Здесь вам не тут. Автор vgudok.com расшифровал выступление первого замгендира РЖД Мишарина. И удивился

Опубликовано 15 февраля 2018

В Государственном университете транспорта (МИИТ) в рамках форума отметили День науки. Выступивший на мероприятии топ-менеджер РЖД сделал ряд довольно противоречивых заявлений. При этом в отраслевой печати событие было изложено с акцентом, который заставил насторожиться рынок.

Авторитетное отраслевое издание, со ссылкой на первого заместителя генерального директора РЖД Александра Мишарина, сообщило отрасли, что «в России зафиксирована самая низкая стоимость перевозки грузов: в четыре раза меньше чем во Франции, и вдвое ниже, чем в США».

Примечательно, что это было сказано после того, как рынок успокоился, поскольку руководство РЖД предложило единоразовое повышение тарифов на 5,4% в обмен на долгосрочное тарифное планирование. Но не прошло и полутора месяцев, как выяснилось, что ещё есть куда стремиться в деле роста стоимости перевозок. Поскольку в соседних странах железнодорожники ценят свой труд по доставке грузов в разы дороже.

В комментарии к словам топ-менеджера монополии издание сообщило, что ОАО «РЖД» провело бенчмаркинг по оценке технико-технологического развития компании. Суть этого американского словца довольно проста. И являет собой изучение компании, в которой бизнес-процессы организованы гораздо лучше, чем в вашей. В результате чего проводится сравнительный анализ, после которого перенимаются и внедряются улучшения, подходящие для вашего бизнеса. Это и настораживает. Поскольку не на проигрыше железным дорогам Франции и США по скорости доставки грузов, к примеру, заостряется внимание аудитории, а на «самой низкой» в сравнении с ними стоимости перевозок.

В РФ и США различается структура перевозок по родам грузов: в Штатах расстояния более короткие, а большую долю занимает транспортировка высокодоходных грузов.

Позволим себе вольность не согласиться с г-ном Мишариным. Известно, что сравнительные сопоставления работы отечественных и зарубежных дорог ведутся едва ли не с начала их появления в нашей стране. И занимались и занимаются этим многие: как ученые, так и практики. А тарифной политике ж/д даже посвящены тысячи страниц научных трудов.

Сам вопрос сопоставления стоимости перевозок в нашей стране и в той же Америке более чем дискуссионный, рассказал vgudok.com экономист из РЖД. По его словам, одни сопоставляют стоимость, проводя прямой пересчёт по валютному курсу. Другие убеждены, что это не очень корректное сопоставление, поскольку не учитывается разная покупательная способность рубля и доллара. И свои расчёты корректируют по паритету покупательной способности (ППС).

Эксперт пояснил, что, если напрямую пересчитывать по валютному курсу, получается, что в России действительно тарифы ниже, чем в США. Если же считать с учётом покупательной способности валют, то получается, что в нашей стране перевозка грузов обходится владельцам дороже, чем в Штатах. Разницу этих расчётов наглядно демонстрируют графики.

Естественно, внезапный бенчмаркинг монополии, как и некий тарифный вывод, нас сильно заинтриговали. Мы нашли первоисточник – выступление господина Мишарина. Выяснилось, что его слова были грубо искажены, причём, что удивительно, ещё на этапе подготовки пресс-релиза в подвластном ему АО «Скоростные магистрали», на который впоследствии и сослались наши коллеги. Господин Мишарин говорил о достоинствах наших ж/д и о том, что в России себестоимость грузоперевозок ниже, чем в США и в Европе.

Пусть вольная трактовка остаётся на совести авторов релиза. Мы же хотим отметить ряд примечательных моментов выступления топ-менеджера монополии в alma mater руководителей и учёных отрасли.

Неожиданно оказалось, что мы сегодня близки к созданию сети высокоскоростных железных дорог в 50 тыс. км. Причём потому, что в Китае и в Европе они есть. Движение товаров за двое суток из любого города Китая в любой город Европы и России создаст совершенно другие предпосылки к развитию новых технологий, убеждён господин Мишарин. Развивать эти самые технологии призвана также урбанизация агломераций на территории страны.

Выступление первого замгендира РЖД сопровождалось демонстрационными слайдами излюбленного детища г-на Мишарина — ВСМ «Москва – Казань».


Скромную красную линию дороги ценой в 10,16 трлн рублей сложно назвать иллюстрацией к словам чиновника о сети в 50 тыс. км, соединяющей любые города России, Европы и Китая.

В ещё одной части выступления спикер огорошил аудиторию заявлением, что одним из главных потребителей искусственного интеллекта являются так называемые коммьюнити. «Это те, кто ездит каждый день на работу», — перевёл на русский значение термина докладчик. Не исключено, что выступающий перепутал его со словом «коммьютер», которое кембриджский словарь английского языка переводит как «тот, кто регулярно ездит из дома на работу». То есть речь идёт о банальной «трудовой миграции».

«Так вот на таких людях можно построить всё и для них можно сделать транспорт бесплатным», — революционно подытожил топ-менеджер монополии, пояснив что «зарабатывать можно на другом». Весьма интересно, как воспринял бы это послание глава ЦППК господин Хромов? И на чём другом смогли бы зарабатывать пригородные компании, доставляя людей на работу бесплатно? Господин Мишарин это уточнять отказался, упомянув, что развивать эту мысль он не будет, поскольку об этом «можно много говорить, но сложно сказать». Как, впрочем, умолчал и о том, причём тут вообще искусственный интеллект, с которого он начал.

В общем и целом, выступление первого замгендиректора РЖД получилось очень похожим на один из мегапроектов монополии: красивым, убедительным, сопровождённым терминами и цифрами, но без конкретных выводов…

Справка. В России, согласно формы ЦО-12, усреднённая доходная ставка составляет порядка 41 коп. за тоннокилометр. В США, по данным ARR — 3,5 цента (2,02 руб.) за тонномилю. Но если американский тариф включает в себя инфраструктурную и вагонную составляющие, то у нас это только доходная ставка от провозных платежей. Без услуг оператора, без дополнительных сборов. Поэтому нашу стоимость перевозки нужно ещё увеличить, на 30-40%.

Роман Стрельцов