За чей счёт банкет? Остров свободы манит российских железнодорожников

Опубликовано 29 сентября 2017

ОАО «Российские железные дороги» планируют подписать с Кубой договор в рамках программы по развитию и модернизации железных дорог латиноамериканской страны. Сумма контракта, подписание которого планируется на конец 2017 года, составляет 1,9 млрд евро. Возникает вопрос, а насколько эта сделка будет выгодна пусть государственной, но всё же коммерческой корпорации?

Да, Куба была верным союзником СССР и сегодня представляет стратегический интерес для нашей державы. Однако с точки зрения финансовой выгоды Остров Свободы – партнёр не самый лучший. И тем более, не самый надёжный.

Долг Кубы к 2014 году составлял около 35,2 миллиарда долларов.

Долг Кубы перед Российской Федерацией к 2014 году составлял около 35,2 миллиарда долларов. Вся задолженность была просроченной. Кредиты были выданы ещё во времена Союза. Судя по тому, что Россия списала 90% от этой суммы, шанс на возврат был невелик.

Как говорится в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?». В июне этого года первый вице-президент РЖД Александр Мишарин говорил, что речь идёт о двух источниках финансирования. «Это спецсчёт 10 процентов кубинского долга и поставки нашей техники с помощью механизма через ЭКСАР», — сказал он.                

Источники, честно говоря, не очень понятные. По крайней мере, с точки зрения коммерческой выгоды. ЭКСАР – государственное агентство, занимающееся страхованием экспортных кредитов и инвестиций. Но никак не финансированием проектов. А оставшиеся 10% кубинского долга, пусть пока и теоретически, но всё же российские деньги. То есть получается, что крупномасштабный проект – очередная «братская помощь», а не взаимовыгодная бизнес-сделка.

РЖД рассматривает возможность открытия на Кубе своего филиала.

Ранее заместитель генерального директора «РЖД Интернешнл» (дочерняя компания РЖД) Олег Николаев говорил, что монополия рассматривает возможность открытия на Кубе своего филиала. Судя по всему, это будет железнодорожное общество российско-кубинской дружбы.


Пока о пресс-турах на Кубу остаётся только мечтать.

Вот и на днях группа экспертов компании посетила Остров Свободы и «получила первое представление о состоянии железнодорожного хозяйства республики». Климат там потрясающий, море отменное, а девушки горячие. Поэтому мы, журналисты, пишущие на железнодорожную тематику, тоже хотим вступить в общество российско-кубинской дружбы. Главное, чтобы в пресс-туры приглашали.

Олег Петров