Вагон и маленькая тележка желаний Киева. Украина презентует новые-старые скоростные поезда и требует вернуть вагоны, застрявшие в Донбассе

Опубликовано 15 ноября 2018

«Укрзализныця» представила новые скоростные составы, под которые уже строят станции. Параллельно власти Незалежной вспомнили о вагонах, которые болтаются на территории ДНР и ЛНР. Глава компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов обнародовал у себя в Facebook фото новых скоростных поездов, которые будут курсировать между Киевом и международным аэропортом «Борисполь». Украинские «аэроэкспрессы» белого цвета, однако спереди нижняя часть окрашена в жёлтый (ну или жовтый).

«Новые» составы на самом деле являются отремонтированными рельсовыми автобусами польской компании Pesa. Планируется, что курсировать между городом и аэропортом будут четыре трамвайных поезда, один останется в резерве. 

Под новые скоростные поезда уже готовят завершить строительство станций. Полностью их сделать планируют к концу текущего года. Составы между станцией «Киев-Пассажирский» и аэропортом будут курсировать с остановками, в частности на станциях «Выдубичи», «Дарница», а в скором времени после открытия и вблизи железнодорожной эстакады в районе автомагистрали КиевБориспольХарьков.

Киев обращается с этой претензией к России, а не к Донбассу.

За суетой с инновациями в Киеве нашли время и на старый подвижной состав, вспомнив о других вагонах, не новых, но, по сути, временно, а возможно, и навсегда утерянных. Официальная Украина потребовала вернуть ей 30 тысяч вагонов, которые сегодня находятся на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР. При этом Киев обращается с этой претензией к России, а не к Донбассу.

С громким заявлением в начале октября выступила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко. По её мнению, партия вагонов принадлежит госкомпании «Укрзализныця».


Ирина Геращенко

«Я хочу напомнить об ужасном факте, что российская агрессия привела к краже у «Укрзализныци» более 30 тысяч вагонов, которые остались на оккупированной территории. Тема этой кражи является одной из ключевых, в том числе и во время заседания экономической группы в Минске. Более того, мы требуем от Российской Федерации и полностью контролируемых ею боевиков отдать Украине эти вагоны», — сказала Геращенко. 

Она отметила, что 85 из этих вагонов были куплены за счёт кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который Украина ещё должна оплачивать.

Геращенко подчеркнула, что правоохранительные органы Украины должны возбудить уголовные дела «за эти кражи». По мнению политолога Дмитрия Орешкина, решение Киева идти в суд необоснованно и мало вероятно, что закончится чем-то серьёзным.

Мы вам возвращаем железнодорожные вагоны, а вы нам отдаёте то-то и то-то. И вы при этом признаёте наш статус.

«Это нельзя свести к чисто пропагандистским заявлениям. Потому что вагоны, это материальная собственность. Они были оплачены, куплены, принадлежали государственной корпорации. После того как территорию отсоединили, эти вагоны использоваться не могут. Соответственно она терпит ущерб. Совершенно очевидный повод для обращения в суд. Если произошёл какой-то политический раскол, то на той территории, которая заявляет сепаратистские позиции, естественно остаются материальные части прежнего хозяина. Обычно в таких ситуациях начинаются переговоры. Мы вам возвращаем железнодорожные вагоны, а вы нам отдаёте то-то и то-то. И вы при этом признаёте наш статус», — напоминает Орешкин.

«В данном случае, как мне кажется, украинская позиция достаточно слабая. Потому что судебные иски надо предъявлять не к России. Россия юридически держится в стороне от ДНР и ЛНР. Она их не признала, она их считает территорией Украины. Соответственно, это вопросы, которые в суде должны решаться между Киевом, Донецком и Горловкой. Я думаю, это первичная фаза подготовки к дальнейшим юридическим искам, которые наверняка последуют. 30 тысяч вагонов это серьезный кусок, его просто так оставить нельзя», — делает вывод эксперт.

Они как мародеры торгуют этим ворованным имуществом.

При этом Ирина Геращенко настаивает, что необходимо как можно скорее начать предпринимать меры по возврату «застрявших» в ДНР и ЛНР вагонов. По её данным, уже сейчас этим подвижным составом активно торгуют на сайтах.

«Представьте себе, что на российских и сепаратистских сайтах сейчас есть анонсы с предложениями: «Покупайте краденые в Украине вагоны». Они как мародеры торгуют этим ворованным имуществом», — сказала Геращенко.

«Россия от этого отобьётся, а вот Донбасс или Луганск будут испытывать в связи с этим давление. Потому что они действительно получили какие-то преференции, это имущество. Но Украина к ним напрямую не может обращаться, потому что она их не признаёт. Получается такая юридическая игра без ясных перспектив. Скорее, такой способ давления. Наверное, украинцы просчитали свою стратегию хотя бы два-три хода вперёд. И решили так вот начинать с целью втянуть Россию в эти разборки. Поскольку очевидно, что Россия и отвечать на это никак не будет», — уверен политолог Дмитрий Орешкин.

Иван Афанасьев