Учёные «ЦНИИчермет» меняют железные дороги. Эксклюзивное интервью с профессором Георгием Филипповым
Профильное металлургическое издание Prometall.info опубликовало интервью с профессором Георгием Филипповым, директором Научного центра качественных сталей в составе Государственного научного центра ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», который много лет посвятил созданию материалов для железнодорожного транспорта.
Вся страна на ваших колёсах сейчас катается?
— Ну, не совсем так. Наши колёса меньше подвергаются износу, но они и несколько дороже. Кто там чего заказывает из перевозчиков, как калькулирует оптимальные для себя затраты — тут всё индивидуально.
Но больше сорока процентов колёс в России, как пассажирских поездов, так и товарных, из нашей стали — за это, пожалуй, могу ручаться. Особенно те, где нужна повышенная нагрузка на ось, большая грузоподъёмность. И эффект на многие миллиарды, ведь когда колёса меняют, вагоны находятся в простое. Чем реже это нужно делать, тем выгоднее.
Завод-изготовитель железнодорожных колёс работал и на экспорт, поставлял их в Европу и США, где у колёс своя маркировка (повышенная твёрдость — класс D). Нам была поставлена задача научиться выпускать колёса, сопоставимые с ультратвёрдой маркой D. В чём-то это было сложно, в чём-то проще...
Дело в том, что у российских колёс есть особенность — они ещё должны быть рассчитаны на большие температурные перепады, от морозов Восточной Сибири до жары субтропиков. В США такой необходимости и такого требования в стандартах нет. Так что мы отработали по экспортной колёсной тематике.