Ушёл из жизни почётный железнодорожник Лев Матюшин

Опубликовано 04 сентября 2023

Лев Николаевич Матюшин родился 6 ноября 1937 года в городе Донецке. В 1960 году окончил МИИТ, защитил диплом и получил квалификацию инженера-механика. Получил назначение на Свердловскую железную дорогу, где начал свою трудовую деятельность мастером механического цеха мастерских Дорстройтреста Свердловской ж.д. (в г. Свердловске, ныне Екатеринбурге), однако вскоре переводом начал работу в Уральском отделении ВНИИЖТа (тогда ЦНИИ МПС) в лаборатории Механизации погрузочно-разгрузочных работ на ж.д. транспорте.

В этой лаборатории в различных должностях (последняя должность -старший научный сотрудник) проработал до 1983 года, после чего по семейным обстоятельствам был переведен в отделение Грузовой работы ВНИИЖТа (г. Москва) в лабораторию Механизации погрузочно-разгрузочных работ на ту же должность.

В 1975 году, работая на Урале, на Ученом Совете ВНИИЖТа защитил кандидатскую диссертацию по эксплуатационной тематике в области грузового хозяйства железных дорог на тему: «Исследование рациональной организации ремонта погрузочно-разгрузочных машин на железнодорожном транспорте».

В период с 1985 по 1986 годы был откомандирован в МПС СССР для работы в группе по повышению статической нагрузки вагонов при перевозке грузов. За работу в этой группе награжден Почетной грамотой Министра путей сообщения.

В 1991 году был назначен заведующим лабораторией Контейнерных перевозок. А в 1996 году в связи с необходимостью комплексно решать проблемы контейнерных перевозок стал заведующим вновь созданной лаборатории Технологии контейнерных и комбинированных перевозок и механизации погрузочно-разгрузочных работ в том же отделении ВНИИЖТа.

С 1992 года назначен ответственным секретарем рабочей группы при Дирекции Совета по железнодорожному транспорту по разделению парка контейнеров собственности бывшего МПС СССР между железнодорожными администрациями государств-участников СНГ и стран Балтии в условиях разделения сети железных дорог и началом самостоятельной хозяйственной деятельности вновь образовавшихся железных дорог. В этот период для целей разделения парка был инициатором и прямым участником создания автоматизированной базы данных парка контейнеров (АБД ПК) МПС России.

С 1993 года по поручению МПС РФ стал участвовать в качестве эксперта в Комиссиях ОСЖД. В рамках планов работ этих Комиссий являлся ответственным исполнителем ряда тем. В частности, был создан Справочник по перевозкам грузов в контейнерах и разработаны Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом в кузовах автопоездов, полуприцепов и съемных кузовом. При этом было сформулировано определение контрейлерной отправки. Правила вошли в состав СМГС.

В 1999 г. перешел на работу в ЦФТО МПС России на должность главного экономиста. Целью перехода была активизация работы по обособлению контейнерных перевозок и выделение их в самостоятельный конкурентный вид деятельности на основе отдельной структуры.

Работая в ЦФТО принял непосредственное участие в разработке системы ДИСКОН, действующей до настоящего времени, и предназначенной  для  определения дислокации и продвижения контейнеров, в том числе при завозе и вывозе контейнеров автомобилями на железнодорожных станциях.

Являлся разработчиком ряда официальных документов, автором нескольких книг, в том числе учебника и учебных программ для железнодорожных техникумов, а также ряда статей в журналах Вестник ВНИИЖТ, РЖД-партнер, Железнодорожный транспорт, Бюллетень транспортной информации, выпуски ЦНИИ ТЭИ и др. по актуальным вопросам работы грузового хозяйства железных дорог, контейнерным и комбинированным перевозкам, работы контейнерного парка.

Вместе с тем, самым значительным своим творческим успехом считал участие в качестве ведущего исполнителя в создании контейнерной компании на консолидированной основе, как факторе структурной реформы. После начала реального функционирования вновь созданной компании ТрансКонтейнер начал работу в составе отдела по кадровой политике, а затем стал руководителем сектора Методологии и обучения.

По предложению МИИТа (ИУИТ) стал проводить занятия по проблеме управления контейнерными перевозками в новых хозяйственных условиях со специально сформированной группой студентов на основе опыта ТрансКонтейнер.

В период учебы в школе, институте и в период работы Лев Николаевич выполнял различные общественные поручения (был комсоргом, комиссаром группы на целине в 1957 г. в составе студенческого отряда МИИТа, профоргом и пр.), избирался в члены профкомов, неоднократно выдвигался на доску почета. В период с 1995 по 1998 год был председателем профбюро Отделения грузовой и коммерческой работы ВНИИЖТа. Имел медаль и удостоверение «Ветеран труда СССР», являлся Ветераном труда г. Москвы, награжден памятной медалью «850 лет Москвы». За время работы в ОАО «ТрансКонтейнер» награжден Министром Почетным знаком «40 лет беспорочного труда на железнодорожном транспорте». Неоднократно премировался, в том числе премией Министра путей сообщения. Являлся почетным железнодорожником. Имел другие престижные награды общественного статуса.

Прощание со Львом Николаевичем Матюшиным состоится 4 сентября в 12:15 в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках по адресу: ул. Шверника, 17, корп. 1. (метро Академическая, МЦК Крымская).

В настоящее время открыт сбор воспоминаний о Матюшине Льве Николаевиче. Всех кто ранее общался с ним, присылайте свои рассказы на электронный адрес n.kamshilin@mail.ru или звоните по телефону +79162351096