Дефицит вагонов и ответов. Кемеровский транспортный коллапс, версия vgudok.com: кто виноват и что делается
Ситуация, которая сложилась в Кузбассе, где единовременно в «глухой» пробке оказались около 35 тысяч полувагонов, нанесла болезненный удар по участникам рынка. Логисты крупнейших компаний сутки напролёт пытались найти способ избежать многомиллионных убытков. В то же самое время пресс-службы ведущих операторов как будто впали в спячку, отказываясь комментировать происходящее. Обо всём по порядку.
На прошлой неделе в распоряжении редакции vgudok.com оказалась любопытная таблица. В ней прописано, сколько именно подвижного состава и где застряло, у какой конкретно компании возникли самые большие проблемы и на каких направлениях. Некоторые самые яркие данные мы уже опубликовали.
Одновременно мы обратились к крупным операторам, фигурирующим в таблице, с просьбой о комментарии. Чтобы впоследствии рассказать читателям, как именно транспортный кемеровский коллапс отразился на экономических показателях той или иной компании.
Оперативно сработала пресс-служба «Новотранса». Там нам сообщили следующее: «Ваши вопросы требуют комплексного ответа. Я их перенаправил в СОЖТ. Лучше вам обратиться к ним за системной позицией по ответам на эти вопросы». Не отстали от коллег и сотрудники ПГК. Ответили очень быстро, но, к сожалению, без конкретики, уточнив, что эту тему комментировать пока не готовы.
А вот в «Союзе операторов железнодорожного транспорта» нам уделили больше внимания и ситуацию обрисовали:
«По нашей информации, основные вопросы у РЖД были к «УВЗ-Логистик» и «Новотрансу». По остальным более-менее ровно: небольшое превышение нормы, «аллергии» у РЖД не вызывает». Кстати, в «УВЗ-Логистик» нашу просьбу о комментарии уже не в первый раз проигнорировали. Может быть, ж/д коллапс добрался до формы обратной связи на официальном портале оператора. А может, сотрудникам УВЗЛ просто не до того, учитывая проверки МВД и смену акционеров, о которой мы не так давно подробно писали.
Коллапс может случиться где угодно, в любом регионе.
Вернёмся к «аллергии». Получается, что монополия не особо «напряглась» из-за возникшей ситуации. Действительно, чего волноваться? Ведь, по мнению экспертов, с которыми нам удалось пообщаться, подобная картина повторяется уже на протяжении 20 лет. То есть успели привыкнуть. И каждый раз главным виновником заторов в РЖД называют погоду. Зима «неожиданно», но ежегодно преподносит сюрпризы в виде холодов, морозов, снегопадов, а это напрямую отражается на погрузочно-разгрузочной деятельности. Причём коллапс может случиться где угодно, в любом регионе.
«Погодное» объяснение причин ж/д заторов удовлетворило не всех. ФАС, например, на правах регулятора, решила проверить, кто и чем занимался на сети в преддверие коллапса. Инициатива ведомства не осталась без внимания крупнейших игроков, однако обсуждать её согласились только представители СОЖТ.
«С ФАС - пока не очень понимаем - что именно они проверять будут? Саму пробку? Да, есть... Лог-контроли, которые РЖД в декабре поставили, когда план выполнили и была команда перенести погрузку в январь? Так их сняли давным-давно... Обоснованность конвенций - сначала на порты, потом 3-дневную на порожняк? Обоснованы. Погоду? Операторов? А что именно - везли порожняк под заказ вроде. То, что не доехало - так там реально совокупность факторов одномоментно сыграла», — прокомментировали ситуацию в СРО. И добавили: «Пока не понимаем, что именно антимонопольщики проверять будут. Ивановскую телеграмму (vgudok.com публиковал этот документ — прим. ред.) — да, пусть проверят (мы, кстати, им письмо на эту тему написали), но она свежая, к периоду образования пробки отношения не имеет».
РЖД не видят в происходящем ничего страшного.
В общем, вопросов по ситуации с кузбасскими заторами пока гораздо больше, чем ответов. Региональные власти Кемеровской области тем временем, как и РЖД, не видят в происходящем ничего страшного. Регулярно отчитываются об ударных угольных итогах прошлого года и параллельно приводят некие цифры 2018-го.
«Совместно с угледобывающими предприятиями, ОАО «РЖД» и операторскими компаниями проведена большая работа по увеличению объёма поставок кузбасского угля потребителям… Среднесуточная отгрузка составила 8 795 вагонов… Сейчас в Кузбассе среднесуточно содержится 31 776 полувагонов», — вот выдержка со ссылкой на краевую администрацию из свежего материала, опубликованного на одном из порталов региона.
Опять же, возникает вопрос: какой смысл заложен в слово «содержится»? Полувагоны стоят в очереди на погрузку в очередной «пробке» или находятся в отстойниках? Ответов нет. Они сегодня в дефиците.
Справка. Кузбасс является крупнейшим экспортёром угля. Его направляют в 61 страну. Крупнейшими потребителями кемеровского угля являются Южная Корея (17,5 млн тонн), Великобритания (12,4 млн тонн), Турция (12,2 млн тонн), Япония (11,8 млн тонн) и Нидерланды (9,5 млн тонн).
Максим Ярошевский