Вместо Мурманска — Усть-Луга, Рига, Клайпеда. Крушение моста отбирает у ММТП работу и добавляет её логистам

Опубликовано 08 июня 2020

Хотя все решения по поводу восстановления движения (нарушенного крушением моста) около Колы приняты, логистам «ФосАгро», «Еврохима», СУЭКа и многих других компаний пришлось работать все выходные, решая сложные задачи.

«ФосАгро» прорабатывает варианты экспортных поставок через зарубежные порты. Как заявил «Интерфаксу» представитель компании, «ФосАгро» также обсуждает с зарубежными клиентами возможные корректировки графика отгрузок апатитового концентрата «в случае, если устранение последствий инцидента на ж/д займет длительное время».

Он пояснил, что через Мурманск идёт примерно 1/6 часть экспортных поставок удобрений «ФосАгро» — до 1 млн тонн в год. Среднемесячные объёмы поставок варьируются и зависят от рыночной конъюнктуры. В «ФосАгро» напомнили, что РЖД обещают компенсировать грузоотправителям возможные потери, связанные с изменениями логистики. Однако с трудом можно представить, как это будет происходить.

«ФосАгро» экспортирует около 1,9 млн тонн апатитового концентрата (исходя из производства за 2019 год). Крупнейшими зарубежными потребителями сырья «ФосАгро» традиционно являются норвежская Yara и бельгийская Prayon.

Основные объёмы экспорта удобрений компания отгружает через Усть-Лугу и порт Санкт-Петербург. Во второй половине 2020 года в Усть-Луге должны быть запущены новые мощности для перевалки удобрений «ФосАгро» — на терминале, который строит «Ультрамар». Руководство АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в «ЕвроХим») констатирует, что ситуация с обрушением железнодорожного моста между станциями Выходной и Кола под Мурманском серьёзно сказалась на отгрузке продукции.

Торговый порт приостановил работы, которые связаны с железнодорожными операциями.

Как сообщил «Интерфаксу» директор по логистике Ковдорского ГОКа Евгений Романов, компания начала прорабатывать альтернативные решения с 30 мая, когда стало известно о подмытии опор железнодорожного моста между станциями Выходной и Кола и ограничении движения поездов перевозчиком на этом направлении.

«На нас достаточно серьезно отразилась эта авария, так как наш основной продукт — железорудный концентрат — в объеме 600 тыс. тонн мы планировали перевалить в июне через АО «Мурманский морской торговый порт» (входит в СУЭК) и «Мурманский балкерный терминал» («ЕвроХим») потребителям в Китае по ранее заключенным контрактам. В настоящий момент идет поиск альтернативных вариантов — идут переговоры с покупателями, морскими терминалами северо-запада и ближнего зарубежья, проговариваются новые условия с операторами подвижного состава, судовладельцами и РЖД», — сказал Романов.

Железорудный концентрат по железной дороге доставлялся в Мурманск, а оттуда водным транспортом китайским потребителям. «В настоящий момент 24 тыс. тонн железорудного концентрата уже отгружено в вагоны, это более шести поездов, но до настоящего времени они не приняты к перевозке по перечисленной выше причине и простаивают на железнодорожной станции Ковдор», — отметил Романов.

Иначе складывается ситуация с апатитовым концентратом. «По апатитовому концентрату у нас есть альтернатива перевозки сухопутным вариантом на наш завод в Литве Lifosa. В первую декаду июня туда нужно будет направить 19,5 тыс. тонн апатитового концентрата, чтобы не оставить завод без сырья», — уточнил Романов, добавив, что соответствующая заявка в РЖД уже направлена, компания ждет её согласования. Но отметим, что транспортировка в Литву с последующим выходом на порт Клайпеды — это самая дорогая альтернатива Мурманску.

Многие специалисты отвыкли от необходимости держать отчёт перед главным заинтересованным лицом.

В Оленегорском горно-обогатительный комбинате (входит в ПАО «Северсталь») считают, что обрушение моста им ничем не угрожает. Аналогично оценивают ситуацию в АО «Апатит». Группа «Акрон» пока никак не комментирует происходящее.

АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП, входит в СУЭК) констатирует, что в связи с нарушенным 30 мая железнодорожным сообщением с Мурманском компания столкнулась с приостановкой грузопотока. Это грозит полной остановкой деятельности порта и простоем 80% рабочих. При этом только ММТП на северо-западе России может обрабатывать суда класса Capesize вместимостью свыше 150 тыс. тонн. Торговый порт приостановил работы, которые связаны с железнодорожными операциями.


Андрей Мельниченко

Это ведёт к переполнению складов грузоотправителей, а также снижению интенсивности производства работ ММТП «вплоть до полной остановки деятельности предприятия». Всего в ММТП трудится более 1,3 тыс. человек. Только за июнь крупнейший порт Арктического бассейна Мурманск может недополучить порядка 2 млн тонн грузов, рассказал представитель одной из стивидорных компаний порта. В 2019 году грузооборот порта Мурманск составил 61,93 млн тонн (в среднем по 5,2 млн тонн в месяц).

Проблемы, связанные с нарушением сообщения, прогрессируют. Финансовые потери гарантированы всем. Возникают вопросы с возвратом порожних вагонов из Мурманска и Никеля, начинается простой гружёных вагонов. Все это гарантирует логистам бессонные ночи. Основной акционер «Еврохима» и СУЭКа Андрей Мельниченко лично принимает участие в решении текущих проблем. Многие специалисты его компаний отвыкли от необходимости держать отчёт перед главным заинтересованным лицом, что добавляет стресса в и так непростой обстановке. Тем не менее, логисты возлагают надежды на скорейшее подключение обходной ветки через Мурмаши, которая позволит пропускать 16 пар поездов в сутки.

Дмитрий Борисов