ВСМ «Утопия». Мегапроекты высокоскоростных магистралей являются малореалистичными, считает эксперт

Опубликовано 30 августа 2017

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова,  высказанному «Ъ», любимые первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным мегапроекты, такие как ВСМ «Евразия», которую он недавно презентовал в Пекине, являются утопическими и малореалистичными.

Напомним, что этот проект предполагает строительство магистрали от Берлина к китайскому Урумчи. Длина российской части магистрали, которая пройдёт через Москву, Казань, Екатеринбург и Челябинск, составит 2,3 тыс. км. Капзатраты на отечественный отрезок – 3,58 трлн рублей. Весь же проект ВСМ оценивается более чем в 7,8 трлн.

Более реалистичным является дальнейшее развитие БАМа и Транссиба, которые тесно увязаны с развитием тяжеловесного движения, имеют понятную экономику и подтверждённый грузопоток.

Ранее г-н Мишарин заявлял, что российско-китайский поезд для скоростных грузовых перевозок будет презентован уже в 2019 г., скорость транспортировки «для грузов, чувствительных к скорости и условиям поставок», составитдо 400 км/ч. Интересно, что при этом первый вице-президент монополии говорил, что ему всё равно, «с какой полки правительство возьмёт деньги» на реализацию его высокоскоростной мечты. О грандиозных планах относительно будущих ВСМ мы уже неоднократно писали.

По мнению Михаила Бурмистрова, более практическим и реалистичным является дальнейшее развитие магистралей «БАМ и Транссиб, которые тесно увязаны с развитием тяжеловесного движения, имеют понятную экономику и подтверждённый грузопоток». С точки зрения финансирования, полагает эксперт, реализация этого проекта – вопрос господдержки, который ОАО «РЖД» следует продолжать лоббировать.

Семён Карабанов