин, Владимир Максимов

Приказ о введении новых знаков различия целиком можно посмотреть по ссылке.