ВСМ трёх столиц. Из Москвы в Хельсинки можно будет добраться быстро, но с пересадкой

Опубликовано 15 июля 2019

РЖД готовы рассмотреть организацию пересадочного маршрута с использованием высокоскоростной магистрали (ВСМ) «МоскваСанкт-Петербург» до Хельсинки. Правда, в монополии подчеркивают, что это мысль на перспективу. Начало проектирования ВСМ из Первопрестольной в Северную столицу ещё в апреле поддержал президент Владимир Путин. Стоимость проекта Минтранс собирается определить в августе, приступить к проектированию на РЖД готовы в сентябре.

Одновременно вице-премьер Максим Акимов озвучил предварительную стоимость глобального проекта. Она составляет 1,5 трлн рублей

«Да, предварительная [оценка] есть. Она примерно такая же, как Москва – Казань, — 1,5 трлн [рублей]. Это немаленький участок, это самый дорогой участок земли. Во-вторых, он 800 км — ровно столько, сколько и до Казани. В-третьих, это строительство новых путей. В-четвёртых, это заход в Москву и Санкт-Петербург. Вы попробуйте железной дорогой зайти в Париж, например», — подчеркнул чиновник.

Финансы финансами, но для реализации подобного проекта необходимо просчитать пассажиропоток. Кто именно готов будет с пересадкой ездить в Финляндию, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.


Кирилл Янков

«Напрямую можно либо ехать ночным поездом «Лев Толстой», либо лететь самолётом, либо, если хочется доехать за световой день, надо в Петербурге переезжать с Московского вокзала на Финляндский. От Москвы до Питера есть «Сапсаны», которые идут меньше 4 часов. От Финляндского вокзала до Хельсинки есть поезд «Аллегро», который тоже идёт около 4 часов.

Во-первых, я думаю, что такой спрос на дневную перевозку Москва – Хельсинки не очень велик, — считает эксперт. — Представьте себе, если бы шёл прямой поезд, то он был бы в пути примерно 8 часов. А такое количество времени проводить в дневном поезде не очень комфортно. Самолёт, получается, более конкурентоспособен. Однако полагаю, что какое-то количество пассажиров нашлось бы, особенно тех, кому надо не в сам Хельсинки, а выйти на каких-то остановках по пути. На территории Финляндии поезд три или четыре остановки делает. Таким образом, возник бы пассажиропоток.

Проблема в том, что такой поезд бы не заходил на Московский и Финляндский вокзалы, а шёл бы транзитом через Ладожский, что было бы менее удобно для тех, кто садится и выходит в Петербурге. Поскольку есть чёткое понимание: Москва — Московский вокзал, Хельсинки — Финлянский вокзал. А тут вдруг появляется транзитный поезд через Ладожский».

Помимо вопроса по пассажиропотоку, есть и другая проблема — сама пересадка, считает эксперт.

«Что касается сервиса с пересадками. Чтобы какой-то «Сапсан» приходил на Финляндский вокзал? Технически это возможно. Или чтобы какой-то «Аллегро» приходил на Московский? Технически тоже реально. И то и другое увеличивает время хода по петербургскому узлу. На самом деле у меня есть предположение, что такой поезд какой-то частью пассажиров был бы востребован.

Но думаю, что на полный состав каждый день бы людей не набиралось.

Необходимо провести углублённое исследование пассажиропотока. Если делать пересадочный маршрут, то в теории можно какой-то «Сапсан» дотянуть до Финляндского вокзала или даже до Выборга. И там делать пересадку. Но любая пересадочность ещё больше уменьшает пассажиропоток. В России люди привыкли ездить поездами без пересадки, плюс нет правового статуса билетов с пересадками. Не совсем понятно, кто будет отвечать, если один из поездов опоздает. Первый поезд опоздал, а второй его должен ждать?! Что делать пассажиру, ждать следующего?» — задаётся вопросом Кирилл Янков.

Если по «ВСМ двух столиц» вопросов практически не осталось, вставай и делай, ведь добро дал президент, то что происходит с другой высокоскоростной трассой из Москвы в Казань? Не одобренный главой государства проект подвис. А ведь не стоит забывать, что объём работ по проектированию магистрали, выполненный российско-китайским консорциумом в составе ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и CREEC с 2015 по 2018 год, составил 22,9 млрд рублей (с учётом НДС).

Проектирование магистрали осуществили, что позднее не помешало Минфину заблокировать выделение РЖД 88 миллионов рублей на реализацию проекта по строительству ВСМ из столицы России в столицу Татарстана. Эти средства будут направлены на другие мероприятия, следует из пояснительной записки к проекту, подготовленному Минтрансом России.

«Средства, предусмотренные в 2019 году на реализацию проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань в размере 0,088 миллиарда рублей, Минфином России были заблокированы. В рамках корректировки федерального закона о бюджете принято решения о перераспределении в 2019 году указанных средств на мероприятие «Повышение уровня экономической связанности территории России», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства о внесении изменений в устав РЖД, подготовленных Минтрансом.

Что это за связанность территорий России и почему на эти нужды необходимо выделить 88 миллионов рублей, остаётся загадкой.

Иван Афанасьев