Заводы изобретают колесо. Производители ж/д колёс играют с ободами и спросом на свою продукцию

Опубликовано 28 февраля 2019

Редакция vgudok.com уже не раз обращала внимание читателей на тему дефицита ж/д колёс. Более того, мы предполагали, что он может носить искусственный характер. В начале года появилась информация, что производственные мощности в стране вполне способны перекрыть колёсный спрос. А значит, производители вполне могут не допускать возникновения дефицита.

Стоило в прошлом году ФАС разглядеть в предприятиях, выпускающих ж/д колёса, бенефициаров сложившегося на рынке дефицита, как заводы начали наращивать темпы производства. Не так давно пресс-служба Объединённой металлургической компании (ОМК) с гордостью заявила, что входящий в их состав Выксунский металлургический завод за 2018 год на четверть увеличил производство продукции. Выпустив 860 тыс. колёс, ВМЗ достиг абсолютного максимума за всю 45-летнюю историю колёсопрокатного производства.

«Рост объёма производства и поставок ж/д колес связан с задачей максимального удовлетворения пикового спроса со стороны российских вагоностроительных и вагоноремонтных компаний, а также собственников вагонов в текущем (2018. — Прим. ред.) году. Это стало возможным, в том числе благодаря продолжающейся на ВМЗ масштабной инвестиционной программе…», — прокомментировал итоги производства директор по продажам железнодорожных колёс ВМЗ Дмитрий Цхе. Также сообщается, что с 2012 года ОМК вложила в производство колёс на ВМЗ более 2,8 млрд рублей.

Справедливости ради, стоит отметить роль МПС РФ, а позднее ОАО «РЖД», как главного инвестора, вложившего деньги в развитие производства колёс на ВМЗ. Напомним, в июле 2003 года между МПС РФ, ЗАО «ОМК» и ОАО «ВМЗ» был подписан беспрецедентный по стоимости (1,25 млрд долл. США) и объёмам поставок контракт на производство цельнокатаных колёс для нужд Российских железных дорог. Металлурги провели на полученные от ОАО «РЖД» средства масштабную реконструкцию производства, заменили многие узловые элементы технологической линии, усилили её принципиально новым оборудованием. Уже в 2007 году ВМЗ выпустил 820,7 тыс. колёс. Правда, тогда никто не поспешил назвать эту цифру «абсолютным максимумом колёсопрокатного производства».

В конце прошлого года к нам в редакцию пришло письмо эксперта-вагонника, который выразил мнение, что «дефицит колёсных пар — это результат спланированных действий профильных заводов и никак иначе». Сопроводив послание чертежами и цифрами, автор, ссылаясь на ГОСТ 10791 «Колеса цельнокатаные. Технические условия», сообщил, что толщина обода нового колеса должна быть в пределах 70–82 мм. То есть, иметь по меньшей мере 40 мм запаса на износ и ремонтные обточки. По его словам, продаваемые новые колёсные пары фактически имеют толщину обода 70–75 мм, очень редко попадаются пары с толщиной обода 76–80 мм, при этом вам не удастся не встретить колеса с предписанной ГОСТом толщиной обода более 80 мм.


ГОСТ регламентирует допуск на диаметр колеса +\- 7 мм. Привлекательным, похоже, оказался "минус".

Известно, что в весе колеса две трети приходится именно на обод. В своё время уменьшение диаметра колеса с 1050 до 950 мм позволило сэкономить на каждом четырёхосном вагоне порядка 500 кг металла. Отсюда можно предположить, сколько тонн металла ежегодно экономят производители колёс на «отжатых» у потребителя миллиметрах, а также сколько дополнительных рублей приносит выпуск продукции с сокращённым жизненным циклом. 

Ранее утверждалось, что в перспективе колесо должно иметь срок службы 10–12 лет.

Мы изучили интервью всё того же господина Цхе, который объяснил ажиотажный спрос на колёса в 2018 году, в том числе, тем, что «замены потребовали и колёса новых вагонов согласно жизненному циклу, которые в рекордном количестве были построены в 2012-2013 гг.» Получается, что жизненный цикл продукции 5-6 лет?

А ведь ещё в 2005 году первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев подчёркивал, что компания повышает требование к качеству колёс ВМЗ, которые должны проходить 1 млн километров без ремонта, и что только такие колёса РЖД будет закупать с 2010 года. Ранее утверждалось, что в перспективе колесо должно иметь срок службы 10–12 лет. Получается, либо завод так и не выполнил условия договора с монополией, либо автор письма в редакцию прав и небольшой срок службы колёс заранее предопределён толщиной обода.

Мы направили в пресс-службу ОМК запрос с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа не последовало.

Роман Стрельцов