Есть ли жизнь после COVID-19? Рынок контейнерных перевозок зависит от «здоровья» экономики Китая

Опубликовано 27 апреля 2020

В начале апреля РЖД сообщили о росте перевозок контейнеров в январе-марте 2020 года на 13,1% (до 1,3 млн TEU) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество гружёных контейнеров во всех видах сообщения выросло на 12,5%, до 858,5 тыс. TEU, отметили в монополии. China National Railway Group, в свою очередь, также отрапортовала об успехах в перевозочном процессе. В I квартале этого года, по данным компании, число контейнерных поездов по маршруту Китай — Европа и количество отправленных грузов выросли на 15% (до 1941 поезда) и 18% (до 174 000 TEU) соответственно в годовом исчислении. В то же время из-за карантинных мер возникли проблемы с загрузкой китайских контейнеров в Европе, в связи с чем, по данным РЖД, отправка порожних контейнеров из Старого Света в марте снизилась почти на 70%, до 1 тыс. TEU.

Опрошенные vgudok.com представители операторских компаний также говорили о том, что итоги 1-го квартала 2020 года были для них в целом не хуже результатов 2019 года, а показатель переработки контейнеров даже вырос на 10–15%. А ведь, казалось бы, если судить по сообщениям СМИ, весь мир (особенно Китай) и бизнес практически были парализованы из-за COVID-19.

Несмотря на истерику в масс-медиа, деловая активность не замирала ни на минуту, иначе что европейцы бы ели и как функционировала бы их система здравоохранения. Кроме того, любой кризис рано или поздно заканчивается, и заводы и фабрики снова вернутся в нормальный рабочий ритм. Те же острожные европейцы уже с середины апреля начали постепенно выводить свои промышленные предприятия (одними из первых об этом сообщили «Фольксваген» и «Рено») из вынужденного «локдауна». С учётом долгосрочного планирования, принятого в современном бизнесе, можно предположить, что западные концерны заранее готовились к возобновлению работы, пополняя свои склады необходимыми изделиями из Поднебесной.

Опрошенные нами представители операторских компаний говорили, что итоги 1-го квартала 2020 были для них в целом не хуже результатов 2019.

Кроме того, Китай прекратил межконтинентальное железнодорожное сообщение только из «столицы коронавируса» Уханя, в то время как из других регионов страны контейнерные и обычные поезда продолжали курсировать. И даже из этой «прОклятой» провинции уже 28 марта отправились первые четыре поезда с 195 контейнерами грузов для европейских потребителей. Прибытие первого такого состава после многомесячного перерыва в немецкий Дуйсбург дало основание китайским властям через государственное информагентство «Синьхуа» объявить об укрощении коронавируса, а сам поезд охарактеризовать как «прекрасный символ дружбы между Китаем и Европой».

В-третьих, китайцы не скрывают, что драйвером роста контейнерных перевозок, как ни парадоксально это звучит, стал сам COVID-19, так как значительно увеличились поставки медикаментов и других медицинских изделий для противостояния инфекции. В отчете China National Railway Group указывается, что начиная с 21 марта, когда первые такого рода «антикоронавирусные» поезда отправились в Италию, Германию, Испанию, Чехию, Польшу, Венгрию, Нидерланды, в страны ЕС было доставлено почти 500 тонн медицинских грузов.

Китайцы не скрывают, что драйвером роста контейнерных перевозок, как ни парадоксально это звучит, стал сам COVID-19.

В то время как погрузка на сети РЖД падает из месяца в месяц (и не только и не столько из-за коронавируса), контейнерный бизнес, получается, показывает чудеса живучести. Некоторые эксперты, например, старший аналитик Moody’s Екатерина Липатова отметила, что «исторически сегмент контейнерных перевозок был более волатильным благодаря своей нишевости и большому фокусу на импорт» (цитата по «Коммерсанту»). Аналитик Kearney Сергей Ануфриев, хотя и считает, что кризисные явления не так быстро отражаются на контейнерном грузопотоке, тем не менее также подчёркивает дифференцированность контейнерного грузопотока. «Дополнительными факторами поддержки контейнерных перевозок являются рост онлайн-торговли и потребность в срочных поставках грузов, необходимых для борьбы с коронавирусом», — подчеркнул эксперт в интервью vgudok.com.

Руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «Российский экспортный центр» Алевтина Кириллова сообщила vgudok.com, что в целом ощущается снижение объёмов международных грузоперевозок ввиду спада внешней торговли в период пандемии. При этом она также обратила внимание на тот факт, что сейчас Китай ограничивает пропуск автотранспорта через свою границу 10 машинами в сутки, из-за чего возникли очереди на пропускных пунктах и задержка сроков доставки. По её мнению, эта ситуация может стимулировать переток части грузов на железнодорожный транспорт.

В целом и операторы, и эксперты с разной степенью оптимизма оценивают перспективы бизнеса после спада пандемии. В ОТЛК ЕРА, например, видят «хорошую перспективу восстановления прежней динамики роста железнодорожного транзита» (цитата по «Ъ») за счёт оживления китайских провинций.

Очевидно, что в глобальном масштабе динамика контейнерных перевозок будет определяться последствиями коронавируса. И не только выходом из карантина китайских производств, но и восстановлением спроса как со стороны бизнеса, так и конечных потребителей в Европе и США, многие из которых или лишились работы, или ощутили сокращение доходов во время пандемии.

При переходе экономики к росту контейнерные перевозки растут в два раза быстрее экономики в целом.

«Реальную глубину падения спроса на ключевых рынках и время, которое потребуется для его восстановления, мы сможем понять только по результатам II квартала 2020 года», — осторожно констатирует Сергей Ануфриев. Председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин не исключает даже «просадки» по объёмам во II квартале текущего года. Однако в целом эксперт считает, что, несмотря на сильное внешнее давление, рынок контейнерных перевозок будет расти за счёт двух факторов: восстановления транзита Китай — Европа и обратно, а также за счёт увеличения числа грузоотправителей, переключающихся с вагонных отправок на контейнерные для оптимизации тарифов.

Ещё одним важным стимулом ж/д транзита Китай — Европа остаются субсидии контейнерных перевозок китайскими провинциями. И хотя в соответствии с озвученными ранее намерениями планируется постепенно, начиная с 2020 года, сокращать эту господдержку (vgudok.com писал об этом в спецприложении «Контейнерные перевозки. Лёгкие деньги?»), пока резких «телодвижений» китайских властей в этой области не последовало.

Возможно, что им придётся несколько скоррелировать свои планы с учётом последствий коронавируса на экономику самой Поднебесной и мира в целом. ВВП КНР впервые за почти 30 лет упал в I квартале 2020 года на 6,8%, в то время как европейский ВВП рухнул на 7,5%. Но худшее для ЕС и США, по прогнозам, ожидается во II квартале, когда будут ощутимы в полной мере все последствия промышленных «локдаунов» и карантина.


Сергей Ануфриев

Определённую надежду внушает МВФ, который рассчитывает пусть и на небольшой — всего 1,2%, но всё-таки на рост ВВП Китая по итогам 2020 года. Сергей Ануфриев из Kearney отмечает, что при переходе экономики к росту контейнерные перевозки растут в два раза быстрее экономики в целом. «Наряду с их текущей устойчивостью это выведет их на совершенно новую высоту уже в ближайшем будущем», — резюмирует эксперт. Контейнерному бизнесу остаётся уповать на то, что китайская экономика имеет достаточный запас прочности, чтобы быстро прийти в себя после пандемии COVID-19.

Артём Войцеховский