И рыбку съесть, и «Рефсервис» прикупить. В РЖД неоднозначно анонсировали продажу «дочки», в претендентах — «Русагротранс»

Опубликовано 01 августа 2018

ОАО «РЖД» 25 июля опубликовало рекламное объявление о проведении открытого аукциона на право заключения договора купли-продажи 100% минус 1 акция АО «Рефсервис», не пожалев денег и выкупив под это дело целую полосу стоимостью 468 тысяч рублей в бизнес-издании. Удивительным образом именно в этот же день монополии вдруг понадобилось напоминать об убыточности одного из основных грузов рефрижераторных перевозок — рыбы. А днём позже отраслевое издание устами авторитетного эксперта вовсе вынесло приговор этой сделке: продажа АО «Рефсервис» частному бизнесу «едва ли будет способствовать усилению активности в работе на будущее».

Начальная цена продажи пакета акций в 3,491 млрд руб. неудивительна, поскольку равна уставному капиталу компании, состоящему из 3 491 493 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. Сообщается, что продажа «дочки», специализирующейся на перевозке скоропортящихся грузов, намечается в соответствии с решением совета директоров ОАО «РЖД» (СД РЖД) и в рамках избавления от непрофильных активов.

Оперативность выполнения государственных поручений на уровне.

Осенью 2008 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, позволяющее монополии продать 25% плюс 1 акция ОАО «Рефсервис». Как писали тогда в СМИ, этот пакет акций «Рефсервиса», осуществляющего наиболее дорогую услугу — перевозку скоропортящихся грузов, был оценен в 32,6 млн долларов, или по нынешнему курсу 2,04 млрд рублей. То есть вся компания, по идее, стоила 8 млрд против сегодняшних стартовых 3,5.

При этом интересна «стремительность» сделки: с момента опубликования распоряжения правительства о выходе РЖД из акционеров этого ж/д оператора и до решения СД РЖД прошло 7 лет 3 месяца и 2 дня. Оперативность выполнения государственных поручений на уровне. За это время доля «Рефсервиса» в перевозках скоропортящихся грузов сократилась с 30 до 12–15%, а парк подвижного состава на 90% оказался на грани списания по возрасту.


Ильдус Халиков

Директор группы компаний ООО «Агентство Рефперевозки» Ильдус Халиков в беседе с корреспондентом vgudok.com выразил мнение, что дочерние структуры РЖД давно должны стать частными компаниями. «Тогда уже будет разделение по инфраструктурной составляющей, вагонной составляющей в пределах дочерних структур. По крайней мере, мы можем предположить, что «Рефсервис» будет такой же частной компанией, и для неё не будут создаваться преференции по тарифу, инфраструктурной составляющей, которые на текущий момент существуют, — рассказал эксперт. — После продажи они («Русагротранс» и «Рефсервис») будут в тех же рыночных условиях, что и все частные компании. Будет здоровая конкуренция для них. [Пока] …они пользуются преимуществами. Там монопольное положение и то, что они являются дочерней структурой». 

Касательно рыбы, основного товара для рефперевозок, господин Халиков напомнил, что этого продукта с годами всё меньше и меньше. «Сами рыбаки её продают безумно дорого. При этом покупательская способность нашего населения довольно низка. Люди уже забыли, когда горбуша стоила 50–60 рублей за килограмм. Сегодня она стоит 175–185. Это очень высокая цена. После всех переработчиков она продается по 360–380. Та же горбуша холодного и горячего копчения по таким ценам никому не нужна. И селедка если раньше стоила 30–40 рублей, то сегодня она стоит 175–180 рублей», — напомнил эксперт.

Наш собеседник внутри «Рефсервиса» довольно оптимистично оценил положение дел в компании: мы оперируем 3 тысячами термосов, рефконтейнеры есть свои и берем в аренду, свой терминал в Артеме работает на полную мощность. В Москве терминал «Кунцево-2» тоже находится в хорошей форме.

То есть, «Рефсервис» вышел из кризиса и убытков и сейчас представляет собой привлекательную покупку.

Однако информационный фон для объявления о продаже оказался очень неоднозначным. В тот же самый день на ленте информагентств появилось сообщение: «РЖД напомнили о низкой транспортной доле в цене рыбы». Транспортная составляющая в цене рыбы при поставках в центральные регионы России не превышает 7,5% при неизменном тарифе РЖД. Более того, для привлечения дополнительных объемов монополия ввела скидку 3,8% на перевозки грузов в рефконтейнерах.

Вот такой «анти-пяр» вместо того, чтобы помогать организаторам конкурса и рекламировать выставленный на продажу лот, рассказывая, насколько выгодна и хороша будет покупка. К примеру, взять и напомнить, как весной прошлого года наши коллеги писали о «Рефсервисе»: «В этих непростых условиях обществу удалось удержать свои позиции на рынке, сохранить долю и впервые за 8 лет выйти на безубыточный уровень».

26 июля был запланирован и проведён деловой семинар «Как выиграть на рынке рефперевозок в условиях нормативных изменений и дефицита парка?» Ну чем не повод для монополии пропиарить свой лот!

Вместо этого СМИ растиражировали мнение председателя экспертного совета АНО «Институт исследования проблем железнодорожного транспорта» Павла Иванкина, заявившего на семинаре, что в качестве дочерней структуры ОАО «РЖД» Акционерное общество «Рефсервис» не только не смогло реализовать свой потенциал, но и задать направление развития рынка перевозок скоропортящихся грузов. Пассивность компании привела к тому, что сегодня «нет никаких разработок на предмет того, какая логистическая инфраструктура необходима в будущем для развития отрасли, какого и сколько подвижного состава необходимо, какие и куда планируется направить товарные потоки». И продажа этой «дочки» в частные руки едва ли изменит ситуацию, резюмировал эксперт.

Безусловно, Павел Анатольевич знает эту компанию не понаслышке, ведь в 2010 году он девять месяцев возглавлял «Рефсервис». И тогда же он подробно рассказывал о том, как складываются эти 7,5% транспортной составляющей в цене рыбы, и о перспективах перевозчика, которые виделись ему иначе.

В чьих интересах разыгран весь медиа шум вокруг торгов? По нашей информации, реальный претендент на актив — АО «Русагротранс», основные акционеры которого Константин Засов и Константин Синцов недавно заявляли о неких «козырях в рукаве».

Если эта информация верна, это станет ещё одним подтверждением плавной экспансии бизнесменов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева в ранее уже облюбованный ими бизнес-сегмент. Отметим, что господин Синцов в своё время работал в интересах УГМК, и даже предполагалось, что владельцы этой компании помогали господам Синцову и Засову создавать «Русагротранс». А сам «Рефсервис» уже оказывался в зоне внимания господ Махмудова и Бокарева. В 2008 года их компания «Трансгрупп АС» проявляла желание купить пакет «25% плюс 1 акция» ОАО «Рефсервис».

Как известно, история вершится по спирали. И новые события — это в той или иной степени повторение предыдущих. Вполне возможно, что на этот раз стороны решили не вызывать скандал, как раньше, отбивая конкурентов предельно завышенной ценой. И теперь потенциальный претендент (в сотрудничестве с РЖД) проводит целенаправленную кампанию по отпугиванию других покупателей, чтобы те не мешали в кулуарах решённой сделке.

СПРАВКА: С 1951 по 1992 годы изотермические вагоны, рефрижераторные секции и поезда по заказу Советского Союза строились в г. Дессау Германской Демократической Республики.

С 1963 по 1993 годы рефрижераторные секции строил Брянский машиностроительный завод.

Срок службы такого подвижного состава — 25 лет.

При разделе парка изотермических вагонов МПС СССР в 1994 году России досталось 28 073 изотермических вагона. В 1997 году ГУП «Рефсервис МПС» был передан весь рефрижераторный подвижной состав, ранее числящийся на балансе железных дорог, в том числе и в холодном отстое.

По состоянию на первое полугодие 2003 г. инвентарный парк ГУП «Рефсервис МПС» состоял из 17 198 вагонов.

В 2006 году при образовании ОАО «Рефсервис» сообщалось, что ему передан парк в 6,6 тыс. рефрижераторных вагонов.

В ходе подготовки этого материала пресс-служба «Рефсервис» на наш запрос ответила следующим образом: «У нас есть изотермические вагоны. Рефрижераторов уже нет. И вагоны-термоса, которые перевозят скоропортящийся груз по всей территории России в зависимости от правил по срокам доставки. Сколько конкретно таких вагонов, я вам говорить не буду».

Роман Стрельцов