ВЦИОМ сыграл за монополию. Работа в РЖД, согласно данным исследования — одна из самых привлекательных в РФ

Опубликовано 06 августа 2019

РЖД вошли в тройку самых желанных мест для трудоустройства. Таковы данные опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ТОП-3 самых привлекательных работодателей попали также «Газпром» (первое место) и «Роснефть» (третья позиция).

Опрос проводился по нескольким критериям, на которые в первую очередь обращает внимание россиянин, когда устраивается на работу, — это хорошая заработная плата и своевременное выполнение обязательств работодателем.

«В целом за последние шесть лет значимость каждого из критериев, которыми руководствовались бы россияне при выборе потенциального работодателя, снизилась. При этом главными остаются хорошая зарплата (4,69 баллов из 5 возможных) и своевременность выполнения обязательств компанией (4,66)», — говорится в докладе ВЦИОМ. Не менее важными респонденты назвали такие критерии, как соблюдение норм безопасности при организации рабочего процесса (4,57), благоприятный психологический климат (4,52) и возможность реализации своих знаний и навыков на рабочем месте (4,50). Замыкают список наиболее важных критериев удобный график и комфортные условия работы (4,46), наличие социального пакета (4,36), стабильность (4,33) и эффективность управления в компании (4,14).

Почти четверть респондентов, согласно опросу, предпочли бы трудиться в РЖД. Опережает монополиста только «Газпром». В госкорпорации жаждут работать 40% опрошенных. Ещё 18% согласны идти за рублём в «Роснефть». За тройкой лидеров этого исследования следуют «Сбербанк» (14%), «Лукойл» и «Аэрофлот» (по 12%). Данные со ссылкой на ВЦИОМ публикуетТАСС.

Результаты такого исследования специально для vgudok.com от души прокомментировал бывший машинист электропоезда Владимир Максимов. Предлагаем его точку зрения без купюр.

«Железнодорожная монополия уверенно входит в топ привлекательных работодателей. Как же так, ведь условия труда — так себе, зарплата тоже не особо (про топ-менеджмент молчим). Наши народные корреспонденты с мест приводили немало примеров как скотского отношения к людям, так и откровенного нарушения норм трудового права работодателем. Тем самым, привлекательным.

Секрет, на наш взгляд, прост: романтика. Все мы когда-то «купились» на неё: мчащиеся навстречу восходу солнца поезда, шум ветра за окном… В действительности к этому «прилагались» все те прелести, о которых наши постоянные читатели, да и все работники монополии, знают, — напомнил наш собеседник. — Но, увы, мышеловка захлопнулась. Образование и навыки, более нигде не востребованные, получены, обратной дороги нет, а если и есть, то больно уж она терниста. Тут ещё стоит упомянуть и стабильную, хоть и невысокую, заработную плату. В современной России это весьма важно.

Много на дороге династий. Родители, помнящие железную дорогу разумной, нацеленной не на показуху, а на результат, подсознательно надеются, что это счастливое время вернётся, и отправляют детей за тем счастьем, которое сполна получили когда-то сами. Дети авторитету старших не сопротивляются, ну а дальше — как в предыдущем примере.

Ещё одна страта довольных — детки начальников. Знаете, как в СССР расшифровывалась аббревиатура МПС (министерство путей сообщения)? Министерство племянников и сыновей. Однако в этой шутке была лишь доля шутки. Нынешние РЖД в контексте нашей темы принято расшифровывать как «Работа [для] жён и детей». Можно быть полным тупицей, кое-как отучиться в профильном вузе и всё — стремительный взлёт гарантирован. К радости для взлетающего и горю его будущих подчинённых».

Один из наших респондентов так охарактеризовал нахождение монополии в топе работодателей: «Я думаю, что результаты «каких-то там» исследований не лишены оснований. Как бы мы с вами ни крыли матюгами эту гнилую шарагу, в которую превратилось МПС, надо признать, что здесь работать далеко не плохо. На полном обмундировании, с социальным пакетом, вовремя выплачиваемой зарплатой... Да, хотелось бы побольше, но и так это не самый низкий уровень по стране. А скажи, где лучше? С учётом того, что в большинстве регионов кроме железки и податься некуда».

В общем, РЖД — действительно привлекательный работодатель, это надо принять как должное. Правда, остаётся таким как для настоящих фанатов стальных магистралей и честных работяг, так и для десятков халявщиков и дармоедов. Только вот, как мы уже не раз рассказывали, во время становящихся всё более популярными «оптимизаций» топ-менеджмент монополии «уходит» с дороги в основном первых, а не вторых. И если так и будет продолжаться, РЖД может и опуститься в списке ВЦИОМ.

Иван Афанасьев