Андрей Якунин – гражданин UK. Финансовые службы Англии заинтересовались происхождением капитала сына экс-главы РЖД

Опубликовано 16 июля 2017

В отечественных и зарубежных СМИ появилась информация о том, что Андрей Якунин может стать фигурантом расследований различных британских служб и ведомств. Обзор последних публикаций наших коллег со ссылками на источники читайте ниже.

В начале лета экс-президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин неожиданно дал интервью телеканалу ВВС. В беседе с ведущим программы Hard Talks Стивеном Шакуром бывший главный железнодорожник России ответил на обвинения, прозвучавшие пару лет назад в расследовании ФБК Навального. Якунин вспомнил даже знаменитое «шубохранилище», которое, по его словам,  представляет из себя «всего лишь маленькое помещение, где хранились меха».

Якунин-младший приобрёл на Туманном Альбионе особняк 5 млн фунтов.

Если подумать, что привело г-на Якунина в Лондон и заставило пускаться в объяснения перед телекамерой ВВС – на площадке, где явно не жалуют близких к Кремлю фигур? Не исключено, что причиной тому стали «дела семейные». Ведь оправдывался экс-глава РЖД не столько за себя, сколько за старшего сына Андрея, который проживает в Лондоне, причём с британским паспортом.  Бывший руководитель госмонополии подтвердил ВВС, что Якунин-младший приобрёл на Туманном Альбионе особняк 5 млн фунтов, и его образ жизни «не сильно отличается от того, как здесь живут другие люди». Но, видимо, не все на Британских островах согласны с этой трактовкой. Кое-кто хотел бы побольше узнать об «образе жизни» Андрея Владимировича и источниках его дохода.

В марте 2017 года британский финансовый регулятор FCA (Financial Conduct Authority) начал проверку 17 крупнейших кредитных учреждений страны и их филиалов за рубежом в связи с расследованием «молдавской схемы» – крупнейшей на постсоветском пространстве операции по отмыванию теневых капиталов. В результате деятельности «схемотехников» из России вывели более 20 млрд долларов, хотя в реальности сумма может оказаться в четыре раза больше.

На счетах Крапивина-младшего в альпийской республике оказалась почти половина из 600 млн долларов, переведённых в эту страну через  молдавскую «прачечную».

«Афера века» была раскрыта экспертами международного Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые в числе конечных бенефициаров «молдавской схемы» назвали российского бизнесмена Алексея Крапивина. Это сын Андрея Крапивина, советника Владимира Якунина в бытность того боссом РЖД. По сведениям швейцарского издания Beobachter, на счетах Крапивина-младшего в альпийской республике оказалась почти половина из 600 млн долларов, переведённых в эту страну через  молдавскую «прачечную».

По подсчетам «Версии», к середине 2015 года в портфеле структур близких к Крапивиным находились заказы от РЖД не менее чем на 350 млрд рублей. В том числе подряды самой дорогой на тот момент стройки – проекта развития БАМа и Транссиба (так называемого Восточного полигона). Но это верхушка айсберга. Ведь помимо реальных структур среди партнеров железнодорожной монополии были и подставные.

Советник главы РЖД якобы пристроил на хорошие должности своих людей, тесно связанных с «солнцевской» преступной группировкой.

По сведениям  российских СМИ, Крапивин-старший имел дела с небезызвестным полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Советник главы РЖД якобы пристроил на хорошие должности своих людей, тесно связанных с «солнцевской» преступной группировкой. Была организована разветвленная схема из фирм-однодневок, введенных в список реальных подрядчиков, которая похитили у монополии миллиарды рублей. А прикрывал криминальный бизнес как раз полковник. И соответственно получал свою долю. Как рассказал «Росбалту»  источник в правоохранительных органах,  найденные у Захарченко брикеты по 200 тыс. долларов «заказывали» два российских банка, которые были тесно связаны с фирмами, «сидевшими» на подрядах РЖД и его дочерних структур.

Но у европейских финансовых властей могут возникнуть вопросы не только к Крапивиным, но и к Якуниным. Сегодня Андрей руководит всем бизнесом семейного клана. По данным Forbes, под управлением его команды находятся активы на 1 млрд. долларов. Нынешний бизнес Андрея  Владимировича сосредоточен в компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). Второй партнер VIYM Яир Зив прежде работал финансовым директором в инвестгруппе Target Resources. Ее главный акционер израильский предприниматель Ниссим Леви был совладельцем австрийской экспедиторской компании Far East Land Bridge, которая создала с дочерней фирмой РЖД «Трансконтейнер» совместное предприятие.

Найденные у Захарченко брикеты по 200 тыс. долларов «заказывали» два российских банка, которые были связаны с фирмами, «сидевшими» на подрядах РЖД

Сам Андрей Якунин сообщил Reuters, что «совершенно не имеет отношения» к Far East Land Bridge. Однако агентство выяснило, что один из сайтов логистического оператора был зарегистрирован на Яира Зива, к тому структура использовала тот же адрес, что и ряд других портфельных компаний VIYM.

Понятно, почему Якунин-младший отрицает причастность к Far East Land Bridge – это ниточка, потянув за которую можно установить причастность к махинациям вокруг РЖД.  И кто знает, куда заведет и к кому приведет тогда расследование британской Financial Conduct Authority. Это ли не повод для родительских переживаний.

Хотя, как показывает практика, западное правосудие может быть весьма лояльным к российским коммерсантам, непосредственно связанным с российскими же госкомпаниями. Это наглядно демонстрирует пример досудебного соглашения властей США с нашим соотечественником Денисом Кацывом – бизнесменом и сыном вице-президента РЖД Петра Кацыва.