Война аббревиатур или либерально-демократические ж.д. РЖД и ЛДПР недопоняли друг друга, решая вопрос маршрута электропоезда в Алтайском крае

Опубликовано 05 февраля 2019

Железнодорожное сообщение в Алтайском крае между станциями Камень-на-Оби и Карасук неожиданно стало причиной перепалки между РЖД и региональным отделением партии ЛДПР. Западно-Сибирский филиал монополии обвинил либерал-демократов в распространении информации, не соответствующей действительности. Депутаты в ответ заявили, что железнодорожники не умеют нормально отвечать на запросы, делают это непрофессионально и двусмысленно.

Речь касается электрички, которая курсирует между городами Камень-на-Оби и Карасук. По пути она делает несколько остановок, о чём vgudok.com рассказала депутат ЛДПР Евгения Боровикова:

«Из Карасука до Камня-на-Оби поезд проезжает много станций, где проживают сельские жители. Они не все могут обучаться у нас в высших учебных заведениях и поэтому обучаются в средних специальных. Им прямое железнодорожное сообщение очень удобно. Если бы этого маршрута не было, то ребятишкам пришлось бы добираться на автобусе. Соответственно, из населённого пункта приходилось бы ехать до райцентра, откуда уже на автобусе продолжать путь. Тем более, далеко не у всех есть свой автомобиль, и железная дорога в такой ситуации являлась самым удачным решением».

Именно Евгения Боровикова после обращения к ней жителей поселка Берёзовский, направила в Западно-Сибирское отделение РЖД депутатский запрос с просьбой как-то в сложившейся ситуации разобраться и сохранить ежедневное железнодорожное сообщение. В ответ женщина получила письмо с благодарностями за активную жизненную позицию, но не отвечающее на поставленный вопрос.

«Ко мне обратились жители посёлка Берёзовский, что с 1 января 2019 года отменяется электричка «Карасук – Камень-на-Оби». А им нужно, чтобы студенты ездили в Камень-на-Оби обучаться в профессиональных училищах», — рассказала Евгения Боровикова. — Соответственно, мы написали в главное управление Западно-Сибирской железной дороги запрос. Нам пришёл ответ, что этот маршрут ущербный, РЖД понесли из-за него потери на столько-то миллионов рублей, спасибо за вашу жизненную позицию, что вы остаётесь неравнодушными к гражданам. И добавили, что РЖД приняли решение на этом направлении пускать электричку два раза в неделю. А до этого поезд курсировал ежедневно.


РЖД даже в ответе на запрос Евгении Боровиковой ухитрились перепутать её имя, назвав Татьяной

В итоге эта новость появилась в региональных средствах массовой информации и в РЖД заявили, что данные ЛДПР не соответствуют действительности, что мы неправильно прочитали ответ. Но что чёрным по белому было написано, то мы и озвучили. Они говорят, что в ноябре было принято решение, о том, что поезд будет курсировать. И надо было в ответе написать, мол, «спасибо за обращение, но в ноябре было принято решение тем-то, что с 1 января поезд будет ходить так-то. Но этого не произошло».

Как только новость попала в СМИ, спохватились и в РЖД.

«Распространяемая пресс-службой ЛДПР информация о том, что поезда по маршруту Камень-на-Оби – Карасук были сохранены после депутатского запроса данной партии, не соответствует действительности. Решение о сохранении данного маршрута было принято еще до обращения ЛДПР в ноябре прошлого года на встрече начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая и генерального директора АО «ФПК» Петра Иванова. В данном случае речь идет о неправильной трактовке партией ЛДПР ответа нашего представителя», — сообщили 18 января в пресс-службе филиала ОАО «РЖД» по Алтайскому краю.

«В конце декабря я получила ответ на своё обращение от и.о. начальника службы Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексея Булгакова. В его письме нет ни слова о плодотворной встрече этих двух начальников в ноябре. Текст ответа составлен таким образом, что у меня и моих помощников не возникло сомнений в правильности трактовки. Просьба к РЖД впредь отвечать недвусмысленно. В любом случае, хорошо, что направление сохранили — для людей эта новость самая главная», — заявила Евгения Боровикова.

По многочисленным просьбам пассажиров было принято решение о сохранении убыточных поездов №961/962 «Камень-на-Оби – Карасук – Камень-на-Оби», а маршрут ещё одной пары поездов №963/964 «Камень-на-Оби – Карасук – Камень-на-Оби» продлён в интересах жителей близлежащих территорий до станции Иртышская Омской области. Также с вводом нового графика 9 декабря начали курсировать новые поезда по маршруту «Барнаул – Адлер», «Томск – Караганда» (следует через Барнаул), маршрут поезда «Бийск – Новосибирск» был продлён до Томска.

Сообщение «Камень-на-Оби – Карасук» должны были закрыть как неприбыльное: в 2018 году убытки РЖД составили 45–50 млн рублей. На наш запрос в пресс-службу монополии с просьбой прокомментировать ситуацию в регионе, ответ так и не поступил.

Максим Ярошевский