Вагончики за миллиончики. Служебный «плацкарт» тюменского губернатора обойдётся бюджету в 6 млн рублей

Опубликовано 25 октября 2018

Власти Тюменской области объявили конкурс на годичное обслуживание губернаторского вагона-салона. Максимальная цена этого контракта превышает сумму в 5 миллионов 840 тысяч рублей. Ранее все подобные лоты выигрывала Федеральная пассажирская компания (ФПК). Согласно документам конкурса на сайте госзакупок, заказчик должен будет с 1 января  по 31 декабря 2019 года обслуживать и содержать вагон в эксплуатационном состоянии, готовить его к плановому ремонту (если он понадобится), круглосуточно его охранять, мыть, проводить техобслуживание. Базироваться губернаторский вагон будет на станции Тюмень.

Подрядчик обязан проводить плановую уборку, иметь под рукой проводников, в случае если элитное средство передвижения потребуется для нужд главы области. Комплекс предназначен для проведения официальных мероприятий и приёмов с участием губернатора, вице-губернатора, заместителей (если добро даст сам глава региона). Вагон также гипотетически можно использовать для размещения делегаций, проведения конференций, совещаний, деловых встреч и конечно же фуршетов, банкетов, обедов и ужинов.

Представительский ж/д комплекс официально является бюджетным учреждением, находящимся в составе управления делами областного правительства.

Для комфортного времяпрепровождения в вагоне-салоне имеется служебное, гостевое купе и отсек референта, салон со столом и стульями для заседаний, радиотелефонами, Wi-Fi связью, диваном, а также с акустической системой с сабвуфером. Также есть кухня, кабинет и душ. Представительский ж/д комплекс официально является бюджетным учреждением, находящимся в составе управления делами областного правительства.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такие дополнительные услуги вполне привычны для российской бюрократии:

– Люди, которые находятся при вертикали, для них это естественно и нормально. Главный её секрет заключается в том, что она на каждом этаже рассматривает соответствующую территорию или часть государства, как личную собственность. Президенту принадлежит вся Россия, министру все железные дороги, а губернатору регион вместе с находящимся там бизнесом. Это такая чёткая иерархия государственной собственности. В этой системе ценностей очень правильно показывать свой статус, значимость, величие. Показывать виды высокого уровня сервиса, — уверен эксперт. — Если мы играем по номенклатурным правилам, то это правильно, естественно.

– У начальника должен быть очень красивый, ухоженный, дорогой, престижный вагон-салон. В то же время это хорошо до какого-то момента, который связан с тем, что такая публика начинает терять берега. Для этой публики это нормально и правильно. А вот с точки зрения людей, которые эту вертикаль обслуживают в качестве налогоплательщиков, это неправильно. Остановиться «вертикальные» люди уже не могут, потому что у них сформировалась система ценностей и если вдруг он не будет позволять себе такие признаки роскоши, то это значит, что он слабак, его просто не будут уважать. Кстати говоря, в значительной части его же подчинённые. Это парадокс «вертикалестроения».

Конкурсы на обслуживание «Тюменского представительского комплекса» уже проходили. Их исправно выигрывала Федеральная пассажирская компания, «дочка» РЖД. В 2017-м год наблюдения за вип-вагоном обошёлся казне в 3,5 миллиона рублей, в 2018 — уже в 5,5 миллионов. Неплохая индексация!

Помимо вагона, в представительский комплекс входит гостиница в Тобольске, дом приёмов губернатора и приёмная президента в Тюмени, загородная губернаторская резиденция и база отдыха в природном заказнике «Лебяжье», а также егерская база «Вайвалы» в природном заказнике «Гузенеево» (оба заказника в Тюменском районе). Представительский комплекс владеет также прогулочным теплоходом «Русич». 

Vgudok.com пишет об этом частном случае, поскольку наверняка это не исключительная тяга к роскоши. В данном случае местные «царьки» ведут себя похлеще секретарей обкомов времен СССР. Их тяга к эксклюзивному комфорту в целом недешево обходится налогоплательщикам.

Тюменского губернатора «обошёл», или скорее «объехал» на повороте глава Нижегородской области. Глеб Никитин имеет в распоряжении VIP-вагон стоимостью в 7 миллионов рублей. Помимо этого, 45 миллионов бюджетных денег в 2018 году было выделено на обслуживание вертолёта для губернатора.

Справедливости ради, стоит отметить, что лакшери-наследство г-ну Никитину досталось от предшественника — Валерия Шанцева. Предыдущий глава региона питал слабость к ведомственному транспорту премиум-класса, за что в своё время Нижегородская область даже якобы попала в чёрный списокОНФ по нецелевому расходованию бюджетных средств.

Иван Афанасьев