Я не такая, я жду акционера! Kansas City Southern наконец-то выбрала себе покупателя

Опубликовано 24 сентября 2021

Североамериканская железнодорожная «сделка века» всё больше напоминает водевиль, где легкомысленная, но знающая себе цену невеста никак не может выбрать достойную партию. После того, как та самая «невеста» Kansas City Southern (KCS) отказалась от слияния с Canadian Pacific (СP), польстившись на более щедрые денежные посулы конкурентов из Canadian National (CN), она тем не менее снова бросилась в объятия CP. Компании подписали соглашение о приобретении акций KCS на 27,2 млрд долларов, включая долг KCS в размере 3,8 млрд долларов, пишет портал Railway Technology.

Ранее CP предлагала акционерам KCS 29 млрд долларов на фоне конкурентного ралли с CN (33,6 млрд долларов), но после решения госорганов у канзасцев просто не осталось выбора, а канадцы несколько «урезали» своё предложение.

CN имеет право на компенсацию в 1,4 млрд долларов за расторжение контракта.

Дело в том, что регулирующие органы США, в частности американский Совет по наземному транспорту (STB), отказались согласовывать слияние CN и KCS из-за особенностей структуры сделки, о чём, кстати, изначально предупреждали и в CP, и эксперты. Кроме того, крупный инвестор CN — TCI Fund Management — также выступал против покупки железной дороги в США.

Теперь CN имеет право на компенсацию в 1,4 млрд долларов за расторжение контракта, в том числе 700 млн долларов, которые компания уже заплатила своему бывшему американскому партнёру за отказ от сделки с CP.

Ожидается, что сделка будет завершена в следующем году после окончательного утверждения регуляторами и акционерами компаний. Как и предполагалось ранее, объединённая группа будет называться Canadian Pacific Kansas City (CPKC), глобальная штаб-квартира которой будет располагаться в канадском Калгари, а американский офис — в Канзас-Сити.

Союз CP и KCS будет оперировать почти 32 186 км железных дорог, которые впервые в истории объединят в общую сеть стальные магистрали США, Мексики и Канады.

Союз CP и KCS будет оперировать почти 32 186 км железных дорог.

«Слияние компаний значительно расширит рынок сбыта для клиентов CP и KCS», — уверен президент и генеральный директор CP Кейт Крил (Keith Creel), который должен возглавить объединённую структуру. По его словам, новые конкурентоспособные транспортные возможности CPKC будут способствовать экономическому росту в Северной Америке.

Стоит отметить, что цена «сделки веки» — почти 2 трлн рублей. Это немного меньше, чем самый дорогой проект расширения БАМа и Транссиба, расстраиваемый сейчас РЖД. Стоимость работ с расчётом на грузопотоки в объёме 240 млн т, строительством моста через Амур, второго Кузнецовского тоннеля, прокладки 1,45 тыс. км вторых главных и свыше 800 км третьих путей оценивается в 2,89 трлн рублей. А тут — всего лишь самая маленькая железная дорога США 1-го класса.

Впрочем, щедрости канадцев, не экономящих на дорогостоящих покупках, есть объяснение. На кону чрезвычайно прибыльный бизнес по транспортировке канадской нефти в НПЗ Мексиканского залива, который стал актуален после отмены администрацией Байдена по экологическим соображениям строительства трубопровода Keystone XL.


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный