Верните взад. Кому выгодны невозвратные ЖД-билеты: монополии или пассажирам?

Опубликовано 21 июня 2018

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в Устав железнодорожного транспорта России. Они позволят обилечивать пассажиров дешёвыми, но не сдаваемыми проездными документами. Редакция vgudok.com получила эксклюзивный комментарий от Комитета Госдумы по транспорту и строительству относительно этой инициативы. Пока не ясно, на какие именно направления распространится эта «привилегия», но её разработчики говорят, что она повысит гражданам доступность путешествий на поездах по стране. Эксперты склонны утверждать, что скорее перевозчик окажется в плюсе.

Проект закона о невозвратных проездных документах «лежал» в нижней палате парламента с 2014 года. Первое чтение состоялось в 2015-м, после чего народные избранники начали вносить поправки, и его рассмотрение затянулось до мая 2018-го.

«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включения в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные», — говорится в пояснительной записке к закону.

После вступления закона в силу возвратные билеты тоже будут действовать, но тариф на них будет дороже.

«Законопроект призван создать условия для снижения стоимости железнодорожных перевозок пассажиров и расширить возможности для людей с низкой платёжеспособностью по использованию этого вида транспорта. В конечном счёте, это увеличит пассажирооборот и улучшит конкурентное положение железнодорожного транспорта, — рассказал vgudok.com член комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Андрей Каличенко. — Стоит отметить, что сейчас пассажиры могут вернуть любой купленный билет. В цену проездного документа входит стоимость проезда (это плата за пользование инфраструктурой железной дороги), стоимость плацкарта (тариф, в который входит оплата за пользование вагоном), а также плата за сервисное обслуживание. Все эти суммы прописаны на билете в строке после указания ФИО пассажира.  

Если человек сдаст билет более чем за восемь часов до отправления поезда, он получит полную стоимость проездного документа за вычетом сервисного сбора, который составляет 192 рубля. При возврате билета за два часа до отправления пассажир может получить стоимость билета и половину стоимости тарифа. Если человек отказывается от поездки менее чем за два часа до отправления поезда, то получить обратно можно только стоимость билета. Цена тарифа в этом случае не возвращается. После вступления закона в силу возвратные билеты тоже будут действовать, но тариф на них будет дороже».

Осталось дождаться одобрения закона в Совете Федерации и подписи президента. Если это произойдёт, то с 1 января 2019 года пассажиры смогут выбрать билеты подешевле, но при этом в некоторой степени рискнуть своими финансами, так как сдать «посадочные» и возместить затраты не получится. По мнению независимого эксперта транспортной отрасли Алексея Тузова, рассчитывать, что со скидкой можно будет купить проездной документ, к примеру, в Санкт-Петербург на белые ночи или в Сочи в разгар сезона, не стоит.

С помощью снижения цен по направлениям за счёт невозвратных билетов можно скорректировать спрос населения на данные маршруты.

«Если говорить о распределении билетов с неизменяемым тарифом по маршрутам, то, скорее всего, они будут распространяться по направлениям с низкой загрузкой. В сезон отпусков, с мая по сентябрь, пассажирские перевозки достигают своего пика, но в остальное время по многим направлениям отмечается значительный недобор пассажиров. С помощью снижения цен по направлениям за счёт невозвратных билетов можно скорректировать спрос населения на данные маршруты. На первый взгляд наибольшую выгоду от внедрения невозвратных билетов получают покупатели. Однако не стоит забывать, что в рыночной экономике ни один продавец не станет поставлять убыточные услуги», рассказал vgudok.com Алексей Тузов.

Невозвратным билет является лишь отчасти. Получить потраченные деньги всё же есть возможность, но это лишь в случае форс-мажора: внезапной болезни или травмы, в том числе едущего вместе с пассажиром супруга, родителя или ребенка, смерти члена семьи, а также в случае отмены или задержки отправления поезда, либо непредоставления пассажиру указанного в билете места. Таковы общемировые правила. На них ориентировались и разработчики документа, взяв в качестве примера опыт и практику европейских перевозчиков.

«Перед принятием закона был тщательно изучен опыт европейских стран, где разница между невозвратными и возвратными билетами варьируется от 0,2 до 3 раз. Для сравнения использовались цены пяти европейских операторов: SNCF, Trenitalia, Thalys, ScandinavianRail и Renfe (эти компании занимаются перевозками во Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Норвегии и Нидерландах). Практически в 50% случаев покупка невозвратного билета обходится дешевле в два-три раза», — рассказывает Алексей Тузов.


Алексей Тузов

Не обошлось и без опыта авиаперевозчиков. В России они продают невозвратные билеты с 2014 года и делают это вполне успешно. После принятия закона о внедрении данных тарифов было много критики со стороны общественных организаций, вспоминает главный редактор сайта avia.ru Роман Гусаров. Речь шла и об ущемлении прав потребителей и даже о нарушении Гражданского кодекса. Однако постепенно все успокоились и поняли, что подобный подход к клиенту полезен и выгоден всем.

«До 10% авиабилетов на каждый рейс пассажиры возвращают назад по различным причинам. При этом делают это чаще всего накануне вылета. Таким образом, авиакомпании не успевают продать эти билеты. Когда они реализуют проездные документы, они вынуждены закладывать эти риски в стоимость. 

Авиакомпания получает деньги за организацию рейса, ей не надо брать кредиты, возвращать их.

С другой стороны, авиакомпании, чтобы организовать рейс, начинают тратить деньги заранее, то есть раньше, чем получают их от пассажиров. По сути, это подталкивает компании кредитоваться в банках. Понятно, что все проценты по кредитам приходится перекладывать на пассажира. Зачем это делать, если есть возможность кредитоваться за счёт клиента? И авиакомпании это практикуют, заблаговременно продают часть билетов, около 30%, по самым минимальным ценам. Но при этом выставляют условия невозврата. Авиакомпания получает деньги за организацию рейса, ей не надо брать кредиты, возвращать их.

Плюс за счёт этой схемы повышаются объёмы продаж. У нас гораздо больше людей по более низким ценам готовы купить билеты. А пассажиры в России очень чувствительны. Пару тысяч могут решить вопрос приобретения билета. В итоге авиакомпания получает больше пассажиров и не кредитуется в банках. А потребитель имеет возможность сэкономить», — рассказал vgudok.com эксперт.

Пока в РЖД прикидывают, какие билеты продавать со скидкой и каков будет её размер. До начала следующего года осталось не так много времени. Что характерно, этот закон как раз «работает» в пользу монополии, а не потребителя, как может показаться на первый взгляд, уверен Алексей Тузов.

«На первый взгляд, предполагается, что введение невозвратных билетов в первую очередь будет выгодно пассажирам, для которых откроются перспективы выбора между билетами разных ценовых категорий. Однако если присмотреться внимательней, то основными выгодоприобретателями станут всё-таки продавцы, ведь невозвратный билет — это гарантированное поступление средств, причём вперёд, что экономически очень выгодно. Цена таких талонов действительно должна быть ниже, поскольку она напрямую зависит от тарифа, который, в свою очередь, включает в себя возможность изменения даты поездки и её отмены с полным или частичным возвратом стоимости», — уверен эксперт.

С ним согласен и наш второй собеседник. «Железнодорожники, очевидно, изучили опыт авиакомпаний. То есть, снизить цены на часть билетов и автоматически повысить спрос. А значит, быть более конкурентоспособными с авиаперевозчиками. У нас ведь сейчас цена билета на поезд и самолёт в одном и том же направлении может быть одинаковой. И также перевозчик в итоге получает свою выгоду, то есть более высокую загрузку», — отмечает Роман Гусаров.

Возможность изменения даты поездки и её отмены с возвращением стоимости — одни из составляющих тарифа, поэтому невозвратные билеты дешевле обычных.

«Считаю, что введение закона выгодно как для перевозчиков, так и для пассажиров. Первые получат возможность сэкономить, снизив риски убытков от возврата билетов, а у вторых появится возможность приобретать невозвратные билеты на 10–20 % дешевле, чем стоят возвратные. В европейских странах невозвратные билеты на поезд продают уже давно, — уверен член комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Андрей Каличенко. — Возможность изменения даты поездки и её отмены с возвращением стоимости — одни из составляющих тарифа, поэтому невозвратные билеты дешевле обычных. Опыт европейских перевозчиков показывает, что внедрение невозвратных тарифов может существенно снизить стоимость билетов. Для РЖД эта задача представляется особенно актуальной на фоне возрастающей конкуренции между железной дорогой и воздушным транспортом».

Между тем, по данным ФПК, объём пассажироперевозок на железнодорожном транспорте постепенно растёт. Спрос на билеты на майские праздники в 1,3 раза превышает показатели прошлого года: поездами дальнего следования в дни весенних праздников с 28 апреля по 13 мая воспользовались более 1,3 млн пассажиров. Перевозки пассажиров двухэтажными поездами в январе-феврале 2018 года выросли в 1,6 раза. Всего же, по данным РЖД, перевозки пассажиров в первом квартале 2018 года выросли на 3,2%.

По последним данным, за январь-март 2018 года услугами РЖД в направлении дальнего следования воспользовались 252 млн пассажиров.

Максим Ярошевский