Язвы отрасли кровоточат.Транзит угля по европейской части России сократился наполовину

Опубликовано 14 июня 2019

На совещании у главы Кузбасса Цивилёва заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило неосмотрительно высказался в том духе, что РЖД из-за снижения погрузки угля будут вынуждены при негативном сценарии оптимизировать численность персонала за счёт естественного оттока и остановки набора новых сотрудников. Можно сказать, топ-менеджер брякнул, не подумав о резонансе, поставив на уши всех экспертов:

«По Московской железной дороге экспортные поставки угля упали в январе-мае на 51%, Юго-Восточной дороге — более 5%, Южно-Уральской дороге — более 4%».

Там же Шило произнес пугающую тираду:

«Очень серьёзно от недостатка грузооборота страдают дороги европейской части страны из-за того, что имеется такой перекос по структуре погрузки и по направлениям. «В связи с тем, что падает грузооборот в европейской части, уже сегодня «Российские железные дороги» отставили от движения 222 электровоза и 191 тепловоз и подготовили планы по оптимизации численности персонала, занятого в перевозках, порядка 3 тысяч человек».

Падение грузооборота происходит одновременно с увеличением срока оборота вагонов, падением средней скорости и ажиотажным спросом на вагоны.

Грядёт ж/д апокалипсис, подумали мы и бросились искать 400 локомотивов, которые простаивают в условиях реального дефицита тяги. Помимо локомотивов мы начали искать покуривающие в холодке локомотивные бригады. Не нашли. Не нашли их и наши рабкоры на местах, которые немедленно сигнализируют нам о подобных фактах.

А наши коллеги из деловой прессы, ТГ-каналов и ТВ объявили апокалипсис открытым.

В Москве замгендиру РЖД пришлось пояснить:

«Речь идет об одном из возможных вариантов, при самом негативном сценарии развития событий. Численность персонала зависит от объемов работы. Мы вынуждены перераспределять персонал в другие регионы, что создает дополнительные сложности и для компании, и для работников. Что касается оптимизации штата, то высвобождение персонала происходит за счет естественного оттока и не набора новых, так как нет смысла готовить новых специалистов при снижающихся объемах».

Он добавил, что об этом он и говорил на совещании в Кемерово по проблемам транспортировки угля железнодорожным транспортом: все участники перевозки должны вместе работать над эффективностью, чтобы сохранить объёмы перевозок.

Замглавы РЖД отметил, что по ряду направлений идёт существенное снижение погрузки угля. В частности, за пять месяцев грузоотправителями Кузбасса с точки зрения угля перевозки внутри страны снижены на 7,6% к уровню прошлого года. «Это существенно ниже тех планов, которые были предоставлены нам грузоотправителями», — констатировал г-н Шило.


Алексей Шило

Что ж, ранее РЖД везде говорили о том, что перевозки угля для монополии чуть ли не убыточны (хотя мы с цифрами на руках доказывали, что это лукавство). Казалось бы, теперь в РЖД должны только радоваться снижению «убыточных перевозок», ан нет. И другая сторона: стало меньше угля, свободнее на сети, должны вырасти скорости. А скорости не растут. Более того, аналитик ВШЭ Фарид Хусаинов предполагает, что реальные скорости на 35–45 процентов ниже, чем в отчётности РЖД.

Главное то, что реально перевозки начали сокращаться. Падение грузооборота происходит одновременно с увеличением срока оборота вагонов, падением средней скорости и стабильно ажиотажным спросом на вагоны. Всё это, на наш взгляд, сигнализирует о системных проблемах на сети, которые ставят под вопрос эффективность организации движения и финансовые перспективы монополии. Эта неэффективность до поры до времени маскировалась ростом грузопотока. Теперь камуфляж сорван, и язвы отрасли предстают перед нами обнажёнными и кровоточащими.

P. S. Ну и всех осведомлённых призываем: пишите нам: editor@vgudok.com

Дмитрий Борисов